Добавить новость
Блог сайта «Новые Известия»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Фикция Росстата": демографы уверены, что в перепись не попадет около 30% населения

Как известно, в России проходит всеобщая перепись населения, событие, которое имеет не только важнейшее социологическое значение, но должно играть первостепенную роль в экономической жизни страны. В связи с этим событием на популярнейшем российском портале Pikabu.ru появляется множество публикаций, в которых россияне делятся своими впечатлениями от участия в нем. Впечатления эти шокируют. Вот только мизерная часть из них:

- Знакомый работает в переписи бегунком по квартирам. За несколько дней работы двери открывали лишь 5% квартир. В итоге, в такой ситуации, сверху придумали гениальную мысль: перенести данные с последней переписи населения на текущую. Гениально. Мой знакомый теперь сидит дома, никуда не ходит, а просто за чашечкой кофе переписывает всех с 2010 (вроде как) года.

- На работе попросили пройти электронную перепись, зашёл на госуслуги, ввожу адрес квартиры, которую сейчас снимаю, в ответ система пишет «вы не можете пройти перепись по данному адресу». Я такой ну ок, начинаю вводить адрес прописки, а прописан я в военном городке на границе Московской и Владимирской области, и вроде как наши чиновники не знают в какую область его впихнуть, поэтому его просто нет в базе, и нельзя никак выбрать его.

Я подумал ну ок, попробую ввести адрес дома моего отца, начинаю искать, нет такого дома. Промучился ещё около полтора часа, вводил данные по всякому, а начальство как бы просит уже отписаться прошёл или нет. Гляжу, есть вариант выбрать что не имею места жительства, тыкнул туда, нажал подтвердить и вуаля сайт написал, что я такой молодец, получите распишитесь подарки от (нафиг никому не нужного) сбера. Так что теперь я бомж. Ржали всем отделом.

P.S.

На почту пришло уведомление: «Поздравляем вы прошли перепись бла бла бла, в скором времени к вам придут переписчики покажите им qr код…»

- В пятницу утром пришли 2 бабушки переписывать. Сказал, что сам на ГУ перепишусь. Сегодня, воскресенье, вечер. Звонок из управляющий компании, "почему не переписываетесь?". Мягко говоря, удивился. Какое дело УК до этого и почему у них есть информация о том, кто переписан, а кто нет.

Демограф Дмитрий Закотянский комментирует эту ситуацию:

Посмотрел уже появившиеся мнения, и хотя это совершенно качественные и не репрезентативные мнения довольно определённой прослойки людей, их массовость и уровень "залайканности" и просмотров вкупе с тем, что можно встретить в некоторых опросах (SuperJob) и вкупе с общим представлением об уровне недоверия государству в текущих условиях оставляют очень, очень сильное ощущение, что перепись эта настолько эпохально и беспрецедентно провальна, что результаты её будет просто невозможно использовать для того, для чего они и предназначаются.

И для получения каких-то маломальски реальных цифр придётся либо очень сильно корректировать данные переписи по косвенным данным (учёт, иные базы, обследования), что уже обесценивает сам смысл переписи, либо вовсе ждать следующей переписи и просто принять, что, как минимум, на ближайшее десятилетие мы ничего более или менее точного о населении не знаем.

Абсолютно, абсолютно провалена информационная работа с тем, чтобы объяснить людям, зачем им перепись (и это не только по постам "Пикабу" - объяснять приходится и друзьям не-социологам, и родителям).

Опять "медвежью услугу" оказала "цифровизация", которую все последние годы активно проталкивало государство, и из-за которой у людей сложилось мнение, что государство всё о них знает и само собрать может.

Сюда же резко выросший за последнее десятилетие контроль всего государством, что или создаёт у людей ощущение, что государство знает, и/или доводит людей до такого страха что-то сообщать, которого раньше и близко не было.

Сюда же ожидаемо, справедливо и сильно выросшее недоверие государству - провал в доходах и в развитии, тянущийся уже десятилетие, страх перед государством. Ежели с прошлой переписи все данные есть, столько насобирали, цифровые системы до кучи понасоздавали, только контролировать везде всё больше стали, а жить от всех этих данных-то лучше не стали, уровень жизни за годы только провалился, городская\социальная ткань разваливается, за пределами столиц развития фактически нет - какая же мотивация ещё государству что-то сообщать? На бытовом уровне, глазами обывателя, которого и так уже законтролировали, запугали, данных кучу вытянули, а уровень жизни которого, как минимум, лучше не стал (а хуже стал у многих) - ради чего?

Сюда же пережитой опыт мошенников, который уже настолько впечатался в массовое сознание за прошедшие годы, что физическое взаимодействие отбивает категорически. Поквартирные мошенники, телефонные мошенники, мошенники на прошлой переписи, что осталось в памяти. И нет, ведь, с ними борьбы, сколь бы ни разрастался силовой левиафан и сколь бы ни ширился контроль спецслужбами общества. Оппозицию и недовольных - пожалуйста. А использовать все эти ресурсы, чтобы мошенников пресечь - это слабо.

Сюда же пережитой опыт беспрецедентных в современной истории России фальсификаций на других всероссийских мероприятиях типа выборов. Никогда ещё в современной России (после 90-х) государство не обманывало людей так сильно и никогда ещё понимание этого не достигало такого уровня.

Сюда же смена ценностей у молодёжи, которая и в мире-то отходит от доверия традиционным государственным институтам и практикам, даже в условиях вполне "работающих" государств, а в России это ещё больше обостряется.

Сюда же пандемия, провести перепись, на волне которой просто является худшим решением из всех, до которых когда-либо можно было додуматься.

Вот сколько у нас в этот раз населения не попадёт в перепись? 30% где-то? Не меньше же. А среди молодёжных возрастных групп и в городах-миллионниках\полумиллионниках это до 40% будет? С этими же данными совершенно невозможно работать будет.

Просто десятки миллиардов в трубу, непонятно какого качества и полезности данные на выходе, испорченная база для дальнейших расчётов показателей и точно из всего этого понятно только то, что какой-то совсем ненулевой части населения эта перепись определённо будет стоить заражения вирусом.

И, ведь, следующая перепись не будет лучше. Учитывая развитие тенденций взаимоотношений между государством и обществом у нас, можно ожидать, что провал условной переписи 2030 будет только ещё больше. Как и 2040.

И вот что делать? Хоть отменяй переписи.

И можно (и нужно) было бы переходить на регистры, интегрировать всё это с базами, триангулировать, но регистры и все прочие базы, ведь, всё равно, не дадут много данных, которые только сплошным опросом получить можно. На 80% населения учётами, базами и регистром, допустим, даже что-то можно собрать было бы, но остальные 20% - это люди, с которых, ведь, всё равно, только физически информацию собрать можно.

Это провал. Казалось бы, "биг дата", куча баз и все эти новомодные популярные слова про растущий объём информации о людях, а на деле в сплошном и поголовном представлении мы о населении с каждым десятилетием знаем только меньше и хуже. О большинстве населения объём информации сильно вырос, да. Но охват-то - как мы теперь получили - явно сильно снизился (а он и в 2010 хромал, в очень хороших во многих смыслах условиях, и особенно по Москве и СПБ, при том, что в Москве из 12 млн уже тогда в перепись не попали ~1,5, и ещё никак не меньше миллиона отказников/отсутствовавших дома были просто придуманы переписчиками - т.е. уже тогда в практически идеальных условиях переписи в Москве не удалось охватить порядка 20%). И меньшинство, о котором мы знаем довольно мало и весьма плохо, уже не такое уж меньшинство.

Как дальше будем показатели считать, на основе каких извращённых корректировок и доучётов, непонятно…»

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На базе Октябрьского завода в Петербурге создадут технопарк

Жилье в СПб остается малодоступным

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Новости России

Более 60 килограммов вторсырья собрали на акции «Экодвор» в Солнечногорске

Лев Додин получил «Золотую маску»

В Москве нашли 91-летнюю дочь пропавшего красноармейца из Ростовской области

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

На Мальдивы – со скидкой

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

История одного похода

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *