Добавить новость
Блог сайта «Business FM»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи

Выступая перед участниками дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин связал произошедшую в Керчи трагедию с тем, что в соцсетях, в частности, не хватает позитивного контента. Какое развитие получит данная мысль? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Владимир Путин уже не в первый раз сетует на то, что в социальных сетях не хватает позитивного контента. При этом сам он в этих соцсетях принципиально отсутствует. Судя по всему, именно из-за того, что не видит в них должной содержательности и социального оптимизма.

В частности, эту тему он поднимал в августе во время посещения образовательного форума «Машук». Тогда обсуждалось создание контента для студенческих телестудий, а также его распространение в соцсетях.

Следует сразу оговориться, что, отмечая важность создания позитивного контента, президент ни словом не обмолвился о том, чтобы еще какие-нибудь гайки закрутить в интернете по части регулирования контента, так сказать, негативного. Ведь в этой области и так в последнее время было сделано изрядно. Российские суды пачками штампуют решения о блокировке «вредоносных сайтов», а они все никак не кончаются.

Наверняка среди законодателей сейчас появится немало охотников истолковать слова Путина именно как призыв к ужесточению регулирования интернета. Тем более что ужесточение и ограничения традиционно видятся у нас самым простым и быстрым ответом на происшествия, подобные тем, что произошло на днях в Керчи.

При этом сами по себе слова Путина не только имеют под собой основание, но их также можно трактовать расширенно, посетовав вместе с главой государства на отсутствие позитивного контента в достаточном количестве не только в социальных сетях, но и вообще в российском информационном пространстве, а также в околоинформационном, если под таковым иметь в виду, скажем, кино- и телевизионную продукцию, которая не только ориентировалась бы на рейтинги, но и сочетала бы такую ориентацию с пропагандой определенных общественных ценностей.

Разумеется, в голове у многих представителей нынешней правящей элиты тотчас возникают примеры из советского опыта, когда информационное и культурное пространство было доверху набито образами передовиков производства, патриотов-героев, ученых и конструкторов, самоотверженно работающих во имя осуществления самых смелых планов прорыва в коммунистическое светлое будущее. Можно, конечно, и сейчас попытаться спустить сверху разнарядку насчет создания положительных образов наших современников — предпринимателей, тех же ученых, работников правоохранительных органов, думских депутатов, наконец. Только кто это все будет смотреть? А если и посмотрят, то не возникнет ли тут же когнитивный диссонанс в результате явных противоречий между тем, как гламурно описывалась бы действительность в подобных пропагандистских поделках, и тем, что окружает людей в реальной жизни?

Нынешняя реальная жизнь не очень хорошо поддается, скажем честно, натужной гламуризации, чтобы в это поверили и это стали смотреть. Возможно, следует говорить о том, чтобы, помимо создания некоего «позитивного контента», еще и предоставлять молодежи возможности для широкого жизненного выбора, а также социального роста.

Нужно показать молодым людям ту самую дверь в социальный лифт, который вознесет их, при соблюдении определенных правил игры и добродетельных норм поведения, в высшие слои общества. При этом любой молодой человек должен иметь равные права для того, чтобы войти в эту дверь. Равенство возможностей для продвижения вверх к успеху — это само по себе и есть позитивный контент, возможности практического применения которого в нашей жизни могли бы быть неограниченными.

Что касается узкой задачи создания некоего позитивного контента именно в соцсетях, то в нашей стране уже предпринимались неоднократные попытки создать то «разумный интернет», то так называемый «белый интернет», то какой-нибудь суверенный поисковик, который будет искать и показывать только хорошие новости. Однако во всех этих проектах дальше банального распила отпущенных на это благое дело средств вовлеченные в них люди особо далеко не продвинулись.

Или, например, мало кто знает, что социальная сеть «ВКонтакте» с 2009 года проводит ежегодный конкурс, который так и называется «Позитивный контент». Каждый год там присуждаются призы и награждают победителей. Вы заметили, как за прошедшие почти десять лет изменилась в позитивную сторону данная социальная сеть?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Строитель школы в Засопке раскритиковал проект здания, назвав его слишком сложным

Концерт, телемост, мастер-классы: День молодежи во Владивостоке отметили с размахом

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Режим работы перехода «Парка культуры» на Кольцевой линии изменится с 1 июля

Музыкальные новости

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

320 пассажиров более пяти часов ждут своего рейса в Турцию в столичном Внуково

Экология в России и мире

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *