Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксперты обозначили сроки негативного эффекта от «потолка» цен на нефть

Эксперты обозначили сроки негативного эффекта от «потолка» цен на нефть

С 5 декабря в Евросоюзе вступил в силу шестой пакет санкции против России — начало действовать эмбарго на морские поставки «черного золота» из нашего государства в страны Европы, а также был введен «потолок цен» на это углеводородное сырье. На Западе уверены, что подобные меры должны окончательно подкосить нашу экономику. Однако снижения цен на нефть не произошло, а рубль реагирует на происходящее очень вяло. Почему не случилось обвала отечественной валюты и что от нее ждать в ближайшие недели, «RuNews» рассказали эксперты.   Фото: Global Look Press В середине дня 5 декабря доллар на Мосбирже торгуется на уровне 62 рублей. За евро дают чуть больше — почти 66 рублей. По сравнению с закрытием торгов в пятницу ситуация не сильно изменилась. Между тем, этот понедельник насыщен негативными для отечественной валюты событиями. Во-первых, в ЕС вступил в силу очередной, шестой по счету, пакет санкций, в котором власти «недружественных» стран попытались нанести удар по российскому экспорту углеводородов: начало действовать нефтяное эмбарго на поставки российского «черного золота». Во-вторых, введен «потолок» цен на нефть, который G7 и ЕС накануне был согласован на уровне $60 за баррель. На Западе считают, что такие меры должны нанести очередной серьезный удар по экономики России. Однако пока результат противоположный: за баррель Brent на рынках Азии дают свыше $86, что на 1,3% больше, чем до введения ограничений. Решение ОПЕК+ сохранить квоту на добычу черного золота на прежнем уровне, принятое 4 декабря, как считается, стало косвенной поддержкой рынку углеводородного сырья. Но особенно позитивно мировые рынки восприняли отмену ковидных ограничений в Китае. Ведь если «мировая фабрика» Поднебесной готова работать на полную предновогоднюю мощность, то и нефть ей понадобится — поэтому цена барреля и растет.

Рубль в начале торгов понедельника постарался следовать за котировками «черного золота» и укрепиться, отыграв снижение начала декабря, но к середине дня вернулся к пятничным значениям.

Между тем, мнения экспертов о том, как сильно новые ограничения надавят на нацвалюту, разошлись. Так, по словам эксперта по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, фактор грядущего эмбарго был известен давно, поэтому введение «потолка» цен не имеет принципиального влияния на курс, а лишь усиливает наметившийся тренд ослабления рубля. Главное — это траектория внешнеторговых операций: темп роста экспорта замедляется из-за санкционной неопределенности, а импорт активно восстанавливается за счёт «дружественных» азиатских и ближневосточных экономик. Профицит в соотношении экспорт-импорт сужается, что давит на рубль и является причиной его отступления от осенних позиций.

Но есть и другое мнение. «Эффект от мер Евросоюза, G7 и Австралии по предельно допустимому уровню цен на нефть можно будет увидеть в середине января и далее», — уверен аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. До того времени будет действовать переходный период, в рамках которого законтрактованная нефть будет доставляться покупателям без проблем.  

По мнению аналитика компании TeleTrade Алексея Федорова, возможная негативная реакция рубля на введение предельных цен на нефть, связана с вероятным сокращением сырьевого экспорта России в случае отказа от поставок в страны, поддерживающие «потолок цен». В этом случае профицит платежного баланса России, который во многом базируется на высоких ценах на нефть и достаточно высоких объемах нефтяного экспорта, будет сокращаться и поддержка рубля начнет слабеть. Ранее ожидалось, что схлопывание профицита платежного баланса России будет происходить в основном лишь за счет рецессионного падения нефтяных цен, а также восстановления импорта в нашу страну. Однако «потолок цен», добавляет в уравнение курса рубля еще один негативный фактор. Если, как и обещали российские власти, поставки в страны, поддерживающие предельные цены, прекратятся после переходного периода 19 января 2023 года, то приток валютной выручки в Россию сократится и курс иностранной валюты сможет спуститься от 60-62 рублей за доллар к 68-70 рублям. А если сокращение нефтяной валютной выручки совпадет по времени с рецессионным падением цен на нефть, чего нельзя исключать, то тогда снижение курса рубля в начале 2023 года может оказаться и более сильным. Естественно, что участники валютных торгов подобные риски закладывают в котировки заранее, так что в течение декабря курс российской валюты будет подтягиваться к значениям на уровне 65-66 рублей за доллар, 67-68 рублей за евро и 9,3-9,5 рублей за юань, полагает эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Росгвардейцы из Одинцова посетили детский лагерь в парке «Патриот»

Больница святителя Алексия будет показывать в медучреждениях страны выставку о святой Царской семье

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

Московские производители представили свои ...

Музыкальные новости

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости России

Росгвардейцы из Одинцова посетили детский лагерь в парке «Патриот»

Нанесение дорожной разметки цена по Питеру

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Больница святителя Алексия будет показывать в медучреждениях страны выставку о святой Царской семье

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *