Мы в Telegram
Добавить новость
NevNov.ru (Санкт-Петербург)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему ветшает Петербург: миллиарды сборов и проблем Фонда капремонта на фоне обысков и уголовного дела

Следком пришел с обысками в Фонд капремонта Петербурга и к подрядчикам по госконтрактам и завел уголовное дело по признакам мошенничества. Программа капитального ремонта действует в Северной столице с 2014 года. Год от года с горожан собирают все больше средств, а софинансирование программы Смольным уменьшается. При этом не иссякают жалобы на ужасное состояние домов и перенос сроков их ремонта. Почему в Петербурге гремят скандалы вокруг капремонта, но ничего не меняется, и куски фасадов продолжают обрушиваться на головы людям, а жилые кварталы все больше становятся похожи на трущобы — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Следственный комитет по Санкт-Петербургу 6 апреля организовал ряд обысков в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст.159 УК РФ) с госконтрактами на капитальный ремонт жилых домов в Красногвардейском районе. Полиция и следователи работают по 20 адресам, связанным с подрядчиками и госорганами, в частности, Фондом капитального ремонта.

«Уголовное дело возбуждено по обращению жильцов многоквартирных домов… по факту хищения бюджетных денежных средств при осуществлении капитального ремонта их домов в рамках государственных контрактов, заключенных НО "Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" с рядом коммерческих организаций города», — говорится в сообщении ведомства.

Постоянное повышение взносов

Сфера капитального ремонта многоквартирных домов во время губернаторства Александра Беглова стала одной из самых явных болевых точек города. Фонд капремонта (ФКР) год от года собирает все больше и больше средств с горожан, при этом Петербург стремительно ветшает на глазах. С 2023 года петербуржцы платят за капремонт на рубль больше. В среднем сбор с квадратного метра увеличился почти на 10 % и составил 11,90–12,99 рублей в зависимости от типа дома.

Повышение чиновники обосновали инфляцией. Заметных успехов в деятельности Фонда не видно — долгосрочный план работы систематически не выполняется, сотни и тысячи домов Петербурга в плачевном состоянии.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Средства на работы по капитальному ремонту формируются путем объединения денег из двух источников — это взносы с населения и субсидии из бюджета. При этом изначально именно городской бюджет брал на себя обязательства по реализации программы — согласно планам по тратам в 2015 году на 7 млрд рублей субсидии приходилось всего 340 млн рублей взносов, которые должны были получить с жителей в 2014 году.

На заре программы капремонта взнос с квадратного метра не превышал трех рублей. Впрочем, за 2014 год собрали только 252 млн рублей, а из бюджета выделили 5,8 млрд. Судя по ежегодным публичным отчетам ФКР, с тех пор количество плательщиков и приносимых ими денег неуклонно увеличивались.

Prt Scr fkr78.ru
Prt Scr fkr78.ru

В 2016 году взнос впервые вырос до отметки в три с половиной рубля, а в 2019 — пять рублей. Так с населения быстро стали собирать уже миллиарды рублей, а вот Смольный, напротив, резко уменьшил объемы финансирования.

В 2020 году ставка взноса выросла почти в два раза и достигла девяти рублей. В тот год взносов собрали на сумму 10,5 млрд. Городской бюджет добавил от себя всего 340 млн рублей. Основаниями для сокращения финансирования стали тяжелая обстановка в социальном блоке из-за пандемии и неэффективное расходование фондом собранных средств.

Рост продолжался и дальше, в 2021 году горожане платили уже 12 рублей за квадратный метр, а общая сумма сбора составила 13,7 млрд рублей. Доля бюджетного софинансирования в то же время упала до ноля.

Перемены произошли перед 2022 годом. Взносы оставили на прежнем уровне, а в Смольном обратили внимание на удручающее состояние лифтов в жилых домах и под эти цели выделили три миллиарда рублей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Итоги 2022 года и дальнейшие планы

Ушедший год обещал стать рекордным для Фонда капремонта, ведь по официальным документам чиновники жилищного комитета собирались выполнить 2564 вида работ и потратить на них 18,961 млрд рублей.

В начале января 2023 года в Фонде капремонта НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщали, что удалось выполнить только 1750 видов работ, то есть чуть больше 68 %. В марте на заседании правительства уже отчитались, что исполнение краткосрочного плана 2022 года на конец года составило 87,7 %. Выполнили 2525 видов работ, среди которых 1769 — строительно-монтажные работы, 747 — пакеты проектной документации, 9 — работы по спецсчетам.

«Краткосрочный план капитального ремонта на 2022 год был сформирован на общую сумму более 18 млрд. рублей. Из них порядка 3 млрд – средства государственной поддержки из бюджета Петербурга. Так, были отремонтированы 251 крыша, фасады 113 домов, в том числе 27 фасадов объектов культурного наследия. Заменены 1438 лифтов в 422 домах. Работы на 1056 лифтов выполнены с учетом средств государственной поддержки. Замену оставшихся лифтов планируется выполнить с использованием механизма оплаты выполненных работ в рассрочку после установки лифтового оборудования. По региональной программе капремонта в прошлом году был также проведен ремонт 955 внутридомовых инженерных систем», — указано в официальных итогах года.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Возможно, отчасти заявленный показатель достигнут за счет корректировки первоначального плана — она допускается раз в квартал. Еще одной недоброй традицией Фонда стал перенос части невыполненных работ к плану на новый год.

Вероятно, поэтому краткосрочный план 2023 года уже не такой амбициозный — выполнение строительно-монтажных работ по 1898 видам работ. Потратить собираются 16,3 млрд рублей.

«Стратегической задачей в этом году будет замена лифтов. На обновление лифтов из городского бюджета Фонду в 2023–2025 годах будет дополнительно выделяться беспрецедентная поддержка, по шесть миллиардов рублей ежегодно», — отметили в ФКР.

По словам эксперта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по ЖКХ Владислава Воронкова, это вынужденная мера.

«Срок эксплуатации лифта – 25 лет. В Петербурге у многих лифтов этот срок закончился несколько, а иногда и несколько десятков лет назад. Их по закону надо останавливать, они свой ресурс выработали. Поэтому город сосредоточил свое внимание на лифтах и выделил на их замену средства, чтобы этот вопрос больше не стоял», — отметил Воронков.

Большую роль сыграла федеральная поддержка. Отечественные производители лифтов в рамках поручения правительства России будут поставлять оборудование по льготной системе: товарным кредитам и рассрочкам платежа. При таких условиях особенно важен контроль за расходованием средств, но ранее по этому поводу уже возникали вопросы.

Неосвоенные средства — упущенные возможности

Суммы планируемых расходах наталкивают на логичные размышления, если учитывать средства на счетах Фонда. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что за 2022 год Фонд собрал рекордную сумму взносов — более 17 млрд рублей.

К этой сумме можно приплюсовать еще шесть миллиардов на лифты, и получится, что в 2023 год ФКР вступает с 23 млрд рублей, анонсируя при этом плановые затраты в размере 16 млрд.

За 2021 год петербуржцы доверили Фонду более 13 млрд рублей, еще три миллиарда на замену лифтов предоставил Смольный. По предварительным оценкам, из этих денег потратили более 14 млрд рублей, то есть и с прошлого года на счетах оставались неосвоенные средства.

Между тем, эта проблема тянулась от года к году — миллиарды оставались на счетах Фонда, о чем работники прокуратуры сообщали Смольному весной 2021 года. Возникли вопросы к предыдущему главе ФКР Петру Погребняку, и через полгода он уволился. Новым главой Фонда стал Дмитрий Шутов. Однако смена главы пока не привела к изменению ситуации с расходованием средств, полученных для капремонта.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, ведомство не занимается статистическим учетом данных о мониторинге проблемы капремонта, поэтому на значительную часть вопросов издания оперативно ответить не смогли.

При этом счет проверок в связи с неисполнением ФКР и его подрядчиками своих обязательств идет на десятки.

«За 2022 год проведено более 60 проверок в отношении Фонда, внесено свыше 100 представлений Фонду и подрядным организациям. Все акты прокурорского реагирования удовлетворены, виновные лица привлечены к ответственности, завершен капитальный ремонт в полном объеме, собственникам возмещен ущерб от ненадлежащего выполнения подрядчиками работ», — сообщили в прокуратуре.

Как это выглядит на практике

Улица Марата, жилой дом № 44, известный как доходный дом барона Павла Корфа 1884 года постройки выглядит удручающе — стены фасада и внутреннего двора как будто испещрены заплатками слезшей штукатурки. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жительница дома Ольга (имя изменено), всему виной прохудившаяся крыша исторического здания.

«Штукатурка отваливается с фасадов, потому что крыша несколько лет назад окончательно проржавела, и вода стекает не через водосточные трубы, а прямо по дому. Такая же ситуация и с парадными», — поделилась Ольга.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

По словам Ольги и других жильцов, в конце 2022 года после многочисленных жалоб работники управляющей компании сделали в парадных косметический ремонт, но из-за постоянных потеков с крыши в хорошем состоянии долго он не сохранится.

«Дом у нас крепкий, но последний раз капитальный ремонт был в 1960 году. А следующий по графику намечен на 2032 год», — рассказала Ольга.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

По мнению Владислава Воронкова, такая проблема довольно обыденна для Петербурга.

«Многие жители отчаялись дожидаться, или не понимают, дождутся ли вообще ремонта. А некоторые люди задаются вопросом, почему соседний дом ремонтировали уже два или три раза, а к их дому еще даже не приступали», — рассказал Воронков.

Как ответили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Фонде, очередность проведения капитального ремонта определяется в региональной программе согласно критериям оценки состояния многоквартирных домов.

«По закону критериями считаются продолжительность эксплуатации конструктивного элемента или вида инженерного оборудования; техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем и выявление физического износа конструктивного элемента или вида инженерного оборудования, не обеспечивающего безопасность жизни и здоровья граждан» , — подчеркнули в ФКР.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Воронков считает, что одна из главных проблем программы капремонта — фактическое отсутствие тотального обследования всех зданий с выведением по его итогу конкретных сумм для ремонта того или иного многоквартирного дома.

«Городским властям необходимо сделать публичной всю информацию по капремонту. Но ее открыть невозможно, по той простой причине, что части этой информации фактически не существует. Надо получить представление, насколько сильно изношен жилищный фонд Петербурга в разрезе каждого дома. Не среднюю температуру по больнице, либо по району, а как прописано в жилищном законодательстве — отдельному дому отдельный учет», — резюмировал эксперт.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Между тем, дом на Марата 44 разрушается уже не только сверху, но и снизу, как наглядно видно из фотографий. Жильцы продолжают платить взносы, писать о своей проблеме в инстанции и просто ждать — как ждет ремонта и множество других жителей Петербурга.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Источник 360.ru: в московском парке «Музеон» дерево упало на человека

Глава Егорьевска принял участие в мероприятиях, посвященных Дню России

ЦБ: средства в долларах и евро на счетах граждан и компаний остаются сохранными

Хирург Готье заявил о мировом лидерстве РФ в сфере трансплантации органов

Музыкальные новости

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости России

В Москве неизвестные положили подозрительный предмет под розовый Mercedes-Benz

В Москве приостановили движение поездов от станции «Текстильщики» до «Котельников»

В Коми состоялась «Свадьба года»

Финансист Докшин оценил последствия новых санкций США для России

Экология в России и мире

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Парадоксы двойного стандарта

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в России и мире

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Парадоксы двойного стандарта

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *