Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кому не сияет родительская слава?

Кому не сияет родительская слава?

Готово ли наше общество воспринять многодетность как не только нормальное, но и достойное быть примером явление?

65432412312.jpg

Кто только не говорит о сложной демографической ситуации в стране, о необходимости поддержать семьи с детьми, особенно многодетные… Но готово ли наше общество воспринять многодетность как не только нормальное, но и достойное быть примером явление? Почему до сих пор матери с тремя, четырьмя, пятью или более детьми видят не ободряющие и уважительные, а осуждающие взгляды? Как помимо материальной поддержки государство и общество могут поднять «престижность» многодетности? Своими мыслями об этом поделился протоиерей Константин Кривонос, клирик прихода блаженной Ксении Петербургской в Воронеже.

…Я хотел бы немного порассуждать на тему рождения детей в нашем государстве. Недавно мне довелось стать участником одного из пленарных заседаний Всероссийского социального форума Русского Народного Собора в Воронеже. На заседании выступали эксперты из Москвы, ученые, представители местной власти. Эксперты в один голос заявляли, что демографическая ситуация в государстве очень тяжелая, идет фактически вымирание народа, уже не восполняемое за счет притока мигрантов (что тоже плохо). Влияет, конечно, экономическая ситуация, свою роль сыграла пандемия, плюс сейчас идет СВО. Но это внешние факторы, влияющие лишь отчасти на ситуацию. Наибольшая проблема – распад института семьи, нежелание молодежи заключать браки и рождать детей, желание «пожить для себя», безнравственное в целом поведение.

Я согласен со всем как священник, действительно, все обстоятельства наблюдаем каждый день. Это отдельная тема для разговора, а сегодня я хотел бы обратить внимание на другое – на поддержку уже состоявшихся семей, особенно многодетных. В последнее время государство, видя сложившиеся обстоятельства, начало принимать много мер для поддержки семей с детьми. Это действительно большое подспорье, спасибо за это Президенту и всем сопричастным. Раньше пособия на детей были больше формальными, копеечными, сейчас ситуация стала меняться. Но и многодетные родители не сидят сложа руки, трудятся на благо своих семей и государства.

Меня больше волнует очень низкая «престижность» многодетности в обществе – вот над этим точно нужно работать. Большая часть наших соотечественников смотрят на многодетных как на дураков. Когда мы всей семьей где-то появляемся, это вызывает эффект разорвавшейся бомбы. На нас смотрят, как на обезьян, сбежавших из зоопарка, тыкают пальцами, крутят у виска, совершенно не стесняясь. Хотя мы воспитанные люди, все дети красивые, умные, хорошо одеты. Это отношение. Как говорил Господь: «От избытка сердца говорят уста человека». Люди просто не могут скрыть свои внутренние чувства и ощущения.

Далее, большая часть врачей и медсестер в поликлинике смотрят на многодетных тоже с осуждением и с каким-то подозрением, мол, слегка не в себе. Причем хоть бы рассуждали немного, глядя непосредственно на людей, перед вами все-таки не алкоголики какие-то, а образованные люди. Но здесь опять стереотип.

Врачи в женской консультации… Это в 80 процентах случаев кошмар. Когда женщина приходит беременная, например, третий раз, я уж не говорю в пятый, там такое пренебрежение… Каждый раз прочитают лекцию, что ты больная, надо «жить для себя», о чем ты думаешь, куда ты их плодишь и т.д.

Так вот, для того, чтобы справиться с вышеперечисленными «барьерами», уже необходимо иметь большое мужество. Сама по себе многодетность – это очень непростое дело, а с такой «поддержкой»… Поэтому я уверен, что очень важно для улучшения демографии поднимать престиж многодетной семьи в обществе. Для этого нужно приложить много трудов и стараний. Меры принимаются, но их недостаточно.

Как-то в последнее время я заинтересовался поощрениями для многодетных. В советские годы было лучше продумано. Многодетным мамам при различном количестве детей давали «Медаль Материнства», орден «Материнская Слава», звание «Мать-героиня». Вот у мамы моей матушки есть еще советская медаль. 

9GDoVLKABFI.jpg

Сейчас вроде бы как есть медаль и орден «Родительская Слава», впрочем, как и орден «Мать-героиня». Но получить их фактически нереально. «Мать-героиня» — это нужно родить минимум десять детей, что уже очень редко встречается в наше время. Для получения «Родительской Славы» – поменьше, четыре и семь детей, в зависимости от степени награды. Но проблема не в этом, а в том, что существует целая куча условий для награждения.

Например:

«Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.

Награждаемые родители (усыновители) и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей».

76545324243.jpg

Как определить соответствие этим параметрам? Не будет ли здесь субъективного взгляда ответственных за принятие решения?

На все награды представление дают один раз в год органы соцзащиты каждого региона в Администрацию Президента и награждают по одной семье… Поэтому большинство семей, наверняка достойных этой награды, так ее и не получат. В этом, как мне кажется, большая несправедливость.

Как же поднимать престиж многодетной семьи в обществе? Ведь перед этим надо поднять престиж многодетности… в глазах самих многодетных. Пусть для вас это не прозвучит странно. Многодетная мама должна идти со своими детьми среди людей с гордостью (в хорошем понимании этого слова), а не понурив голову, как будто она совершила преступление, дав жизнь своим детям. И пусть на груди у нее, хотя бы в праздники, сияет награда от государства как символ благодарности и поддержки за ее великий труд.

Как я уже неоднократно говорил, мое присутствие в социальных сетях обусловлено не желанием «показать себя», а проповедью многодетности в современных условиях жизни. Поэтому мы и выкладываем личные фотографии, видеосюжеты. Чтобы люди видели, как это прекрасно, радостно! Сколько света и любви в детях! Они придают силы своим родителям, хотя воспитывать их – нелегкий труд.

В основе материала –
публикация со страницы протоиерея Константина Кривоноса
в сети «ВКонтакте»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ» станет местом трансформации для женщин из разных стран мира

«Я не скучаю по Родине»: как экс-главе МИД Австрии живется в России

Нижегородский вуз вошел в рейтинг с самыми высокими зарплатами выпускников

Были выдвинуты скандальные обвинения в адрес расследования по рекордной взятке

Музыкальные новости

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости России

Возвращаем украденное: частные активы в размере 1,3 триллиона рублей ушли в доход государства — генпрокурор Краснов

Дворцовый переворот. Как реставрируют усадьбу Останкино XVIII века

Родион Газманов рассказал о планах завершить карьеру из-за политической деятельности

В Госдуме предложили лишать водительских прав за незаконный знак "Инвалид"

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

"Болотный перфекционизм"

Краски севера VIII

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *