Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Будет больно»: США не справились с кризисом ликвидности

С сентября по декабрь ФРС влила в экономику 366 миллиардов долларов, но это не помогло: только за последнюю неделю пришлось добавить еще 99 миллиардов.

В США резко обострился кризис ликвидности, с которым финансовые власти страны борются уже четыре месяца. С сентября по декабрь ФРС влила в экономику 366 миллиардов долларов, но это не помогло: только за последнюю неделю пришлось добавить еще 99 миллиардов.

Деньги кончились

На состоявшемся в среду еженедельном кредитном аукционе (репо) заявки банков существенно превысили установленный лимит в 35 миллиардов долларов. В итоге Федрезерв предоставил кредиты на 41 миллиард, а с учетом других аукционов общий объем денежных вливаний в американскую экономику за неделю достиг 99 миллиардов.

Это свидетельствует о новом витке кризиса ликвидности, с которым власти пытаются справиться с 16 сентября, когда заявки банков на краткосрочные кредиты ФРС внезапно увеличились почти вдвое — с 27 миллиардов до 53,2 миллиарда. Это привело к росту кредитных ставок с 2,29% до 4,75%.

На следующий день банки подали кредитных заявок более чем на 80 миллиардов долларов — и ставка перевалила за десять процентов.

Другой ключевой индикатор, ставка по федеральным фондам (по которой банки предоставляют в краткосрочный кредит избыточные резервы другим банкам), впервые превысила установленный Федрезервом целевой диапазон в 2,3-2,35%. Так дорого доллары на межбанковском рынке не стоили ни в разгар кризиса 2008 года, ни при схлопывании «пузыря доткомов» в 2002-м.

Чтобы спасти финансовый рынок от паралича, Федеральный резервный банк Нью-Йорка пошел на выкуп у банков ценных бумаг — гособлигаций правительства, облигаций федеральных агентств и ипотечных обязательств. Только за два дня (18 и 19 сентября) в рынок влили 128 миллиардов долларов.

Но этого оказалось недостаточно, и ФРС сообщила о выкупе краткосрочных казначейских облигаций (сроком до года) на сумму 60 миллиардов долларов в месяц. Рынок на какое-то время успокоился.

Однако 16 декабря заявки банков на кредиты вновь превысили лимит, и регулятор опять приступил к накачиванию экономики деньгами. Всего с сентября по 20 декабря ФРС через аукционы репо и выкуп краткосрочных гособлигаций направила в национальную финансовую систему 366 миллиардов долларов дополнительной ликвидности — рекорд с кризиса 2008 года.

Эксперты были уверены: теперь-то ситуация нормализуется. Ничего подобного. Мало того, в новом году денежные вливания увеличились: с 255,95 миллиарда в последнюю неделю декабря до 258,9 миллиарда в первую неделю января.

Связанные одним долгом

Как утверждают аналитики швейцарского Банка международных расчетов (БМР), главная причина нехватки ликвидности в США — резкое сокращение выдачи кредитов крупнейшими американскими банками.

«В последние месяцы активы первичных кредиторов сосредоточились в казначейских облигациях, что ограничило их способность обеспечивать финансирование в короткие сроки на рынках репо», — говорится в докладе БМР. По сути, крупнейшие американские банки сегодня спасают национальную экономику от дефолта.

Дело в том, что на фоне рекордного госдолга (на 7 января 2020 года — 23,17 триллиона долларов) и непредсказуемой торговой политики администрации Трампа многие инвесторы избавляются от американских гособлигаций.

Китай, до недавнего времени обладавший самым большим портфелем долговых бумаг США, за прошлый год распродал их на двести с лишним миллиардов долларов, Банк России с конца 2018-го — почти на сто миллиардов. Активно сокращают портфели трежерис и другие центробанки, а также частные европейские и азиатские инвестфонды.

Казначейство США столкнулось с падением спроса на бумаги, служащие единственным средством покрытия бюджетного дефицита. Поскольку на прямую эмиссию ФРС не имеет права, для спасения ситуации вновь запустили опробованную в кризис 2008 года схему «количественного смягчения»: государственные облигации приобретают крупнейшие национальные банки, а ФРС потом их выкупает за свеженапечатанные доллары, обеспечивая при этом партнерам достойную прибыль.

В результате у крупных банков не осталось никаких стимулов для кредитования мелких и средних компаний — и те лишились краткосрочных займов. Теперь ФРС приходится превышать лимиты аукционов репо, благо печатать деньги для этого закон не запрещает.

Оптимисты и пессимисты

Многие американские эксперты полагают, что Федрезерв, запустив новый этап «количественного смягчения» параллельно с дополнительными вливаниями ликвидности через аукционы репо, обрел надежное средство от нового финансового кризиса.

В отчете Bank of America (BofA) отмечается: если в октябре только семь процентов инвесторов ждали ускорения глобального роста в новом году, то в декабре — уже 29%. При этом опасения рецессии сократились на 33 процентных пункта, и подавляющее большинство респондентов (68%) сегодня уверены, что мировая экономика избежит спада в 2020-м.

Аналитики BofA подчеркивают, что, поверив в будущий рост, глобальные инвестфонды сокращают вложения в надежные инструменты с гарантированной доходностью и увеличивают инвестиции в акции. Недаром биржевой индекс S&P вырвался из границ технического коридора, в котором находился с конца 2018 года.

Однако некоторые специалисты предупреждают: на рынке надувается пузырь. «И чем больше ФРС вливает денег, тем труднее вернуться к нормальной монетарной политике, не вызвав биржевого краха», — говорит главный аналитик рынка репо инвесткомпании Curvature Securities Скотт Скирм.

А возвращаться к нормальной политике придется. Иначе — обвал доллара и разгон инфляции.

«Удастся ли главе ФРС Пауэллу сдерживать инфляцию и продолжать эту политику до ноябрьских выборов — вот в чем вопрос, — указывает Скотт Скирм. — Если нет, ему придется держать ответ перед очень сердитым президентом».

ria.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 10.01.2020

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

В Узбекистане пожаловались на задержку граждан на въезде в Россию

Власти Мурома проанонсировали план мероприятий на День семьи, любви и верности

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости России

Народные приметы на 28 июня: что можно и нельзя делать в день Фита

Власти Мурома проанонсировали план мероприятий на День семьи, любви и верности

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *