Добавить новость
«Русская Семерка»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как изменился бы мир, если бы США без помощи СССР победили Японию

Как изменился бы мир, если бы США без помощи СССР победили Японию

Сталин запланировал объявить войну Японии не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии. Такое же обещание он дал и союзникам. Чисто физически СССР не мог раньше завершить подготовку к вторжению в Маньчжурию. Если, конечно, планировалась молниеносная война, а не топтание на месте.

Счёт шёл на часы

Но за эти три месяца могло произойти многое. Уже 16 июля 1945 года США успешно испытали первую атомную бомбу на полигоне в Аламогордо. Её боевое применение против Японии могло сделать ненужной любую сухопутную операцию. На 6 августа была запланирована первая ядерная бомбардировка. А СССР объявил войну Японии вечером 8 августа.

Легко представить, что технические работы в США над созданием атомной бомбы завершились бы несколькими днями ранее. А Третий Рейх сумел продержаться ещё несколько лишних дней, и безоговорочная капитуляция вермахта была подписана не 9-го, а где-то 15-20 мая 1945 года. СССР был бы готов вступить в войну против Японии не ранее 15 августа. Но уже в конце июля США сбросили бы на Японию первые две атомные бомбы, и Япония заявила о своей капитуляции.

Был и такой вариант, что Япония приняла бы ультиматум союзников, выдвинутый ей на Потсдамской конференции 26 июля 1945 года. В этом случае повод для объявления войны Японии со стороны Советского Союза исчезал, и безоговорочную капитуляцию японских вооружённых сил принимали бы одни США с их западными союзниками и чанкайшистским Китаем.

Счёт шёл на дни, если не на часы. Малейший сдвиг событий мог привести к серьёзному изменению всей конфигурации послевоенного мира.

Как США планировали не пускать СССР на Курилы, в Маньчжурию и Корею

Как пишут бывший советский дипломат Кирилл Черевко и кадровый разведчик Алексей Кириченко в своей книге «Советско-японская война: рассекреченные архивы», если бы СССР промедлил с объявлением войны Японией, «то США со своими союзниками, в конце концов добившись поражения Японии в результате применения ядерного оружия, немедленно заняли бы господствующее положение в Восточной Азии и резко подорвали геостратегические позиции СССР в этом регионе».

Как свидетельствуют рассекреченные через сорок лет после окончания Второй мировой войны американские документы, в частности – личный журнал президента Трумэна, США пытались сделать Потсдамскую декларацию заведомо неприемлемой для Японии, чтобы иметь повод применить против неё ядерное оружие. Оно должно было ускорить капитуляцию Японии прежде, чем советские вооружённые силы сумели бы развернуть против японцев широкие наступательные действия.

В ту неделю августа, которая прошла между вступлением СССР в войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе и объявлением микадо Хирохито о готовности капитулировать, то есть между 9 и 15 августа 1945 года, советские войска ещё не успели занять планируемые позиции на Дальнем Востоке. В последующие дни между объявлением о капитуляции и её подписанием США продемонстрировали, что не склонны впускать советские войска в те пункты, которые по Ялтинским соглашениям должны были отойти к СССР, если те находились в сфере досягаемости американских войск.

Согласно приказу главнокомандующего союзников на Тихом океане генерала Дугласа Макартура, в зону принятия американцами капитуляции японцев должны были войти Курильские острова, кроме самых северных, а также Ляодунский полуостров на юге Маньчжурии. Копия приказа Макартура была переслана Сталину 14 августа и вызвала у советского вождя протест. Последовал трёхдневный обмен телеграммами между руководителями СССР и США, в результате которого Трумэн согласился включить в зону советской ответственности все Курильские острова и юг Маньчжурии. Вместе с тем Трумэн 20 августа категорически отверг предложение Сталина высадить советские войска на Хоккайдо для принятия там капитуляции японских войск.

Не доверяя заявлениям американцев, Сталин приказал главнокомандующему на Дальнем Востоке маршалу Александру Василевскому захватить с помощью воздушных и морских десантов Порт-Артур и Дальний на Ляодунском полуострове, Пхеньян и Вонсан в Северной Корее, так как была опасность, что раньше там окажутся американские или чанкайшистские войска.

Китай не был бы социалистическим, Корея осталась единой, а Южные Курилы – японскими

Из планов и намерений американского руководства, проявившихся в августе 1945 года, вырисовывается его стремление не допустить утверждения Советского Союза в Маньчжурии, Корее и на большинстве Курильских островов.

Поэтому, если бы США, Великобритания и чанкайшистский Китай одни, без СССР, принимали капитуляцию Японии, то это, скорее всего, привело бы к таким последствиям.

Советскому Союзу достались только Южный Сахалин и часть Курильских островов. Южные Курильские острова по-любому остались бы за Японией.

В Северной Корее не возникло бы коммунистического государства. Корея осталась единой страной, образ правления и экономический строй которой соответствовал бы тому, что имеется сейчас в Южной Корее.

В Маньчжурии не была бы создана база коммунистической партии Китая, и гоминьдан удержал бы власть над всем Китаем. Китай остался бы в тесном союзе с США, там не производилось бы коммунистических экспериментов, и Китай ещё раньше смог бы добиться нынешнего уровня экономического развития.

При этом Китай не стал бы даже на время союзником СССР. С одной стороны, туда не шли бы советские ресурсы (в 1946-1960 гг. СССР безвозмездно тратил на Китай более 1% своего ежегодного ВВП, согласно данным Норвежского Нобелевского института). С другой стороны, СССР был сговорчивее и уступчивее по отношению к США во многих вопросах внешней политики.

Лучше или хуже был бы такой послевоенный мир, чем тот, который мы знаем по реальной истории, это уже дело вкуса читателя.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

Воспитанник детской школы искусств вошел в число одаренных детей Подмосковья

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Новости России

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Воспитанник детской школы искусств вошел в число одаренных детей Подмосковья

Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *