Добавить новость
Департамент ГОЧС и ПБ г.Москвы
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Спасатель номер один: победитель конкурса «Московские мастера» — о своем призвании и тонкостях работы

Спасатель номер один: победитель конкурса «Московские мастера» — о своем призвании и тонкостях работы

С наступлением жары горожане тянутся к воде, а спасатели готовятся к горячим сменам. Не проходит и дня, чтобы кому-то не потребовалась помощь профессионала. Лучший спасатель Москвы 2021 года рассказал о том, какая связь между альпинизмом и нырянием, сколько минут нужно водолазу на поиск пострадавшего, и кто может стать спасателем.

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера». В номинации «Лучший спасатель Москвы 2021 года» первое место занял Михаил Мельников. Он работает в городской поисково-спасательной службе на водных объектах, на станции «Крымский мост». Его общий рабочий стаж — 15 лет.

— Михаил, что вы почувствовали, одержав победу в «Московских мастерах»?

— Для меня это как очередной удачный заплыв, бросок вперед. Наверное, каждый спасатель стремится к своей цели, результатам, хочет стать настоящим профессионалом. Победа в таком конкурсе означает, что ты уже мастер, делаешь работу быстрее и эффективнее, чем другие.

— Чем запомнился этот конкурс?

— Прежде всего жарой. Соревнования проходили при температуре плюс 35. Участники выполняли задания в полной экипировке, с тяжелым снаряжением в руках. Но зато это было погружение в реальность. Спасать людей часто приходится в такую погоду.

Конкурс длился два дня. В первый день мы демонстрировали в Строгине свою физическую подготовку: подтягивались, плавали стометровки. Затем спасали «утопающего»: бросали спасательные круги, ныряли. Также мы отвечали на 20 вопросов о деле спасателей: например, какими инструментами нужно пользоваться, что необходимо знать из области психологии, как оказать первую помощь и даже как объясниться по-английски (мало ли кого мы будем спасать!).

Во второй день состязания состояли из трех блоков: «Альпинизма», «Оказания первой помощи при взрыве», «Техногенной ЧС». Чтобы показать свои альпинистские навыки, мы забирались на высоту, имитировали спасение пострадавшего во время пожара. Я, конечно, не пожарный, но задания были общими для всех, и считаю полезным такой опыт.

Меня больше всего впечатлила «Техногенная ЧС». Нужно было спасти пострадавшего при обрушении конструкций (такую легенду нам предложили). На этом этапе я работал с разным необычным снаряжением: лестницей Чернышева для преодоления узких проемов, носилками, электрорезом, пневматическими подушками. И в конце этого задания мы оказывали первую помощь человеку.

На мой взгляд, конкурс «Московские мастера» помогает выявить слабые места. У кого-то есть недочеты в альпинистской подготовке, кому-то нужно потренироваться в оказании первой помощи. Спасатели каждые три года проходят переаттестацию, а это соревнование — глубокий экзамен по всем направлениям сразу. Начинать готовиться надо за полтора месяца: подтягивать физическую форму, входить в активную фазу, как я это называю.

— Как вы стали спасателем?

— Пожалуй, любой мальчишка задумывается о героической профессии. Сначала я хотел быть врачом. Так сложилось, что в медицинский вуз не поступил. Пошел учиться на ветеринара, через два года понял — не мое. В этот момент я уже был призывного возраста и отправился служить в армию, на Черноморский флот. Оказался в составе досмотровой группы боевых пловцов. В частности, сопровождал суда, которым предстояло миновать особо опасные зоны, где орудовали сомалийские пираты. Едва успевал вернуться с одной боевой задачи, как меня посылали на следующую. Параллельно я вспомнил, что в детстве любил смотреть телепередачу «911», в которой рассказывали о жизни спасателей. Когда вернулся, узнал, что у тех, кто отслужил на флоте, есть возможность устроиться водолазом.

После армии я работал на спасательной станции в подмосковном Фрязине. До сих пор помню свой первый вызов. Женщина пошла купаться и начала тонуть. Мы с напарником бежали к катеру почти с моторной скоростью. Подплыли к ней, затащили на борт. Она весила не меньше 120 килограммов, не понимала, что мы пытаемся ей помочь, было очень тяжело. Но мы все сделали правильно, успели.

Потом я перевелся в Москву. Наша станция «Крымский мост» старейшая, ее основали еще при царе Александре III. Когда мы подаем сигналы в разные службы, наш позывной — «Спасатель номер один». Вот такое совпадение.

— Кого спасаете на нынешней работе?

— Сейчас нам доводится вытаскивать из воды упавшие машины, людей, которые решили прыгнуть с моста, например, на спор, собак… Еще сейчас модно снимать ролики для «ТикТока». Желая поймать редкий кадр, молодые люди прыгают с моста на борт проходящего мимо теплохода или переплывают на надувном матрасе реку. В результате разбиваются, ломают конечности, кто-то попадает под винт катера. Многие из тех, кого мы спасаем, не умеют плавать.

На днях во время смены поступило четыре вызова. Два из них особо запомнились. Сначала двое парней решили переплыть реку, и одному свело мышцы — он дальше не мог двигаться самостоятельно. Затем (это происходило у меня на глазах) мужчина ночью залез на самый высокий шпиль Крымского моста и кинулся в воду. В том месте была глубина всего метра полтора. Он получил многочисленные травмы. Извлекли с ребятами всех пострадавших, оказали первую помощь и передали скорой.

Бывают случаи, когда корабль садится на мель или начинается пожар на борту. Здесь мы тоже приходим на помощь. Вытаскиваем пассажиров, подвозим на катере воду для тушения огня. Если автомобиль упал в реку, мы ныряем следом, выбиваем стекла в машине и достаем из салона людей. Поэтому у нас в экипировке и ботики, и спасательные круги, и концы Александрова, и баллоны с кислородом, и стеклобойные молотки.

Вообще, когда поступает вызов, у меня и двух моих помощников в запасе шесть минут. В самой критической ситуации это минимальное время, за которое клиническая смерть может перейти в биологическую. Поступил вызов — время пошло. Мы в рабочей униформе заскакиваем в катер, за полминуты переодеваемся в гидрокостюмы, зимой утепленные, летом облегченные, надеваем ласты, маски, прикрепляем баллоны. Находим место, где произошел несчастный случай. По рации передаем всем судам: «Внимание, в таком-то районе человек упал с моста». Это нужно для того, чтобы проходящие мимо теплоходы не повредили пострадавшего. Затем ищем в толще воды упавшего. И на все считаные минуты. Далее, если надо, накладываем шины при переломах или останавливаем кровотечение. Стандартных ситуаций не бывает. Спасатель обязан принимать решения на ходу.

— Часто происходят аварийные ситуации? Сейчас ведь жара, наверняка много желающих искупаться, охладиться

— Наш район вообще напряженный: рядом Парк Горького, где всегда многолюдно, мимо Крымского моста ходят суда, летом — в пять-шесть полос. Опасные ситуации случаются часто. Бывает по семь вызовов за сутки.

В жару, конечно, самые напряженные дни. Помимо того, что спасаем, проводим профилактическую работу. Беседуем с теми, кто находится в группе риска. Например, патрулируем район, видим — дети без присмотра играют у воды. Вполне вероятно, что им захочется искупаться, а купальных зон у Крымского моста нет. Беседуем с ними, спрашиваем, где родители, объясняем, почему здесь опасно плавать.

#ДепартаментГОЧСиПБгородаМосквы#УпрЗелАО#ПСЦ#Спасатель_номер_один_победитель_конкурса_«Московские_мастера»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве мужчину, разбившего дверь у норвежского посольства, оштрафовали на 500 рублей

Цифровой двойник серийного убийцы разрабатывают в России

Чему научились участники Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан, расскажут в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди

Откуда нелегальные мигранты приезжают в Тульскую область

Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости России

КНДР может начать поставлять в Россию яблоки, женьшень и сельхозживотных

Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ»

Суд в Москве оштрафовал разбившего дверь у посольства Норвегии мужчину

Бензиновые генераторы ТСС (TSS) — купить в Москве. Цена недорого — TSS-SKLAD.RU

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *