Добавить новость
Блог сайта «Несекретные материалы»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отношения России и Японии избавятся от личного

Отношения России и Японии избавятся от личного

Дмитрий Бавырин

15 сентября 2020 г. 11:41:24

Во вторник в Японии впервые за восемь лет сменится премьер-министр. Накануне Ёсихидэ Суга был избран главой правящей партии, что автоматически приводит его на пост главы правительства. Ему будет очень непросто, поскольку он стал преемником великого политика, дело которого должен продолжить. Но в том, что касается выстраивания отношений с Россией, негативные перемены неизбежны.

Клятва на могиле отца в западной культуре – предельно драматический жест, в современном мире свойственный в основном Голливуду и бульварным романам. Обыкновенно за ним следуют великие свершения, а если не следуют, это воспринимается как позор – такова цена эффектной ставки.

Чего-то подобного западный человек ждет и от японцев, но в наивысшей степени – с полным самопожертвованием ради долга и самоубийством в случае неудачи. Однако в реальной культуре Страны восходящего солнца ценится не только и не столько свершение, сколько честный труд и благородный путь к цели.

Поэтому никто из японцев не упрекнет уходящего премьер-министра Синдзо Абэ, хотя он в буквальном смысле поклялся на могиле отца, что приложит все свои силы для того, чтобы поставить точку в мирных переговорах с Россией.

Читай: так или иначе вернуть контроль над Курильскими островами – «северными территориями», на которых в Японии будто бы свет сошелся клином, или хотя бы над половиной из них, что устроило бы очень немногих японцев.

Отец Синдзо Абэ, Синтаро Абэ, в 1982-1986 годах возглавлял японский МИД и был одним из идеологов «оттепели» в отношениях с великим соседом – СССР. На это у него была целая совокупность резонов, но судьба Курильских островов находилась в числе главнейших. То есть клятва на могиле была не просто политикой, а проходила по разряду семейных ценностей. Но то, что сын не смог завершить дело отца, не так уж и важно.

Прямо скажем – его миссия была невыполнимой. Японцы вряд ли с этим согласятся, но согласятся с другим: если Абэ прикладывал для этого «все возможные усилия» – значит, он исполнил свою клятву и достойно шел по своему пути. А он наверняка прикладывал – такой человек. Стоит признать, выдающийся – в компании великих политических лидеров прошлых эпох ему было бы гарантировано отдельное кресло.

Уходя в отставку досрочно, Абэ остается рекордсменом из всех японских премьеров по длительности пребывания в должности: почти девять лет, включая неудачное премьерство в 2006-2007 годах. Впоследствии вернувшись в большую политику, он буквально вытащил свою Либерально-демократическую партию (ЛДПЯ) из небывалого кризиса, после чего запустил серию как весьма смелых экономических, так и исторических по масштабу реформ.

Главная из них касалась появления у Страны восходящего солнца собственной полноценной армии, что прямо запрещает написанная американцами конституция. Внести изменения в основной закон Абэ тоже не успел – это его вторая чувствительная неудача на посту, но армию уже по сути создал, просто дал ей другое название.

Формально он покидает командный пункт за год до выборов (в которых уже не мог и не планировал участвовать) по причине болезни. Но можно предположить, что реальная причина другая, хотя тоже медицинская. Рейтинг некогда сверхпопулярного премьера сильно потрепал коронавирус – население обвиняло власти в запоздалой, хаотичной и непрофессиональной реакции на пандемию. А досрочная отставка позволит новому лидеру партии Ёсихидэ Суге перевернуть страницу и попытаться вернуть ЛДПЯ былую популярность – то есть Абэ помог преемнику, дав ему временную фору.

При этом Суга, победивший на внутрипартийных выборах накануне с колоссальным отрывом от конкурентов, не просто преемник, а верный оруженосец своего рыцаря. Он был рядом с Абэ в его первом кабинете, он оставался с ним до конца, занимая во многом технический и непубличный пост генерального секретаря правительства.

Это, кстати говоря, тоже национальный рекорд по нахождению в должности, причем ближайшего «преследователя» Суга опережает вдвое. Но более показательно то, что из первого состава «правительства реформаторов», пришедшего к власти в 2012-м, до 2020-го «дотянули» только он и Абэ. Многочисленные министры были переменной, эти двое – постоянной основой, на которой всё держалось.

Суга никогда не пытался подсиживать шефа и не лез на первый план, оставаясь аккуратным исполнителем и самым верным сторонником Абэ. Это был уже его, Суги, путь – и он тоже шел по нему достойно, а дальше продолжит шагать один: завершать начатое или хотя бы продолжать в том же духе.

При нем политика Японии вряд ли претерпит сколь-либо значительные изменения, за исключением, пожалуй, единственно значимого для нас – отношения Токио и Москвы будут уже другими.

Главными внешнеполитическими установками Абэ (а значит, и Суги тоже) было союзничество с США, сдерживание быстрорастущего Китая и дружба с РФ. Именно дружба, то есть приязнь между двумя фигурантами, дающая возможность кооперации для решения общих задач. Абэ подходил к этому буквально – выстроил хорошие личные отношения с Владимиром Путиным, которого называл своим другом и с которым встречался для переговоров как минимум 27 раз.

Необходимо понимать, что выстраивание отношений с Японией для России еще десять лет назад сильно отличалось (и до сих пор отличается) от аналогичных процессов с крупными странами Европы или тем же Китаем. У них была минимальная «база», тогда как по другим направлением –многочисленные связи, контакты, прежние наработки.

Другими словами, все то сотрудничество, которое вели Москва и Токио, было обусловлено прежде всего многочисленными и доверительными контактами лидеров – Путина и Абэ.

Теперь это уже далеко не чистый лист, за восемь лет были созданы те самые многочисленные наработки, которые достанутся в наследство новым поколениям политиков как Японии, так и России. Однако Суга, номинально являясь идеологической копией Абэ, не имеет за спиной 27 встреч с Путиным и накопленного за их счет опыта. Что еще важнее, он не имеет личных обязательств, включая клятву на могиле отца – следовательно, лишен и тех сантиментов, на которых держалось настойчивое стремление Абэ развивать отношения с Россией.

В свое время это желание повлекло за собой, например, тот факт, что в 2014 году, несмотря на давление Вашингтона, Токио ввел против РФ весьма мягкий пакет санкций, дав всем понять, что и это делает с огромной неохотой.

О чем бы ни договаривались за эти годы Путин и Абэ, на какой гордиев узел ни замахивались бы, все это так или иначе базировалось на багаже их личных отношений и персональной миссии японского премьера – шаг за шагом, рукопожатие за рукопожатием выйти на подписание мирного договора. Колоссальная поддержка Абэ внутри страны позволяла надеяться, что Япония в его лице согласится на удобный для России компромисс (например, совместную хозяйственную деятельность на спорных островах), что позволило бы открыть действительно новую эпоху в отношениях между странами.

Суга же, как бы формально упомянув о необходимости активизировать диалог по Курилам (именно по Курилам, а не по мирному договору, как формулировал Абэ), вполне может счесть этот проект попросту неосуществимым, следовательно – третьестепенным, ведь у него к нему нет ничего личного, за исключением наследования от выдающегося патрона.

На свои мечты, клятвы, «химию отношений» с Путиным Абэ наматывал двусторонние проекты и консультационные органы с Россией как на веретено. При Суге цели формально не изменятся, но изменятся методы и пропадет энтузиазм, благо в контексте скорых выборов японцев по-настоящему беспокоят совсем другие проблемы, нежели заключение мирного договора с Москвой.

Как следствие, отношения наших стран рискуют скатиться в безынициативный формализм и в бесконечное обсуждение болезненной проблемы, по которой никто не хочет, да и не может уступить.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Из Воркуты снова можно полететь в Москву

Еще 8 объектов электроснабжения установят в Химках в этом году

Рябков считает, что риски столкновения ядерных держав повышаются

25-летняя российская модель Кафельникова стала звездой модного шоу в Париже

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ассоциация «СИЗ» презентует серию мультфильмов по охране труда

Новости России

Из Воркуты снова можно полететь в Москву

Названы лучшие летние напитки

Ярославский музей получил «Золотую маску» за экспериментальный спектакль

Приставы взыскали почти 15 млн рублей с пьяных петербургских водителей в 2024 году

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Песочный вечер...

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *