Добавить новость
ФБА «Экономика сегодня» (rueconomics.ru)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Газпром" льет нефть на мельницу Росприроднадзора

«Газпром» льет нефть на мельницу Росприроднадзора

Несколько экологических катастроф потрясли российскую общественность за последние 30 лет. Почему промышленные предприятия страны допускают нарушения технологической дисциплины и износ оборудования, рассмотрит ФБА «Экономика сегодня»

Разлив дизельного топлива в Красноярском крае

Неприятный вкус и запах водопроводной воды стали предвестниками глобальных перемен для жителей южной части Уфы. После нескольких жалоб, первые из которых поступили местным властям 29 марта 1990 года, в результате последующих анализов в лабораториях городской санэпидстанции и «Уфаводоканала» выяснилось, что вода из уфимской реки и Южного водозабора содержит 0,032 мг фенола на литр при допустимом значении в литре не более 0,001 мг.

Ядовитое наследие Уфы

Вещество, как стало понятно позже, попало в питьевую воду после инцидента, случившегося зимой 1989-1990 года. Нарушение технологической дисциплины на объединении «Химпром» в Уфе, согласно постановлению Совета министров СССР №556 от 2 июня 1990 года, в прямом смысле вылилось фенолом из-за плохой очистки площадки, с которой вещество утекло с первыми весенними солнечными лучами.

Совет Министров СССР отмечает, что в г. г. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР сложилась тяжелая экологическая обстановка. Причинами такого положения являются значительный износ основных фондов, который постоянно возрастает, устаревшие технологии, отсутствие на многих предприятиях химико-лесного и топливно-энергетического комплексов, городского хозяйства, транспорта современных очистных сооружений, систем утилизации промышленных отходов и улавливания газовых выбросов. Обстановка бесконтрольности, низкая технологическая и трудовая дисциплина стали причиной попадания фенола в водозаборные сооружения питьевого водоснабжения г. Уфы.

Зараженная вода попала в реку Шугуровка, впадающую в Уфимку, а после и в дома местного населения. Проблема, не имеющая решения, как показали действия руководителей ведомств, привела к организации подвоза питьевой воды из других населенных пунктов Башкирии.

Уфахимпром

Популистские манипуляции властей, представителей подконтрольных им ведомств не способствовали изменению ситуации и уфимцы решили штурмом взять местное правительство. Более 40 тысяч жителей направились на диалог с первыми лицами региона, однако в ответ получили лишь сухое обещание устранить последствия аварии в кратчайшие сроки.

После заявление местных первых лиц подкрепили постановлением Совета министров СССР №556 от 2 июня 1990 года «О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Уфе и Благовещенске». Однако это оказалось первым и последним словом советской власти, которая не приложила должных усилий для спасения людей.

"Уфахимпром" спустя 30 лет после катастрофы

До 1991 года вялый интерес к проблеме проявлял федеральный центр страны: ранее засекреченная часть постановления содержала распоряжение проанализировать сбросы предприятий, предпринять меры для устранения диоксинов, содержание которых, как показали пробы московских лабораторий, превышало норму в сотни тысяч раз.

На пробах все и закончилось. В течение 25 лет ситуация оставалась неизменной. После распада Советского Союза промышленное предприятие «Химпром» стало невостребованным, шумиха вокруг него затихала, а уфимцы вынужденно смирились с бездействием государственных органов.

Все, что осталось у населения Башкирии к 2017 году – это обанкротившийся в 2010 году «Уфахимпром» по решению Арбитражного суда РБ ОАО (Дело № А07- 592/2010), до 600 гектаров загрязненной территории и несколько сотен тысяч тонн отходов, содержащих диоксин, застрявших в шламонакопителях завода.

Аварийное прошлое Башкирии

Техногенные катастрофы для республики после аварии на «Химпроме» стали привычным явлением. Частота происшествий ненароком подтвердила безразличие некоторых федеральных ведомств, в обязанности которых входит не только устранение последствий ЧП, но их предотвращение.

Российские промышленники, знающие, когда именно притупляется бдительность органов, курирующих охрану окружающей среды при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, норовят допустить технологическую ошибку или закрыть глаза на ржавеющее оборудование рабочих цехов.

Председатель правления и гендиректор ООО «Сибур» Михаил Карисалов

Подобное случилось в июле 2019 года, когда завод «Полиэф» стал причиной массовой гибели рыбы в реке Изяк. Предприятие входит в группу нефтехимической компании «Сибур холдинг», печально известной по событиям на подводном продуктопроводе «СибурТюменьГаз» в реке Оби в Западной Сибири от 6 марта 2021 года.

Официальная позиция «Полиэфа», крупнейшего производителя терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата для выпуска пищевой упаковки, звучала так:

В связи с экологической ситуацией на реке Изяк сообщаем, что предприятие ПОЛИЭФ взаимодействует с надзорными органами по расследованию причин происшествия. Предприятие не имеет промышленных стоков в реку Изяк. Все возможные каналы попадания стоков в водоем в настоящий момент изолированы, попадание стоков в реку через них исключено. Проводится постоянный мониторинг качества воды в реке, в ближайшие дни будут получены результаты независимой экспертизы. Предприятие разрабатывает план оперативных рекультивационных мероприятий.

Нарушение, допущенное на «Полиэфе» обошлось менеджерам в 3,5 млн рублей, хотя Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) просила Арбитражный суд Башкирии (дело № А07-1463/2020) взыскать минимум 6,8 млн рублей.

Последствия минимального наказания не заставили долго ждать. В том же году на «Полиэфе» обрушилась стена резервуара с промышленными стоками, из-за чего 8 тонн опасной жидкости попало в почву и близ протекающие водоемы.

Власти Башкирии после инцидентов решились контролировать опасные производства, проверяя износ оборудования и заводских конструкций.

Активность первых лиц республики заставила генерального директора «Сибура» Михаила Карисалова извиниться за экологический ущерб и дать обещание о полной ревизии всех процессов «Полиэфа». Но уже через несколько недель глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал пост в Facebook, где заверил пользователей в кристальной чистоте водопроводной воды.

 

Примечательно, что предприятие расположилось ориентировочно в 20 километрах от внезапно обанкротившегося «Химпрома», что неподалеку от реки Изяк, впадающей в реку Уфу. Именно оттуда поступает питьевая вода в Башкирию.

Фенольная точка отсчета

Все притоки в регионе ведут к «Химпрому». Спустя 31 год бездействия власти Уфы и Башкирии достигли устной договоренности с ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО) о передаче полномочий по санации территории бывшего завода. Организация, как известно, входит в состав государственной корпорации «Росатом», что поможет ей без участия в конкурсе и торгах получить объект по распоряжению российского правительства. Вероятно, одна из катастроф будет ликвидирована, но когда.

Сомнения возникают при ознакомлении с информацией о многочисленных попытках властей Башкирии все же приблизить санацию территории бывшего «Уфахимпрома».

Гендиректор ООО "Размах" Евгений Добриян

До 2020 года проект рекультивации должна была реализовать группа компаний из Санкт-Петербурга «Размах» с привлечением ООО «Размах-ГП» за 25 млн рублей. Но в 2020 году мэрия Уфы расторгла контракт с этой организацией и приступила к поиску нового исполнителя.

На сегодняшний день, согласно заявлению пресс-службы ФЭО, сделанному для «Ъ-Уфа», «в отношении санации ОАО «Уфахимпром» были проведены первичные консультации. На сегодняшний момент никаких решений по данному вопросу не принято». Но в администрации Уфы изданию сообщили, что «работа по объекту ведется».

Мэр Уфы Сергей Греков

Несовпадение точек зрения легко может стать причиной очередного оттягивания сроков устранения последствий на территории бывшего «Химпрома». В марте текущего года такой исход, как сообщал портал Ufa1, допустил мэр Уфы Сергей Греков, отчитавшийся на рабочей встрече о переданных в Минприроды и экологии РФ документах и планах решить проблему с хранилищами к 2024 году. Кто же возьмет на себя ответственность за устранение последствий катастрофы регионального масштаба?

Подключите третьего: у Росприроднадзора на контроле

Министерство природы и экологии России не проигнорировало обращение уфимских властей. Взор на «Уфахимпром» обратила руководитель службы по надзору в сфере природопользования Светлана с.  

О том, что ведомство решило вплотную заняться очищением питьевой воды в Башкирии от вещества 30-летней давности, Радионова сообщила на странице в Instagram, что с июня 2021 года ведомство начинает «большую работу по обследованию площадки бывшего завода «Уфахимпром», почти 143 гектара загрязненной территории, огромная площадь отравленных водоемов, почвы и отходов неизвестно какой опасности». Радионова признала, что ничего не знает о «реальном состоянии окружающей среды в этом месте», но «потребительское отношение собственников дает о себе знать даже спустя годы».

Что мы будем делать сейчас? Сначала проведем тщательную инвентаризацию всей территории «Уфахимпрома». Затем специалисты ЦЛАТИ проведут лабораторные исследования образцов грунта с каждого участка. На основании этих данных можно будет разработать дорожную карту и при поддержке федерального центра приступать к ликвидации накопленного экологического вреда.  Работа предстоит гигантская, и это лишь очередное напоминание, что собственников промышленных объектов нужно обязать ликвидировать последствия своей деятельности. Такое понятие как накопленный вред должно остаться в прошлом.

Повышенное внимание Светланы Радионовой, вероятно, не беспочвенное, ведь буквально недавно она оказалась центром событий, охвативших ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля» НТЭК.

Там 29 мая 2020 года произошел разлив 21 тысяч тонн дизельного топлива попало в почву и реки Амбарная и Далдыкан. Возможной причиной аварии в Генпрокуратуре и «Норникеле» назвали просадку свай из-за подтаивания грунта. Но истинную причину подтвердили в ходе расследования, когда по факту аварии завели уголовные дела о порче земли и загрязнении воды, нарушении правил охраны окружающей среды и халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке.

Руководитель службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова

Через несколько дней после происшествия в Норильске на ТЭЦ-3 прибыла глава Росприроднадзора для беспристрастного анализа деятельности «Норникеля». Светлану Радионову в Красноярский край на самолете, любезно предоставленном горно-металлургической компанией, что министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подтвердил в интервью РБК.

После длительных обследований, работ, проведенных «зелеными» и материалов ими предоставленных, правоохранительные органы все же занялись вплотную катастрофой в Норильске. Ущерб от аварии на ТЭЦ-3 Росприроднадзор оценил в 148 млрд рублей. В «Норникеле» с такими подсчетами не согласились, но свою оценку ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска Росприроднадзору не направили.

Ранее руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко в беседе с ФБА «Экономика сегодня» допустил повторение техногенных происшествий на Русском Севере, связанных с разливами энергоносителей, но не из-за качества оборудования и состояния промышленных объектов.

Разлив за разливом без виноватых

Весна текущего года также оказалась богатой на экологические катастрофы. В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), следует из сообщений администрации района, произошел прорыв внутрипромыслового трубопровода диаметром 219 миллиметров на Карамовском нефтяном месторождении.  утечка 3 тысяч кубических метров нефти.

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» опровергла информацию о масштабах разлива, заявив, что площадь составила не 3 тысяч кубических метров, а 250 кубометров. В пресс-службе компании заверили, что участок разлива локализован, а сейчас организованы работы по уборке территории, благодаря чему угрозы водоемам и лесному фонду якобы нет.

Но в ЯНАО глава Росприроднадзора не поехала. Напомнила только подписчикам Instagram о трагедии в Башкирии, а также опубликовала очередной пост  со ссылкой на «Газпром» и изображением официальной позиции компании сразу после публикации о том, как ведомство проделает «большую аналитическую работу во всех этих направлениях», после того, как разберется «с недостатками работы самого Росприроднадзора». Что ж, остается только надеяться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Центральный парк в Пушкино вошел в топ-3 по посещаемости на прошлой неделе

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Кровли 8 жилых домов отремонтируют в Лобне до конца года

Воробьев: взрывы во Фрязино произошли из-за кислородных баллонов

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новости России

Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

РИА «Новости»: пожар во Фрязине могла вызвать неисправность электрооборудования

Вице-президент Российского союза туриндустрии: аннуляций туров в Крым практически нет

В Кишиневе полиция применила силу к вернувшемуся из России оппозиционеру Шиколаю

Экология в России и мире

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *