Добавить новость
Блог сайта «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Видели трусость своих белых товарищей": о чем не любят вспоминать англичане

Бой англичан с пуштунами.
Бой англичан с пуштунами.

Осел, нагруженный золотом, может взять город, но останется ослом.

Британцы всегда тщательно поддерживали имидж непобедимости своих войск: их победы хорошо известны всем, тогда как поражения не афишируются даже среди англоязычных любителей истории. Вот и в данном случае даже англоязычных источников, рассказывающих о неприятном поражении, которое английские войска получили от пуштунского племени афридиев, восставшего в 1897 году, очень мало.

Следует отметить, что англичане крайне неохотно воевали с пуштунами, памятуя о нескольких крайне неприятных поражениях, которые потерпели от них. Племена эти были весьма воинственны, к тому же основные их жилища находились в довольно труднодоступных горных местах. Поэтому англичане предпочитали покупать их дружбу за деньги. Но дружба за деньги редко бывает долгой, и в 1897 году племена афридиев и оксаев, считавшиеся самыми большими и сильными в Хайбере, восстали, весьма успешно захватив и разграбив несколько английских постов.

Естественно, для наказания непослушных был собран экспедиционный корпус в 20.000 солдат. Британцы были уверены, что одно уже их появление в зоне проживания восставших произведет на них столь сильное впечатление, что они оставят всякую мысль о дальнейшем сопротивлении победоносному натиску англо-индийских войск.

Бой англичан с пуштунами.
Бой англичан с пуштунами.

Гладко было на бумаге №1.

Началось все с того, что общая численность экспедиционного корпуса перевалила за 60.000 человек, но только половина из них была солдатами. Вторая половина - лагерная обслуга. Британцы привыкли воевать с комфортом, поэтому, чтобы иметь все необходимое, корпус должны были сопровождать по начальным расчетам 20.000 животных - мулов и верблюдов. Но в конце концов в поход вышел караван, насчитывавший до 75.000 животных, из которых только мулов было 42.500. Следует добавить, что это впечатляющее стадо требовало не только погонщиков (исходя из нормы 1 человек на 3 животных), но и солдат для прикрытия, поскольку набранные чуть ли не силой в местных деревнях погонщики в случае малейшей опасности превращались в еще одно стадо, не слушавшееся вообще никого.

Дополнительные трудности (как и дополнительный груз) были связаны с тем, что боевые части корпуса не были однородными. Как писал Г. Ностиц:

"представим себе отряд, состоящий из европейцев, сейков, гуркасов, патанов, пенджабских магометан, Маратов и т. д., — необходимо принять во внимание национальную пищу каждого племени. Не говоря уже про кастовые обычаи и предрассудки, которые следует, насколько возможно, тщательно соблюдать, очевидно, что каждый солдат будет чувствовать себя лучше, когда он будет получать именно ту пищу, к которой он привык. Так, англичанин окажется весьма плохим бойцом, если его будут кормить так же, как вегетарианца сейка".

Но корпус был собран, снабжен всем необходимым и двинулся на восставших. Причем командующий корпусом генерал Логкарт ожидал, что "ораксаи не имеют в виду оказать серьезного сопротивления раньше Караппы. Что же касается афридиев, то они были слишком заняты укреплением Сампагского и Архангского проходов для того, чтобы прийти на помощь ораксаям в значительных силах". Впрочем, как оказалось, пуштунам и не надо было собираться "в значительных силах".

Войска слишком устали.

Началось все с того, что командующий одной из дивизий корпуса, получив в 5 вечера приказ генерала Логкарта занять горный перевал двумя батальонами, на следующий день в 11 часов утра сообщил ему, что "войска его дивизии вернулись в лагерь накануне столь поздно, что, по его мнению, лучше не возлагать на них указанной задачи, в особенности в виду предстоящего на другой день наступления всей колонны". В результате перевал ночью заняли пуштуны и приготовились к бою. После непродолжительной артиллерийской подготовки англичане пошли на штурм. "Туземные" батальоны остались в резерве. Однако "белые господа" неожиданно оказались весьма ненадежными:

"В 11 1/2 час. утра началась атака: боевая часть состояла из баталиона гуркасов, поддержанного Дорсетшайрцами, в частном резерве были два баталиона, именно Дербишайрцы и Гордоновские Гайлэндеры. Войскам предстояло наступать вдоль узкого хребта, самым опасным местом которого была небольшая седловина, у самого подножия Даргайских высот, находившаяся под сильным огнем противника. Первая атака не удалась: гуркасы потеряли двух европейских офицеров и 65 нижних чинов и залегли. Затем пошли в атаку Дорсетшайрцы, но, потеряв одного офицера и 48 нижних чинов, они также остановились. Попытка Дербишайрцев тоже не имела успеха, хотя у них выбыло из строя только 11 человек. Положение становилось критическим, бой продолжался уже более 4-х часов..."

Честь британского оружия спасли шотландцы: только в 3 часа перевал был взят Гордоновскими Гайлэндерами (шотландцами) и 3-м Сейкским (сикхским) полком:

"Командир Гайлэндеров, подполковник Матиас, получивши от бригадного командира приказание атаковать, обратился к своему полку с следующими словами: "Гордоновские Гайлэндеры, вам приказано взять Даргай и вы это исполните..." Имея своего командира и офицеров впереди, Гайлэндеры, при звуках национального шотландского гимна, устремились на Даргай".

Самое интересное, что атака эта была исполнена не по приказу бригадного генерала, а практически частным порядком: офицеры полка личным примером подняли солдат в атаку. Батальон потерял 37 человек, но из них - 7 офицеров.

Возвращение из боя.
Возвращение из боя.

Гладко было на бумаге №2.

Впрочем, пройдя перевал, британцы попали в еще более трудное положение: афридии не только не сдались, но весьма активно и успешно воевали. Обосновавшись в долине генерал Локгарт направил пуштунам прокламацию с требованием, чтобы их представители явились в лагерь без оружия выслушать условия победителей. Кроме того, афридии должны были выдать 800 ружей, заряжающихся с казенной части, и уплатить 50.000 рупий, ораксаи - 500 ружей и 30.000 рупий. Однако вновь "что-то пошло не так". Как писал английский корреспондент:

"Наше продолжительное пребывание на одном месте побудило афридиев к ежедневным нападениям и стычкам со сторожевыми постами. Их стремительные и смелые нападения, искусство с которым они пользуются местностью, вызывают в нас удивление и производят впечатление на наших солдат. Если мы бросим взгляд на последние недели нашего пребывания в Майдане и подведем итоги успехам и потерям у нас и у неприятеля, то мне кажется, что я не ошибусь, если скажу, что этот расчет будет не в нашу пользу. До настоящего времени мы выдержали, вместе с войсками Пешаверской и Курамской колонны, до 650 сражений и стычек, но было бы очень смело утверждать, что мы выбили из строя такое же число противников".

В конце концов генерал Логкарт был вынужден отступить из занятой им долины, потеряв в ходе экспедиции более 2.000 человек убитыми и ранеными и получив от племен всего 89 винтовок и около 4.000 рупий. Но страшнее всего был удар по престижу британской армии и британского солдата в глазах индийских войск. Как писал один английский офицер:

"хуже всего то, что туземные войска видели слабость и трусость своих белых товарищей. Сипаи открыто говорят, что если английские солдаты будут впредь им грубить, то они их побьют, и страшно подумать, что они в состоянии это сделать!".

Основной источник: Ностиц Г. Восстание горцев на северо-западной границе Индии в 1897 году. СПб. 1901.

Французы и англичане в Крымскую войну глазами русского офицера.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Самолет Анталья-Москва не мог взлететь несколько часов из-за неисправности

Снова без ребенка: Ольга Орлова отдыхает с мужем на пляжах Тосканы

Сборная Якутии заняла третье место в командном этапе по игре го на играх «Дети Азии»

Незрячие в России вскоре смогут "увидеть" театральные постановки

Музыкальные новости

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Новости России

Городские бассейны в Москве открыты для проведения частных мероприятий

Активистов и волонтеров из Химок поздравили с Днем молодежи

Незрячие в России вскоре смогут "увидеть" театральные постановки

Валерий Леонтьев вернулся из США в Россию для выступления на корпоративе

Экология в России и мире

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Moscow.media

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *