Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Находится ли журналистика под угрозой со стороны искусственного интеллекта?

#журналистика#журналист#ИИ

Конечно, возможно, что технологии искусственного интеллекта могут подорвать или даже поставить под угрозу журналистику как профессию и ремесло. На данный момент предполагаемые опасности и негативное воздействие систем искусственного интеллекта, известных как большие языковые модели, из-за дезинформации, потери рабочих мест, неточностей и предубеждений, похоже, намного перевешивают любые потенциальные выгоды для отрасли. Но самая большая угроза, которую представляет ИИ, заключается в том, что он возьмет на себя творческий процесс.

Нравится это или нет, мы должны внимательно следить за использованием ИИ в журналистике, потому что он никуда не денется, а быстро развивается и совершенствуется с каждым днем. Всегда остается вера в человеческий дух и любовь к рассказыванию историй. Это будет спасать журналистику, «сохранив ее реальность».

Журналистский бизнес на протяжении десятилетий находится «под угрозой» из-за технологических достижений, а цифровизация радикально изменила способы распространения и потребления новостей. В то же время цифровая эпоха демократизировала журналистику, открыв двери независимым и журналистам, что в целом является позитивным событием.

К настоящему времени большинство людей знакомы с ChatGPT, который обладает множеством возможностей — от ответов на вопросы и объяснения сложных тем до создания таких результатов, как публикации в социальных сетях, стихи, эссе и полные статьи. Ответы, генерируемые ChatGPT, основаны на данных, на которых он обучался, поэтому одной из самых больших проблем является предвзятость, возникающая во время его обучения.

В ноябре 2023 года OpenAI представила обновленную версию GPT-4 Turbo. С тех пор другие компании разработали свои собственные модели, такие как Grok AI компании X (ранее Twitter). А такие платформы, как Midjourney и Dall-E, могут генерировать изображения за считанные секунды, включая сцены, которых не существует.

Chat GPT и его аналоги вывели использование ИИ на другой уровень — создание контента, что становится определенной проблемой. Опытный, преданный своему делу журналист, потративший годы на обучение и совершенствование своих навыков и мастерства, может ли чувствовать себя комфортно, заявляя об авторстве текста, который на самом деле он неписал? И готовы ли люди полностью доверять результатам генеративной модели ИИ? Ведь очень сложно указать источник этой информации.

Какова цель журналистики?

Журналистика – это ценная общественная услуга, которую часто называют «четвертым столпом демократии» или «четвертой властью». Основная цель журналистики — «предоставлять гражданам точную и достоверную информацию, необходимую им для жизни в свободном обществе».

От освещения государственной политики до деловых отношений, журналистика должна быть дисциплинированной, с фактами, представленными в ясной, нейтральной форме, свободной от мнений и эмоций. Она должна обеспечивать подотчетность правительств, институтов и бизнеса — это серьезная ответственность, которую мы не можем просто передать машинам. Последствия, включая потенциальные конфликты интересов и использование пропаганды, могут быть весьма серьезными.

ИИ можно безопасно использовать для повторяющихся задач, таких как анализ данных, составление конспектов, расшифровка и т. д. Но некоторые люди используют ChatGPT и другие системы для создания первых черновиков статей, публикуют их неотредактированными и называют свои «усилия» журналистскими.

Суровая реальность такова, что любой может на законных основаниях претендовать на звание журналиста, а журналистика включает в себя множество форм, включая блоги и личные эссе. Сейчас мы завалены подобным контентом и можем предположить, что большая его часть создана ИИ. Зачем тратить время на изучение ремесла и выполнение тяжелой работы, если за вас все это может сделать робот? 

Многие статьи и блоги плохо проработаны и плохо написаны и монетизируются независимо от качества. Создателей контента не волнует их лукавство. Их цель — зарабатывать деньги, и они будут продолжать до тех пор, пока это легко и выгодно. Но дезинформацию также можно легко создавать и распространять с помощью систем искусственного интеллекта, а эта технология упростила манипулирование изображениями и видеозаписями. Вскоре будет трудно отличить настоящие материалы от подделок, что сделает фото- и видеодоказательства ненадежными и, следовательно, бесполезными.

Но людям скоро надоест это пресное содержание с его неизбежным однообразием, и они начнут жаждать, даже требовать оригинальных, аутентичных работ. Это должно побудить журналистов отказываеться от использования ИИ в творческих целях и продолжать тяжелую работу по созданию настоящих журналистских текстов.

Весь журналистский процесс — поиск и исследование историй, интервью, написание первого черновика, редактирование и проверка фактов — должен быть свободен от ИИ. Тем, у кого многолетний опыт, ИИ не нужен, они прекрасно справиляются без него. 

Использование ИИ — это, по сути, обман: лишить себя образования посредством действий и опыта, а также называть себя писателем или журналистом, не выполняя при этом важную тяжелую работу. И если вы решите использовать ИИ для написания произведения, даже если это набросок или первый черновик (именно здесь, кстати, и происходит большая часть писательского волшебства), то это следует объявить. Мы должны четко обозначить разницу между журналистикой, созданной людьми, и контентом, созданным искусственным интеллектом.

ИИ хорошо имитирует людей, и его можно заставить писать в чьем-либо «стиле», но он никогда не переживал и никогда не познает жизнь на собственном опыте. ИИ не способен на оригинальные мысли и идеи. Он просто воссоздает и выдает контент из полученной информации. Только реальный человек может написать убедительную, чуткую и искреннюю статью, исследующую и описывающую состояние человека.

Общение с людьми в «реальной жизни» — лучший способ заниматься журналистикой. ИИ может работать только с цифровыми данными и информацией, он не может выходить на места и опрашивать жертв и свидетелей, вести репортажи на месте происшествия, связываться с людьми, внедряться, поддерживать контакты или обеспечивать «человеческие взаимоотношения», которые жизненно важны, когда освещаются деликатные темы. Настоящая журналистика – это репортажи в обществе, на местах, общение с людьми – и нам нечего бояться ИИ. По крайней мере, пока.

По материалам WD

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сомелье Янина Мартынюк: в ресторанах будет больше российского вина

Авиадебошира сняли с рейса Москва – Новосибирск

В Москве мужчину убили в парке на глазах у его внучек

Продажи билетов на развлекательные мероприятия восстановились после провала

Музыкальные новости

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Консорциум вузов по big data подписал национальный кодекс этики по ИИ

Продажи билетов на развлекательные мероприятия восстановились после провала

Раскрыто имя тайного мужа дочери Анастасии Заворотнюк: что о нем известно

Россияне не считают ни Zeekr, ни Lixiang заменой премиальным брендам. Опубликованы результаты нового исследования «Автостат»

Экология в России и мире

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Тин-Мерзуга

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *