Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Латвия несет убытки, пока «Новая волна» проходит в Сочи

Латвия несет убытки, пока «Новая волна» проходит в Сочи

В Сочи 4 сентября стартовал ежегодный международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», который еще четырьмя годами ранее собирал своих гостей и участников в Юрмале. Тогда противодействие латвийских властей заставило организаторов сменить место проведения фестиваля. Аналитический портал RuBaltic.Ru оценил последствия переезда «Новой волны» из Прибалтики на Черноморское побережье России.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки проводился в Юрмале с 2002 года. На протяжении последующих двенадцати лет фестиваль претерпевал многочисленные атаки местных националистов и «языковой полиции» — Латвийского центра государственного языка, но тем не менее оставался на плаву.

И вот, наконец, в 2015 году, когда уже были расклеены объявления и проданы билеты, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич инициировал запрет на въезд в страну «апологетам российского империализма и агрессии». К этой категории глава латвийского МИД отнес Валерию, Олега Газманова и Иосифа Кобзона — народных артистов России, поддержавших присоединение Крыма.

В итоге от участия в последнем юрмальском фестивале отказался даже его организатор Раймонд Паулс: бывший министр культуры Латвии устал от постоянных обвинений в «продажности» со стороны националистов.

Новая волна бегства

Художественный руководитель конкурса композитор Игорь Крутой не рассматривал вариант закрытия «Новой Волны». Нужно было лишь выбрать новое место для проведения фестиваля, а с этим проблем не было: свои площадки предложили Причерноморье, Казань, Калининградская область и даже Баку. В итоге был выбран город Сочи, прекрасно отреставрированный к Зимней Олимпиаде 2014 года и обладающий всей необходимой инфраструктурой. Специально для проведения фестиваля здесь был построен концертный зал New Wave Hall.

Следует отметить, что «Новая Волна» — не единственный культурный проект, покинувший Юрмалу. Та же участь постигла и фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». В 2015 году его проведение было перенесено в светлогорский «Янтарь-холл» в Калининградской области. Вслед за «КиВиНом» Юрмалу покинул еще один юмористический фестиваль — «Юрмалина».

И наконец, последним из четверки российских фестивалей о переезде на Родину объявили организаторы юмористического шоу Comedy Club. Якобы все фестивали уехали, и теперь, когда пропал феномен «синергии», латвийский курорт ничем не отличается от других городов.

Что касается Юрмалы, то здесь попытались заменить «Новую волну» своим фестивалем «Лайма. Рандеву. Юрмала», однако он все равно пришелся не по вкусу латышским националистам.

В частности, журналистка Элита Вейдемане уже успела назвать Юрмалу «мусорным центром индустрии развлечений в Латвии», а сам фестиваль она посчитала еще более ужасным, чем «Новая волна». В рекламных плакатах «Рандеву» публицистка увидела «кровожадные улыбки послов Кремля», которые «мечтают захватить латышей».

Слеты олигархов и подсчет убытков

По-прежнему остается актуальным вопрос, сколько же на самом деле потеряла Латвия от ухода российских фестивалей из республики?

В этом смысле довольно красноречива история, случившаяся в 2009 году. Тогда, в дни открытия «Новой волны», в аэропорту Риги не смогли совершить посадку два самолета: оба рейса были вынуждены отправиться в соседние Вильнюс и Таллин. По некоторой информации, рейсовым самолетам, принадлежащим компании AirBaltic, попросту не хватило места из-за огромного количества частных лайнеров российских богачей, прилетевших на фестиваль.

Юрмала долгое время была центром притяжения не только культурной, но и деловой российской элиты. Здесь заключались сделки и обсуждались планы дальнейших бизнес-проектов по всему СНГ.

О летних гуляниях российских олигархов в Юрмале ходили легенды. Так, например, известно, что в 2011 году на вечеринке владельца Rietumu bank Леонида Эстеркина подавали шампанское по цене однокомнатной квартиры в Москве.

По оценкам экономиста Александра Гапоненко, один только фестиваль «Новая волна» приносил Латвии около 20 млн евро. Вице-спикер Сейма Андрей Клементьев в свое время называл несколько меньшую сумму — 17 млн евро. И это только если принимать во внимание уплаченные налоги!

Стоит заметить, что подсчет прибыли — довольно сложная задача в этой ситуации, ведь косвенные доходы от продвижения «Новой волны» и самого курортного города не поддаются точному анализу. А ведь стоимость рекламы на одном только телеканале «Россия» обходилась организаторам в 10 млн долларов ежегодно.

Что потеряли простые люди?

Накануне фестиваля аналитическому порталу RuBaltic.Ru удалось пообщаться с жителем Риги и узнать его мнение о переносе «Новой волны» из Юрмалы в Сочи. Бывший риелтор, а сегодня водитель такси говорит, что самый крупный профит, связанный с проведением фестиваля, давала продажа недвижимости:

«В 2011 году я помог продать дом одним богатым москвичам, так прибыль с одних только комиссионных составила около 67 тысяч долларов. Теперь я столько и за год не зарабатываю», — делится своей историей рижанин.

Поток россиян сегодня сильно уменьшился, хоть и не иссяк полностью. Однако многие теперь отказываются от покупки недвижимости в Прибалтике, опасаясь, что из-за возможного расширения санкций они не смогут нормально добираться до своих элитных дач. Нечто подобное уже случилось на Украине, где полностью отменили авиасообщение с Россией и готовятся отменить поезда. К тому же цены на недвижимость в связи со снижением спроса упали почти в три раза.

«Я до последнего не верил, что это произойдет, но "Новая волна" ушла, и не она одна», — с плохо скрываемой досадой добавляет таксист.

Похоже, потери от санкционной войны с Россией так и не заставили правительства Прибалтийских республик отказаться от заигрывания с национализмом. Как показывает пример фестиваля «Новая волна», неразумное отношение политиков наносит вред не столько ненавистному соседу, сколько гражданам своей же страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Еще одна медсестра из Одинцова приобрела жилье с помощью социальной ипотеки

Схему газификации Читы внесут в генеральный план к концу строительства

Оскорблен и обижен. Экс-следователь не признал вину за взятку в 7 млрд

Музыкальные новости

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Новости России

III класс пожарной опасности прогнозируется в Подмосковье 26 июня

Загрутдинов: 2 культурно-досуговых центра появятся в Москве в 2024 году

Меньше четверти жительниц Самары готовы менять свою фигуру ради мужчин

Ни стыда, ни совести: прокат девушек на выпускной бал от 15 тысяч рублей

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *