Добавить новость
Блог сайта «Нижегородская правда»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нижегородский студент Никита Соколов написал книгу об историю своего рода

Нижегородец Никита Соколов является продолжателем древнего купеческого рода Успенских. Именно они первыми в российской империи наладили производство коньков. Сегодня Никита, несмотря на будущее юриста-международника, целиком поглощён изучением своего семейного прошлого. Мы поговорили с ним и узнали, как ему удаётся узнавать о своих корнях и находить редкую информацию. Голос предков Никита родился в Павлове, поступил в ННГУ имени Лобачевского на юриста-международника. Он живёт жизнью обычного студента – участвует в конкурсах, пишет научные статьи и публикует их в сборниках.

«Особое место среди моих интересов занимают краеведение и путешествия, – признался нижегородец. – На личном опыте хочу показать и другим людям, что это две очень взаимосвязанные сферы. Изу­чая историю своей семьи и родного села Павлова, которое получило статус города лишь в 1919 году, мне приходится ездить по разным местам нашей страны и собирать по крупицам необходимую информацию. Чаще всего это Москва и Санкт-Петербург».

Никита с детства слушал рассказы про свою семью и её купеческое прошлое от дедушки.

«Я узнал об истории семьи ещё в дошкольном возрасте и отчётливо помню разговоры, связанные с этой темой, – вспоминает он. – В нашем городе сохранилось много исторических домов, которые всегда вызывали моё восхищение». Оказалось, что по линии мамы он – потомок купцов Пуховых, которые первыми в России начали производить коньки.

«Мой прапрадед Алексей Пухов был приказчиком, управляющим Торговым домом металлических изделий Пухова, основателем которого был Иван Иванович Пухов, – рассказал студент. – История этого Торгового дома тесно связана с замочным производством. Как оказалось, именно у моих предков была первая в России специальная фабрика по выпуску коньков, которая сначала конкурировала по качеству изделий с заграничными промышленниками, а затем и вовсе взяла первенство. Производили и пехотные лопаты, когда грянула Первая мировая война».

Здание этой фабрики до сих пор сохранилось в Павлове. После 1917 года оно, как и два дома Пуховых, было национализировано и передано городу, теперь там располагается Павловский техникум народных художественных промыслов России.

Сам Иван Пухов какое-то время работал управляющим производством при своей бывшей фабрике, но в 1918 году был арестован и расстрелян.

«Сын Алексея Пухова, Сергей, был участником советско-финской и Великой Отечественной войн, участвовал в обороне Москвы, был лётчиком и сослуживцем Василия Сталина, дважды его самолёт подбивали, был ранен. Всё это ещё раз подтверждает любовь моей семьи к своей Родине», – с гордостью рассказывает Никита. Всё это Никита знал со слов деда. А повзрослев, занялся поиском документальных подтверждений всем услышанным историям. Газетный переплёт В Нижнем сейчас активно развивается краеведение. Многие жители занялись изучением своих корней, пишут книги об истории своей семьи, по крупицам выискивая информацию.

Для Никиты образцом в этом плане стала Татьяна Виноградова – профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАС, почётный гражданин Нижнего Новгорода, много лет занимающаяся краеведением и сохранением старого Нижнего.

Сама она из дворянского рода, прадед Татьяны Павловны был протоиереем Благовещенского собора. О своём происхождении она узнала, когда начала писать книгу «Нижегородская интеллигенция». Тогда в архиве ей в руки попал автограф деда – «дворянин Василий Виноградов». Оказалось, что и отец был записан как дворянин.

«То, как она оперирует фактами, рассказывая о своей семье, заставляет не просто восхищаться, а идти и узнавать ещё больше о собственной», – делится Никита.

Прогуливаясь рядом с домами своих предков, он представляет, как из этих дверей когда-то выходили родные для него люди.

«Каждый человек – это история, своеобразная книга жизни, которую порой так хочется прочесть, но не всегда нужно это делать», – уверен студент.

Конечно, в современном мире добывать информацию значительно проще – нужные данные легко найти в интернете. Тем более, что многие библиотеки существуют в онлайн-формате, а большинство редких и старых книг на данный момент оцифрованы и находятся в открытом доступе. Но не обходится и без личного общения. Невозможно собрать информацию из редких документов, не пообщавшись с людьми, которые эти документы хранят.

«Работники музеев и архивов, видя молодое поколение в стенах своих заведений, готовы тратить своё рабочее время на нас», – делится Никита. Поисковый запрос Поиск информации о семье делится на несколько этапов. Первый – разговоры с родителями, бабушками и дедушками.

«Это истинные кладези семейной истории, – уверен Никита. – Когда ты обладаешь определёнными фактами, становится гораздо проще работать в архивах».

Архивы и библиотеки становятся вторым этапом. Зная, какие фамилии и имена стоит искать, можно смело отправляться на поиски документов.

«В первую очередь необходимо изучать метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и, конечно же, периодические издания, – объясняет Никита. – Первые три источника в большинстве своём оцифрованы, поэтому при наличии в них необходимой информации найти её будет несложно».

Искать старинные газеты и журналы, конечно же, гораздо сложнее, поскольку их очень много. Но можно начать с еженедельных газет, которые выпускались и до 1917 года, например, газеты «Нижегородский листок» и «Нижегородские губернские ведомости». Их подшивки можно без труда отыскать в архивах города.

Конечно, придётся изучить огромный ворох документов, перелопатить уйму публикаций. Именно поэтому многие, несмотря на желание побольше узнать о своих корнях, не берутся за эту работу.

Однако, оказывается, есть люди, которые готовы помочь в этом деле.

«Существуют различные предприниматели, которые за плату оказывают помощь в поиске информации о вашей родословной, – рассказывает Никита. – Поэтому при отсутствии свободного времени рекомендую обращаться к специалистам. Но если такой возможности нет, стоит только попробовать заняться этим самому – и вас обязательно затянет, потому что это на самом деле очень увлекательно!»

Сам Никита планирует издать книгу, которая объединит в себе историю его родственников, а также расскажет о переплетениях судеб других жителей села Павлова.

«Работа в стадии завершения, – рассказал студент. – Ряд издательств уже проявили интерес, теперь мы ищем меценатов, готовых посодействовать нам в этом непростом деле. Книга будет рассказывать о дореволюционной жизни села Павлова и города Горбатова, об их храмах (убранстве, святынях), купеческих династиях и переплетениях судеб людей».

Не исключено, что уже скоро мы сможем увидеть книгу Никиты на полках книжных магазинов.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как проект «Сквозь поколения» помогает восстановить неизвестную историю семьи.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Утреннее чтиво: на свободу с чистой совестью, хождение по мукам и тут помню-тут не помню

Эксперт: юань для россиян важнее доллара, но в Томске спрос небольшой

В какой автошколе получить права?

Центробанку прикажут сдать доллар в утиль. Новый закон ударит по санкциям США

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Сергей Собянин. Главное за день

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости России

Почему почетно быть донором?

В какой автошколе получить права?

"Метриум": спрос россиян на жилье бизнес-класса вырос на 30% за пять лет

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Экология в России и мире

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в России и мире

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Краски севера VIII

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *