Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Алексей Мухин: Наступило время стран, находящихся «в ресурсе»

Алексей Мухин: Наступило время стран, находящихся «в ресурсе»

Петербургский международный экономический форум в этом году заметно расширил свои границы. Участниками стали представители из 130 стран, косвенно доказывая, что ни о какой изоляции России речи не идет. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, такой ажиотаж вызвал неподдельный интерес других стран к способности нашей страны не просто выдерживать десятки свалившихся санкций, но и продолжать развитие. Особенное внимание политолог уделил будущему ТЭК, разобрав в своей статье выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина под достаточно неординарным названием «Содом и Гоморра на энергорынке». Фото: roscongress.org

«Если объяснять просто, то сейчас наступило время стран, находящихся, так сказать, «в ресурсе». То есть имеющих не только минеральную и углеводородную базу, «легкие планеты» в виде океана леса, тысячи километров рек и значительную площадь озер, но и серьезнейший интеллектуальный потенциал, еще и натренированный годами жесточайших санкций», — сообщил в своей колонке в издании «ИнфоТЭК» Мухин.

Он подчеркнул, что обретение суверенитета – это важнейшее условие для продолжения развития страны. Но его выполнение невозможно без промышленной базы, логистики и инвестиционной привлекательности.

«За «базу» у нас традиционно отвечает ТЭК, за инвестиционную привлекательность в значительной мере тоже он, да и за логистику, по крайней мере в России и на прилегающих территориях, – он же, честно говоря. Неудивительно поэтому, что на площадке ПМЭФ говорили, в частности, о Северном морском пути и об Арктике, в развитии которых принимают участие многие компании, в том числе из числа российских нефтегазовых гигантов», — пишет Мухин.

По мнению политолога, ярким моментом форума стало выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина под достаточно неординарным названием «Содом и Гоморра на энергорынке». В этом выступлении вина за хаос на энергетическом рынке была возложена на неоколонизаторов, играющих на нервах его участников с помощью пресловутой «зеленой повестки», которая оказалась (и это уже понятно всем) как минимум несостоятельной.

«Как заметил глава «Роснефти», «не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий, понимания долгосрочных последствий своих действий, они запустили процесс, породивший кризисные явления в мировой энергетике, раскрутивший инфляцию на мировых рынках». Напомнил Игорь Сечин и о еще об одном простом и очевидном факте. Ранее европейские страны получали явные экономические преимущества в виде относительно недорогих, качественных и надежно поставляемых российских энергоносителей. Теперь же это конкурентное преимущество находится в распоряжении стран АТР, «перехвативших» данные ресурсы», — цитирует выступление Сечина на энергетической панели ПМЭФ Мухин.

В своем докладе Игорь Сечин фактически вынес приговор нынешней «новой неуглеродной реальности». Он отметил: «Углеродная нейтральность недостижима в мировом масштабе с учетом текущего пула «зеленых» технологий – многие необходимые технологии все еще находятся на стадии опытных разработок. В то же время нефтегазовые технологии в настоящее время находятся на пике своего развития, по технико-экономической эффективности им нет равных, а по физическим показателям – плотности энергии и теплоте сгорания – их могут превзойти только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез».

«Ошибочность отказа от развития традиционных углеродных отраслей ТЭК уже очевидна – осталось это признать и работать над ошибками. То есть оказались правы те, кто указывал помешанным на «зеленой повестке» людям на пагубность затеи, но не был услышан. Нынче морок спал, незрячие прозрели. Как результат, ВР, Shell, Eni и другие мейджоры тихой сапой начали снова инвестировать в углероды, сменив, так сказать, стратегические ориентиры», — считает Мухин.

Однако, как отметил Игорь Сечин, «цирк продолжается» – теперь с потолком американского госдолга. При этом глава «Роснефти» предложил рецепт излечения от данной напасти: «Представляется крайне важным разделить две взаимосвязанных, но не идентичных проблемы – альтернативная резервная валюта на фоне медленного ослабления доллара и быстрое формирование альтернативных платежно-расчетных систем между заинтересованными странами и экономиками».

«Впрочем, есть и хорошие новости: временное отсутствие интереса к нефти, катастрофическое недоинвестирование традиционного ТЭК со стороны западных стран привело к возникновению искусственного дефицита и, как следствие, к повышению нефтяных цен. И спрос продолжает расти. Как заметил президент Владимир Путин в ходе ПМЭФ, Африка и Азия стремительно развиваются, и им требуется традиционная энергия. Соответственно, спрос на углероды растет и будет расти, а Россия и другие страны, заботящиеся о будущем, будут работать над искоренением энергетической бедности», — комментирует Мухин.

По его мнению, большая роль тут отводится крупнейшим российским компаниям (и прежде всего «Роснефти»), которые имеют необходимые навыки выживания в сложнейших условиях и вполне доказали свою конкурентоспособность.

«Мысль о «ковчеге спасения», о котором шла речь на прошлогоднем Петербургском форуме, сменилась твердой уверенностью в будущем – в отходе от токсичной долларовой системы, формировании внутренних рынков, доступного кредита, не зависящего от внешних факторов, перенастройке логистики с учетом новых приоритетов и т. д. А еще осталось оставить санкционные «Содом и Гоморру», по образному выражению Игоря Сечина, позади и, уходя, не оглядываться», — заключил политолог. Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Олицетворение спортивной журналистики»: скончалась легендарная теннисистка и комментатор Анна Дмитриева

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве

Более 1,6 миллиона человек побывали в парках Подмосковья за неделю

В Евпатории продолжается реализация оставшихся квартир в ЖК “ЦентрПарк”

Музыкальные новости

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Новости России

Жительница Лобни и ее пес стали призерами чемпионата России по дрессировке

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве

По факту недавней драки со стрельбой в Одинцово возбуждено уголовное дело

В Подмосковье можно заключить брак в МФЦ за 15 минут

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

"Болотный перфекционизм"

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

История одного похода







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *