Добавить новость
Блог сайта «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дело барона-эсэсовца . Как любимец Гитлера стал лауреатом Сталинской премии?

Манфред фон Арденне

Фюрер надеялся победить весь мир не только с помощью военной мощи вермахта. Он много и часто говорил о некоем оружии возмездия, которое сокрушит всех врагов рейха. У Гитлера были основания оптимистично надеяться на победу в войне, стоившей миллионы жизней. Техническая мощь Третьего рейха была велика. К 1945 году немцы уже имели  реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух". Немецкие физики построили  атомную  промышленность, создали  инфракрасные танковые прицелы и гироскопическую  стабилизацию  морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы.

 

Среди гитлеровских любимцев были  и талантливые  ученые-физики. Вроде кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997 гг.).  При поддержке Гитлера фон Арденне получил чин штандартенфюрера СС, а также создал частную исследовательскую лабораторию в окрестностях германской столицы.

 

Научный  объект по приказу фюрера охранялся полком СС, дислоцированным в Берлине. А занимался фон Арденне важными вещами: исследовал радиоактивные материалы, разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран, оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге. При Гитлере ученый-эсэсовец  придумал  электронно-оптический преобразователь изображения (1934 г.), просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937г.), рентгеновский теневой микроскоп (1939г.). Но с падением столицы и с гибелью Гитлера  физику-штандартенфюреру пришлось менять покровителей.

 

Барон Манфред фон Арденне

Барон Манфред фон Арденне пользовался расположением руководства Третьего Рейха

 

 "…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…" — сообщил Лаврентий Берия товарищу Сталину.

 

Оборудование для атомной бомбы

Оборудование из лаборатории фон Арденне, вывезенное чекистами из Берлина в 1945 году

 

Оказалось, что уникальное оборудование, о котором писал Берия, имело не военное назначение. К примеру, одной из тем, в которой фон Арденне добился значительных успехов, была электронная передача видеосигнала — прообраз современного телевидения. В частной лаборатории  была проведена первая в мире полностью электронная телепередача. «Вечером 14 декабря 1930 года Эмиль Лоренц и я стали свидетелями поразительного явления. Я держал ножницы перед экраном моего развертывающего устройства с бегущим лучом, и действительно увидел, как его контуры появились на другом конце комнаты на экране трубки приемника. Мы повторили эксперимент с диапозитивом и достигли еще более впечатляющего результата», — писал  об этом событии Манфред  фон Арденне.

 

Берия и Сталин

Ценил физика фон Арденне и нарком Лаврентий Берия, курировавший советский атомный проект

 

Увлечение физикой спасло гитлеровского любимца. Им занялись советские чекисты. Они захватили всю лабораторию вместе с оборудованием и 15 тоннами металлического урана немецкой очистки.  Фон Арденне по приказу НКВД присоединился к другим немецким ученым и инженерам, которые должны были работать теперь на СССР. Всего органами было отправлено из Германии на Восток до  200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков.  Это были  Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе и многие другие. 

 

Для пленных ученых и инженеров под Москвой был выстроен специальный городок с домами, комфорт которых мог устроить немцев. Умы, лелеявшие надежду фюрера, проживали под Москвой в отдельных коттеджах. Лишь бы работали. Сам фон Арденне мог заниматься наукой, причем не думая о расплате за свое участие в СС. Комплекс зданий для немецких ученых обозначался как НИИ Главмосстроя №9.

 

Немецкие разработчики в принципе оправдали оказанное им доверие Сталина. Они работали не хуже, чем в Германии. Причем на оборудовании, которое было аккуратно перемещено эшелонами под Москву. Немецкие физики  доставили отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. В свое время на острове Рюген в  Балтийском море  была взорвана первая испытательная мини-бомба, затем в Померании - вторая. Малоизвестный факт: во время тех взрывов было уничтожено почти 700 пленных солдат Красной армии. Мощность тех бомб не превышала  5 килотонн.

 

Сухуми

 Сухумские санатории приняли группу немецких физиков-ядерщиков в 1950-е годы

 

Конечно, советские власти приставили к фон Арденне и его соратникам помощников из числа советских инженеров и физиков. Обычно отбирали тех, кто мог говорить на языке Гейне и Гёте. Сотрудничал с фон Арденне и Игорь Курчатов. Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н. Риль стал Героем Социалистического труда.

 

 

Поработав над очисткой урана в Москве, бывший эсэсовец фон  Арденне был перевезен чекистами  в Сухуми. Там создали новый научный центр. Ему пришлось  стать научным руководителем  Сухумского  физико-технический института.  Большую роль там сыграл также австрийский  радиотехник доктор Фриц.

 

Активное участие Манфреда фон Арденне в советском атомном проекте дало ему возможность всерьез заниматься высокой наукой. Он никогда не был милитаристом. И даже занимаясь разработкой атомной бомбы для рейха, считал себя ученым, но не военным. Интересно, но, будучи штандартенфюрером СС, он не вступал в нацистскую партию. Так поступил и его отец Эгмонт фон Арденне. Прусский офицер старой закалки дружил с самим  Германом Герингом. Но старик наотрез отказался, когда Геринг предложил ему занять руководящий пост в НСДАП.

 

 Фон Арденне в Дрездене

  В ГДР фон Арденне руководил НИИ

 

Труд барона высоко оценили. Он  получил вторую Сталинскую премию 1953 г. (первую он получил в 1947 году за создание электронного микроскопа).  А в 1955 году ему разрешили вернуться в Г ДР. В демократической Германии  фон Арденне стал почетным профессором Дрезденского технического университета. Под его руководством работал целый  научно-исследовательский институт в Саксонии. В Дрездене он дожил до 1989 года, там же были похоронен.
Источник: https://armflot.ru/tajny/2108-delo-barona-esesovtsa-kak-lyub...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

День молодежи отметили на стенде Подмосковья на выставке «Россия» на ВДНХ

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

В России растут цены на услуги стоматологов

Названы лауреаты фестиваля «Фабрика Станиславского»

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину

Новости России

Стало известно, где будет учиться окончившая школу фигуристка Камила Валиева

В России растут цены на услуги стоматологов

Автогонки в Москве – центр скорости и адреналина

Ефимов: в Отрадном по программе КРТ появится современный городской квартал

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Призрачный остров...

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *