Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Миграция — способ остаться собой


Как жить

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Стратегии самосохранения

Маскировка или бегство

Почему одни староверы с удовольствием рядятся в сарафаны и пляшут в фольклорных ансамблях, а другие живут далеко от цивилизации и не пускают к себе даже врачей? 

И то, и другое – стратегии самосохранения, которые вырабатывались в среде староверов веками. В Сибирь они пришли с запада, спасаясь от гонений. И чем раньше староверы осели в Сибири, тем лучше успели укорениться и наладить вынужденный диалог с миром. 

Семейские и тувинские приехали в Забайкалье, Бурятию и Тыву в XVIII и XIX веках, и многие из них сегодня спокойно ведут торговлю и совершают сделки, получают образование и медицинскую помощь, используют новые технологии и развивают этнографический и экологический туризм. Главное, что они могут предложить цивилизации в обмен на ее блага – собственную уникальность. А значит, кое-кто становится персонажем и актером, разыгрывая спектакли о староверах – для чужаков.

Обь-енисейские
 приехали в Сибирь в 1930-е годы, а самые радикальные продолжают мигрировать до сих пор, уходя от цивилизации все дальше на север. Отношение к государству, образованию и медицине в их среде разнится от полного неприятия до некоторой лояльности, особенно среди молодых людей. Однако живут они далеко от городов и с внешним миром общаются только когда сами этого захотят. Сюда не пускают туристов, очень редко – гостей.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Миграция и экология

От выбранной стратегии самосохранения зависит отношение сообщества к окружающему миру – в том числе, к природе

Староверы-мигранты всегда более агрессивны к природе, чем оседлые: они не ограничивают себя в вылове рыбы и не следят за чистотой леса. В этом их главное отличие от ближайших соседей и конкурентов – адептов эзотерических экологических течений вроде общины Виссариона или "Звенящих кедров", которые стремятся слиться с природой. 

Однако, когда староверческое сообщество укореняется, его отношения к природе и миру меняются – становятся более рациональными.

Оседлые

Семейские

В три волны, в три выгона староверы были выселены из западных областей Российской империи в Забайкалье в течение XVIII века. Переселенцы получили от местных жителей название семейские, так как они приходили большими семьями с имуществом – в отличие от одиноких каторжников.

Семейские появились в Сибири раньше многих других староверов и в последние 300 лет никуда не мигрировали. Ни XIX век, ни XX не внесли в уклад жизни семейских особых изменений. В силу труднодоступности это обособленный район со своим экономическим укладом жил своей жизнью.

Большую часть района занимает тайга, что и предопределило основной род занятий местного населения: лесозаготовка и сбор дикоросов – грибов, ягод и кедрового ореха. При высоком уровне развития потребкооперации в советские годы особого вовлечения и "осовечивания" семейских в общую среду не требовалось, они со своими традиционными промыслами отлично вписывались в экономическую схему.

Конец ХХ века разрушил привычный жизненный уклад, экономическая система изменилась, в результате чего пострадали и традиционные связи между семейскими и остальным населением. Сбор дикоросов и лесозаготовки, чаще незаконные, стали средством выживания для всего населения района. Варианта миграции у семейских не было.

Вместе с распадом сложившейся системы шло вымывание семейских традиций. Многие из них перестали осознавать себя семейскими, но поняли, что традицию можно монетизировать. Так появился рынок туристических услуг – этнографические и экологические туры, фестивали.

Костюмы, песни и домашняя кухня мало изменились за последние 300 лет, но теперь они готовы зарабатывать на семейной истории и обычаях.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Кедровый орех – основа экономического благополучия семейских на протяжении многих лет. Минэкономики края оценивает стоимость добытого в сезон ореха в 1 млрд рублей – это деньги, которые не проходят через бюджет. 

Местное население, в том числе, семейские, противостоят лицензированию этой деятельности.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Оседлые

Тувинские

Миграция в Тыву (Урянхайский край) начинается с 1860-х годов по Чуйскому тракту с Алтая и окрестностей Томска. История их заселения включает не только драму бегства от цивилизации, но и комичные эпизоды, связанные, например, с сектантом Фомой Егоровым. По версии православного миссионера Николая Путилова, Фома Егоров собрал староверов и повел в Тыву, пообещав им найти мифический рай на земле – Беловодье. Вскоре он был пойман полицией и арестован, но к тому моменту успел стать пионером заселения Саян и лидером местной общины.

История о Фоме Егорове и первых тывинских староверах, рассказанная миссионером Николаем Путиловым в журнале "Енисейские Епархиальные Ведомости" за 1885 год.

В нетронутом виде тывинские староверческие общины существовали при династии Цинь (до 1911 года), при протекторате Российской империи (1914 - 1921) и стали советскими гражданами только в 1944, когда Тыва вошла в состав СССР. Их не коснулись репрессии и раскулачивания: к моменту, когда Тыва стала полноценным регионом страны, репрессивная практика советской власти пошла на спад.

С 1980-х годов в повседневную жизнь староверов Тывы проникают ценности образования: многие заканчивают школы, поступают в вузы и техникумы. Интерес к Тыве, удаленной и неизвестной территории подталкивает развитие экологического и этнографического туризма. В 1990-е годы появляются песенные и фольклорные фестивали.

Мигранты

Обь-енисейские

Староверы, живущие вдоль Енисея и обь-енисейского водного пути, различаются по степени интегрированности в местный социум и экономику. Жители деревень ФомкаБезымянкаНижне-Шадрино более открыты, допускают контакты с чужими, используют интернет, получают образование и работают, в том числе, госслужащими. Жители села Никулино только недавно перебрались на берег Енисея с Урала и гораздо более радикальны в неприятии большого мира.

Один из главнейших традиционных традиций, свадебная, у обь-енисейских староверов находится на пороге исчезновения. Большую часть ритуала они заимствуют из постсоветского свадебного обряда, и чтобы провести праздник, используют опубликованные в интернете готовые свадебные сценарии.

____________________________________

На свадьбах староверов много ряженых персонажей: "официантки" разносят угощения, "врачи" дежурят перед входом и предлагают гостям лекарство – спиртное.

____________________________________

Тем не менее, главные элементы свадьбы наследуются староверами из духовной традиции XVII века. Так, факт венчания в часовне гораздо важнее регистрации и штампа в паспорте, которые не имеют никакого значения. 

«Рано утром жених невеста и их родители, крестные и другие старшие родственники идут на чин бракосочетания, после все идут в дом родителей жениха, где проходит «духовный обед». Духовный обед у нас называют «брачный стол», угощение присутствующих на церемонии бракосочетания. Потом народ просто либо гуляет, либо песни поет, либо даже кто-то домой уходит до вечера» (Анна Голдобина, д. Налимий).

Образование и медицина

Пытаясь уйти от большого мира, староверы стараются следовать жизненному укладу предков. Но большой мир догоняет их. Они вынуждены взаимодействовать с ним.

Рождаются дети, а вместе с ними – проблема принимать или не принимать медицинскую помощь. Обь-енисейские староверы, как правило, лояльны к официальной медицине и пользуются услугами врачей. Никулинские, недавно переехавшие с Урала, более ортодоксальны и решают медицинские проблемы своими силами.

Иногда дети посещают школу. Всё зависит от выбора родителей, доверяющих своё чадо государству (обь-енисейские) или решивших ограничиться семейным воспитанием (никулинские).

Точно также и забота государства (пенсии, субсидии, пособия) для одних становится естественной и востребованной, а для других неприемлемой и докучной.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Мигранты

Туруханские

Самые радикальные противники современной цивилизации – староверы, живущие в труднодоступных местах Туруханского района. Часть из них были сосланы туда еще в XIX веке, но постоянные поселки начали формироваться там только в 1960-е годы, их заселяют выходцы из Енисейского района, Кемеровской и Томской областей. В начале 1990-хгодов с юга Красноярского края начинается новая волна переселения. Приезжают даже из дальнего зарубежья – из Бразилии, Канады. 

Основное средство взаимодействия с миром — лодка и снегоход «Буран». Хозяйство — охота, рыбная ловля, сбор кедрового ореха, грибов и других дикоросов. Рыба и пушнина идет в Красноярск, орех и дикоросы — в Норильск. Для себя держат пчел, крупный рогатый скот, выращивают овощи, но все чаще получают продукты от енисейцев – в обмен на рыбу. Многие имеют новинки техники: спутниковые антенны, телефоны, моторные лодки. 

Для чужаков большинство поселков закрыты, в дома их не пускают, разговаривают не всегда охотно – конечно, если дело не касается покупки рыбы. Школы чаще всего четырехлетние, учителя из староверов. Дети редко получают образование больше 4-х классов.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Поселок Черемшанка, Курагинский район, Красноярский край

До 1980-х годов староверы жили на юге Красноярского края, в Курагинском районе (поселки Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Казыр, Тагасук, Тиберкуль, Рощинское). Некоторые из них появились в этих местах еще в XIX веке, другие переехали из Каа-Хемского района Тувы, Кемеровской и Томской областей, Хакасии только в 1980-е годы. Курагинский район привлекал их удаленностью и природными богатствами.

В 1980-е годы на юге Красноярского края началось бурное промышленное развитие, и староверы двинулись на север, в глухие места Енисейского и Туруханского района. В 1990-е годы в Курагино пришли адепты нового религиозного движения – общины Виссариона, со временем занявшие бывшие староверческие деревни. 

Староверы-мигранты продолжают мигрировать и уже дошли до Эвенкии. Дальше людям, живущим натуральным хозяйством, двигаться некуда.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Авторы: Наталья Гонина, Анна Дворецкая, Илья Куклинский, Ирина Моисеева, Олег Тополев

[incut1]

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

РИА «Новости»: Канье Уэст не выступит в «Лужниках»

От традиций к инновациям. Как развивалась культура в Белгородской области

Пять трлн рублей — дополнительные доходы России от санкций Запада

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Музыкальные новости

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости России

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

"Должен сидеть в тюрьме": Инфоцыган Гусейн Гасанов задолжал ФНС более 128 млн рублей. И всё ещё на свободе

Санкции для России обернулись прибылью в пять триллионов рублей

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Млечный Путь над Чертовыми воротами

Усадьба князей Куракиных

Призрачный остров...

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *