Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему российские власти боятся локдауна больше, чем самой пандемии

Почему российские власти боятся локдауна больше, чем самой пандемии

Для Европы ноябрь стал месяцем новых мер по строгой изоляции, проще говоря, локдаунов. Великобритания, Франция и Германия объявили карантин. Правительство Чехии в экстренном порядке ввело ограничительные меры, близкие к полной самоизоляции. Аналогично поступают власти Бельгии и Австрии.

Уже очевидно, что вторая волна COVID-19, накрывшая Россию и государства Европы, оказалась тяжелее первой. В октябре–ноябре новые рекорды по числу заболевших ставились чуть ли не ежедневно. Если в мае выявлялось примерно по 9–11 тысяч новых больных в день, то теперь этот показатель перевалил за 25 тысяч. Несколько раз обновлялся рекорд по количеству летальных исходов за одни сутки – сейчас это 467 смертей. На совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабинета вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что по стране уже заняты 81% коек для пациентов с коронавирусом, а в отдельных регионах этот показатель перевалил за 90–95%. Чем не повод для карантина? Но власти, как мантру, твердят: нового локдауна, подобного тому, что мы пережили весной, не будет. Не видно пока и новых программ по поддержке экономики, бизнеса и населения, хотя они очень нужны. «Профиль» решил выяснить, почему так происходит.

Спасайся, а кто может?

«Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры», – такое заявление в конце октября на форуме «Россия зовет!» сделал президент Владимир Путин. Ту же мысль подтвердил и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Ранее столичный мэр Сергей Собянин назвал полный карантин «абсолютно неприемлемым и невозможным». Ограничения, конечно, есть, но их не сравнить с теми, что вводились весной: компании перевели часть сотрудников на «удаленку», на дистанционную форму обучения переходят школы и вузы, ограничивается работа общепита, отменяются массовые спортивные и развлекательные мероприятия.

Решение о целесообразности полноценного карантина, согласно президентскому поручению, должны принимать местные власти. Пусть главы регионов, опираясь на мнения врачей, думают, нужна ли жесткая изоляция. Некоторые наблюдатели расценили это, как стремление центра снять с себя ответственность: мол, «спасайся, кто может».

Отчего так? Причин несколько. Плохую шутку с руководством нашей страны сыграл излишний оптимизм, уверен директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Вспомним, как со снятием карантина в начале лета о пандемии стали говорить исключительно в прошедшем времени. А новость о появлении вакцины была встречена, как безоговорочная победа над COVID-19 – ура, все страшное уже позади! Риск номер два – накопленные долги и отложенные банкротства. Как уже говорилось, государство пролонгирует отсрочки налоговых обязательств. Мораторий на банкротства тоже продлен. Но проблема неурегулированных задолженностей-то никуда не девается, рано или поздно должников призовут к ответу, и мы получим даже не волну, а цунами банкротств. «Еще одна неопределенность, – говорит Дмитрий Белоусов. – Мы не можем оценить масштабы, сколько долгов накопилось, что будет с «котиком Шредингера», когда мы, наконец, откроем этот ящик».

Третий риск связан с переползанием кризиса в регионы. Если Москва с ситуацией пока более-менее справляется, то у субъектов поменьше есть реальный риск столкнуться с кризисами региональных бюджетов, с социальными кризисами и кризисами систем здравоохранения. Это особенно актуально там, где местные администрации решились-таки ввести локдаун. Масштабов дополнительной нагрузки мы пока не знаем, а потому не можем и спрогнозировать, чем все это обернется, когда зараза наконец кончится. Ясно только, что «пейзаж после боя» вряд ли будет веселым.

Удержать фронт

Да нет, он наверняка будет грустным! Особенно если государство и дальше предпочтет оставаться в роли наблюдателя, как сейчас. «Без поддержки до 70% предприятий малого и среднего бизнеса рискуют не пережить вторую волну, – уверяет Анастасия Ускова из «Рокет Воркс». – Доля крупных предприятий, которые могут оказаться в затруднительном положении из-за коронакризиса, оценивается специалистами ВТО в 40%». А ведь малый бизнес обеспечивает более четверти рабочих мест в нашей стране. Ему полезна сейчас любая помощь: дополнительное субсидирование пострадавших отраслей, снижение налоговой нагрузки, сокращение административных барьеров. Эксперты говорят, что стоит продлить отсрочки по страховым взносам и налогам на прибыль на весь 2021 год или даже освободить компании от некоторых обязательств.

Поддержка компаний – это первая линия обороны: не позволить им увольнять сотрудников, поясняет Дмитрий Белоусов. Однако часть игроков в любом случае не сможет адаптироваться к новым условиям, так что высвобождения рабочих рук не избежать. На этот случай государство должно предусмотреть возможность оперативного трудоустройства людей, чтобы не дать сформироваться массовой безработице. Быстро переучивать и чем-то занимать. Это вторая линия, которую, скорее всего, придется удерживать весной 2021-го.

Последняя линия обороны – это социальные пособия для тех, кто лишился источников дохода. Но это совсем плохая история, ведь она означает, что фронт прорван.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд отправил под домашний арест собственницу здания НИИ Платан во Фрязино

Россиянам напомнили об изменениях с 1 июля

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Музыкальные новости

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Новости России

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Работа «Кухни на районе» приостановлена на 90 дней после отравления клиентов

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *