Добавить новость
Блог сайта «Фейков нет. Только достоверные новости»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россияне продолжают верить ложным новостям

 

Большинство россиян уверены, что могут отличить фейк от правдивой новости в СМИ или информации в соцсетях. Это показал опрос почти полумиллиона жителей страны, проведенный в интернете. Однако психологи сомневаются, что россияне действительно способны отличить правду от лжи. Подробности — в материале «Известий».

Мельницы лжи

В современном мире информационный фон зачастую заполнен недостоверными и фальшивыми новостями, причем отличить их от правды становится затруднительно. Специалисты компании Rambler&Co спросили у 458 тыс. интернет-пользователей (66% мужчин и 34% женщин), способны ли они распознать фейковую новость.

Главным источником новостей 43% опрошенных россиян назвали онлайн-СМИ. Четверть респондентов получают сведения по телевидению и радио, 16% читают каналы в мессенджерах, 14% — группы в социальных сетях. При этом верны традиционным печатным изданиям лишь 2%, рассказала «Известиям» старший менеджер по внешним коммуникациям Rambler&Co Анна Лукич.

Большинство опрошенных (62%) считают, что умеют отличать правдивые новости от фейков — для этого они ищут подтверждения в официальных источниках. Четверть пользователей убеждены, что «у них чутье на ложь», 8% не проверяют новостную информацию, 5% советуются со знакомыми.

Главным признаком фейка почти половина россиян (49%) называет раскрытие только одной точки зрения. Для 26% важным маркером недостоверности служит излишняя эмоциональность, для 19% — ссылки на неофициальные источники. По 3% смотрят на количество публикаций по теме и использование просторечной лексики.

— Статистические данные, приведенные в исследовании, неоднозначны хотя бы потому, что большая честь респондентов (66%) — это мужская аудитория, — указывает доцент кафедры психологии и педагогики РУДН Ольга Михайлова. — Не учитывались возраст и образование респондентов. А маркеры достоверности у разной аудитории могут очень различаться. На объективность восприятия информации влияет ситуация эмоциональной напряженности, индивидуальное психологическое состояние человека в процессе переживания острого информативного стресса. Восприятие может быть необъективным из-за значительного потока противоречивой информации на фоне личной эмоциональной нестабильности.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков не очень доверяет подобным опросам. Его аргумент прост: «Не будут же люди сами на себя наговаривать, что они в чем-то не разбираются, в информационной повестке и в информации в целом».

— Наш опыт и практика показывают, что где-то 15–20% это могут сделать, — замечает Владимир Зыков. — И то это еще оптимистичные выводы. Поскольку мало кто может на деле разобраться, как достоверно провести фактчекинг информации.

Это мнение разделяет и доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета Рамиль Гарифуллин. Он считает такие исследования «не совсем корректными», поскольку, по его словам, «вызывает сомнение такой высокий процент, который скорее говорит о напускной самоуверенности опрошенных».

— Люди могут не понимать, что они мишени манипулятивного воздействия, — говорит психолог. — Они просто во власти иллюзии собственной сознательности.

«Я сам обманываться рад»

— В мире цифровых технологий, когда подделки могут быть чуть ли не лучше оригиналов, в мире, где человек каждую минуту атакуется потоками информации из всех источников, включая социальные сети, нужно понимать, откуда эта информация приходит, насколько надежен и политически ангажирован источник, — сказала в беседе с «Известиями» член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяна Черниговская. — Информация требует проверки и перепроверки, и это — профессиональная работа. Мы получаем сигналы через органы чувств, в частности, через зрение и слух. Но это лишь окна и двери, через которые информация идет в мозг, и уже там происходит анализ и оценка. Одни и те же факты по-разному оцениваются и интерпретируются в зависимости от индивидуальной компетентности человека, его способности к трезвому и осторожному анализу. И этому нужно учить людей с детства.

Экспериментальные исследования в области судебной психологии показали, что человеку свойственно допускать ошибки в отображении ситуации, идентификации участников событий. Это обусловлено особенностями процессов внимания и памяти. И нередко люди сами себя обманывают, объясняют психологи.

— Стрессовое состояние значительно искажает восприятие, — отмечает руководитель лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского» Минздрава РФ Вера Булыгина. — Самообман — это нередко автоматический нейропсихологический процесс. Отрицание и проекция — фундаментальные психологические процессы отрицания (удаления) информации и создания новой реальности. Одно требует другого. Проекция реальности может потребовать удаления существующей реальности, а удаление создает в реальности «дыру», которую нужно заполнить. Например, отрицание собственных преступных действий̆ или замыслов может потребовать проекции их на кого-либо другого.

Фейковые новости — ловушка для любого из нас, подчеркивает эксперт. А внедрить в сознание любого человека можно самую разную информацию.

— Критичность мышления исправно служит человеку, когда в развитии личности достигнута эмоциональная зрелость, то есть самосознание, устойчивая самооценка и самоконтроль, — поясняет директор Института прикладной психологии Надежда Юргина. Причин же снижения, или отсутствия критичности мышления может быть много. Это и незрелость личности, и ситуативное эмоциональное перенапряжение, сильный стресс, пограничные, психические, функциональные расстройства. Часто это может быть связано с возрастными проявлениями.

— За самообманом стоят защитные механизмы и вторичные выгоды, — отмечает Надежда Юргина. — Защитные механизмы оберегают психику от развала, от разрушительных страхов и внутренних конфликтов. Вторичные выгоды, напротив, дают часто неосознанные возможности (или иллюзии возможностей) что-то выиграть от своей позиции.

Психолог Ольга Михайлова отмечает, что в нынешней ситуации важно соблюдать информационную гигиену и заниматься профилактикой эмоционального истощения на фоне бесконечного поиска недостоверной информации. Она напоминает: не верьте тому, что «один блогер сказал».

— Сегодня вокруг нас громадный поток информации, в котором и правда, и ложь тонут в информационном шуме, — отмечают в Московском институте психологии. — Поэтому мы призываем бережно относиться к своему психологическому здоровью. Если у вас возникает сильнейшая тревога, которую вы пытаетесь заглушить новостями, лучше отложите их просмотр. Уделите время своим базовым потребностям: сон, еда, работа, любимые увлечения, общение с близкими людьми; а также не забывайте о благоприятном влиянии физических нагрузок на организм при стрессе. Займитесь рутиной. Рутина спасает в ситуациях неопределенности. Это тот базовый аспект жизни, на который можно опереться и сохранить свою внутреннюю гармонию.

В любой важной ситуации необходимо сверять свою позицию с экспертной. Причем лучше выяснить мнение разных источников. Только таким образом можно собрать информацию, приближенную к объективной. Это касается как информационной повестки, так и житейских историй.

— Любой, самый опытный взгляд одного человека на вещи и события не может быть до конца объективным, наше сознание невольно подстраивает любую цепочку событий под собственную картину мира, — говорит специалист факультета новых медиа в университете «Синергия» Андрей Гулютин. — Именно поэтому необходимо рассматривать любое важное событие и через призму взглядов, которые радикально отличны от ваших собственных.

Дмитрий Алексеев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Источник: iz.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дожди в области аварии на железной дороге в Инте в ближайшее время не прекратятся

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Экс-сотрудницу Минюста заочно осудили на 14 лет за распространение фейков о ВС России

Редкую сувенирку времен СССР нашли в Новосибирске

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Новости России

Покупатели сети универсамов «Авоська» теперь могут оплачивать покупки улыбкой

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

Между Краснодаром и Москвой запустят новый автобусный маршрут

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Экология в России и мире

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *