Добавить новость
Блог сайта «Новости, события, факты»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Утонет ли Санкт-Петербург? — мнение российских климатологов

   2016 год признан самым теплым за историю метеонаблюдений, то есть начиная с 1880 года. Причем он стал третьим самым теплым подряд вслед за 2014-м и 2015-м. А коллектив ученых из США и Ирландии опубликовал в журнале Science катастрофические выводы о подъеме Мирового океана. 

По их словам, в перспективе вода затопит прибрежные города и целые государства. В частности, прибрежную часть Уругвая, Перу, а также Венецию, Лондон, Александрию, Голландию, Данию.

Выводы их российских коллег не так пессимистичны — вселенский потоп человечеству грозит очень нескоро.

Последние полтора десятка лет были небывало жаркими, но в 2016 году температурные рекорды фиксировались на протяжении восьми месяцев года. Средняя температура поверхности Земли сейчас на один градус выше, чем в середине ХХ века, и на 1,1 градуса выше, чем в конце XIX века.

Некоторые специалисты считают, что в этом виноваты люди.

«Концентрацию рекордно теплых годов, которые мы видим в XXI веке, можно объяснить только изменением климата, вызванным человеком», — заявил CNN директор Научного центра Земли в Университете штата Пенсильвания Майкл Манн.

При этом Земля прогревается неравномерно. Арктика — примерно вдвое быстрее остальной планеты. В прошлом году там был зафиксирован самый низкий среднегодовой уровень ледяного покрова. В ноябре 2016 года температура на Северном полюсе была на 20 градусов выше нормы.

Будет ли 2017-й очередным рекордно теплым? Глава Института космических исследований Годдарда при NASA Гэвин Шмидт не исключает, что наступивший год войдет по крайней мере в топ-5 самых теплых за историю наблюдений.

Однако большинство ученых отмечают, что последнее потепление было связано не столько с воздействием человека, сколько с Эль-Ниньо. Это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое повышает общую температуру в мире.

Вторая тема, которую активно сейчас обсуждают, — это повышение уровня Мирового океана. Коллектив ученых из США и Ирландии опубликовал такие данные в журнале Science. По их словам, температура воды сейчас равна показателям межледникового периода — самого теплого отрезка за последние 800 тыс. лет, который был 115–130 тыс. лет назад.

Причем уровень океана тогда был на 8–10 м выше нашего, а средние температуры воздуха — на 1,5–2 градуса больше, чем сейчас.

Ученые считают, что как только Земля из-за глобального потепления нарастит эти градусы, ледники растают, уровень воды резко пойдет вверх, достигнув значений, которые были 120–130 тыс. лет назад.

Произойдет это, по мнению американских и ирландских исследователей, не скоро — через несколько столетий, а то и тысячелетий. Но в перспективе вода затопит прибрежные города и целые островные государства, в частности прибрежную часть Уругвая, Перу и более близкие нам Голландию и Данию, а также Венецию, Лондон и Александрию.

 Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов, явление Эль-Ниньо закончилось, и 2017 год должен стать попрохладнее. Если же глобальная температура не снизится, действительно придется говорить о тренде, который оказался даже сильнее, чем ожидалось. 

По мнению научного сотрудника Национального центра атмосферных исследований США Джеральда Мила, которое приводит CNN, упомянутый тренд будет иметь место до тех пор, пока концентрация СО2 в атмосфере продолжит расти. А учитывая, что один из главных загрязнителей атмосферы — США — в ближайшее время не планирует переходить к «зеленой экономике», то и упомянутым тенденциям меняться нет причины.

По словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета Сергея Семенова, если температура в северной части Атлантического океана повысится на 3–4 градуса, начнется «деградация» гренландского ледового щита. Уровень Мирового океана поднимется на несколько метров, что негативно скажется на прибрежной инфраструктуре многих стран.

«Но процесс этот очень медленный, занимающий столетия и даже тысячелетия. В нашем веке я точно не стал бы делать катастрофических прогнозов», — сказал он. — Общее повышение уровня океана в XXI веке составит не больше полуметра.

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал «Известиям», что прогноз, опубликованный в Science, сделать несложно.

«Берется количество льда, которое может растаять, и тепловое расширение воды. Получается, что к концу XXI века уровень океана может подняться до метра. К концу XXII века — останется таким же или поднимется еще на два метра.

Причем подъем неравномерен. Тропики будут уходить под воду, на севере проблем будет меньше. Есть, конечно, и другие сценарии, по которым вода будет прибывать быстрее — не на метр, а на три к концу XXI века и на семь — к концу XXII. Но это отдельные работы, консенсуса в научном мире по этому поводу нет.»

В любом случае наибольший риск есть для островных государств Океании и Юго-Восточной Азии. России, даже прибрежному Петербургу, пока что ничего не грозит.

«Хотя я знаю, что правительство города вместе с Главной геофизической лабораторией уже озаботилось этим вопросом. Изучаются возможные локальные подтопления, прогнозы по увеличению штормов и нагонных явлений.

Если говорить о других наших городах, то, например, Мурманск или Петропавловск-Камчатский стоят на скалах, серьезных проблем у них быть не должно», — добавил он.

То ли дело Голландия или Венеция.

«Думаю, что властям Венеции в будущем придется принимать серьезные и дорогостоящие меры. Звучала даже идея построить дамбу через Гибралтарский пролив, чтобы закрыть Средиземное море от повышения Мирового океана. Но в любом случае речь идет не о ближайших годах и, скорее всего, даже не о ближайших десятилетиях», — подчеркнул он.

По мнению члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата Олега Анисимова, глобальное потепление сулит России не только проблемы, но и выгоду в виде экономии затрат на отопление, расширения территории для ведения сельского хозяйства, большие возможности по использованию Севморпути и т. д.

Говоря о рисках для Петербурга, он заметил, что катастрофы не будет.

«В Петербурге примерно по Неве проходит разлом тектонических плит. Территория справа от него последние 8–10 тыс. лет медленно поднимается. Это отчасти компенсирует подъем уровня Мирового океана. Подъем территории слева (южное побережье Финского залива) уже завершился, поэтому увеличение уровня Мирового океана может сказаться только на ней, — рассказал он.

— Но даже если представить, что к концу XXI века уровень воды будет на полметра выше, чем сейчас, катастрофы не будет, есть время приспособиться.»



Специалист напомнил, что в 1990-е годы ученые тоже делали громкие заявления о том, что к концу XXI века уровень Мирового океана вырастет на 100–120 см. Но сейчас, даже несмотря на череду самых теплых лет, оценки большинства специалистов скромнее — до конца века уровень воды в мире повысится на 50–60 см.

Источник


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Песков заявил о подготовке визита лидера Палестины Аббаса в Россию

Июнь станет супермокрым месяцем с рекордным количеством осадков в Москве

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости России

Жители Дзержинского смогут проверить свое здоровье в парке «Сказка» 29 июня

Июль в столице начнется с жаркой погоды

Новую детскую площадку установили в Центральном парке Лобни

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *