Добавить новость
Блог сайта «Business FM»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Сеянье страха внутри рядов наших ученых». По делу о госизмене арестован глава «НИП гиперзвуковых систем»

Следствие считает, что 73-летний Александр Куранов передал особо секретную информацию гражданину иностранного государства

Обновлено в 16:48

В Москве арестован директор и главный конструктор «НИП гиперзвуковых систем» Александр Куранов. Его заключили под стражу до 9 октября, сообщила Business FM пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Анастасия Романова. ФСБ подозревает 73-летнего ученого в госизмене, сообщает источник ТАСС.

Каких-либо подробностей дела пока не приводится. Скорее всего, все материалы будут засекречены. Сам Куранов был хорошо известным ученым в своих кругах.

Александр Куранов родился в 1948 году, в Ленинграде. Окончил физфак Ленинградского госуниверситета. Карьеру начал научным сотрудником при вузе, работал там 16 лет, а с 1988 года перешел в «Холдинговую компанию «Ленинец». Здесь Куранов проделал путь от старшего научного сотрудника до гендиректора и главного конструктора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем, которое входит в холдинг.

Куранов — профессор, доктор технических наук. Защитил диссертацию по специальности «Тепловые, электрореактивные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов».

Есть некоторые подробности того, чем занимался Куранов. В частности, под его руководством проводились исследования концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета — так называемая концепция «Аякс». К ней же относились разработки технологий углеводородного топлива, плазменной аэродинамики, химической регенерации тепла и других.

Куранов регулярно участвовал в различных международных форумах, координировал работу ученых предприятий аэрокосмического комплекса России, является специалистом в области физики и химии плазмы. Александр Куранов — автор более 120 научных работ, у него есть патенты и авторские свидетельства.

По предварительной информации, в деле Куранова пока нет связи с другими учеными, обвиняемыми в госизмене. Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник.

О том, как расценивать задержание Куранова, рассуждает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант ПИР-Центра Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант ПИР-Центра «Сегодня наступил новый этап в системе контроля над российскими военными технологиями. И если лет десять назад к этому относились относительно прохладно, а лет 20 назад государственные научно-исследовательские институты заключали договоры на разработку довольно чувствительных систем с Китаем и с другими странами, то сегодня отношение к такой деятельности поменялось. Некоторые институты это не почувствовали, некоторые, вероятно, опоздали почувствовать, поскольку глубоко погрузились в этот проект, и он уже и профинансирован, и многое было сделано до того. Так что вольно или невольно ученые передавали некую чувствительную информацию, в данном случае это суперчувствительная информация, касается гиперзвуковых систем. Мы сегодня лидеры в гиперзвуковой гонке, мы первые произвели эти вооружения, и уже после первых систем выдаем на-гора и вторые, и третьи, а США делают только первые. Поэтому для нашей страны, для ее безопасности это очень важно. Еще важнее, наверное, это для имиджа нашей страны. Детали нам, конечно, неизвестны и могут оказаться неизвестны довольно долго, а может быть, и никогда».

Насколько разработки в области гиперзвуковых систем сейчас действительно секретные и могут ли они представлять реальную ценность для других государств? Мнение авиаэксперта Дмитрия Дрозденко:

Дмитрий Дрозденко авиаэксперт «Гиперзвуковая аэродинамика относится к общему разделу аэродинамики. Все это основывается на фундаментальной науке. Не просто инженеры собрали что-то и сделали, это именно фундаментальная наука: аэродинамика, математика, то есть институтская, теоретическая наука, все начинается оттуда. И именно по этой причине американцы не могут создать. Они что-то рисуют, но оно у них не летит. Естественно, такие знания представляют огромнейшую тайну, потому что это военный сегмент, сравнимую с атомным оружием. Ведь атомное оружие тоже не инженеры делали, его сделали физики. Поэтому у нас они и охотятся за этими знаниями. В принципе, эта охота нормальна. Мы когда-то охотились за секретами атомной бомбы, ученые передавали. Не можешь сделать сам — укради. Часто заводятся дела об утечке в отношении ученых, которые связаны с материаловедением, ученых, связанных с покрытиями, ученых, связанных с аэродинамикой, гиперзвуковой аэродинамикой. Учитывая, что ученые — люди достаточно открытые, ученая среда предполагает к обмену знаниями, тут все достаточно сложно».

Это уже далеко не первое дело о госизмене в отношении пожилых ученых. Из последнего можно вспомнить дело против исследователя Арктики, 79-летнего ученого Валерия Митько. В ФСБ считали, что Митько передавал спецслужбам Китая секретные материалы о подлодках, когда ездил на лекции в Даляньский университет. Ученый все обвинения отрицал и говорил, что добывал информацию из открытых источников. Сейчас Митько находится под домашним арестом, ему запретили прогулки. О других делах о госизмене против ученых вспоминает адвокат Евгений Смирнов:

Евгений Смирнов адвокат «Я бы не сказал, что это усиление контроля, это скорее сеянье страха внутри рядов наших ученых. А они берут самих видных, самих ярких людей, которые вырастили не одно поколение наших российских ученых, которые известны в своей среде, и привлекают их по таким статьям. И у всех обвинения как под копирку. Это не только один Виктор Кудрявцев, не только сегодняшний задержанный, это и Валерий Митько, которому почти 80 лет, он до сих пор обвиняется, под стражей, это и Валерий Голубкин, которому 70 лет, это и Анатолий Губанов, и еще много-много таких людей. Их обвиняют как под копирку за то, что они общаются с иностранцами, за то, что они участвуют в каких-то официальных проектах, за то, что они ездят на семинары и конференции. Но этими делами наша власть, наши органы госбезопасности сеют страх, чтобы молодые ученые просто не смели даже общаться с иностранцами, не смели куда-то ездить и участвовать в каких-то международных проектах».

Ранее холдинг «Ленинец», где работает Александр Куранов, был просто объединением, его гендиректором назначили Анатолия Турчака, отца секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. В 1992 году объединение «Ленинец» стало холдингом по решению правительства. Это был первый холдинг в военно-промышленном комплексе России. Анатолий Турчак сейчас является его президентом, а гендиректором холдинга стал его старший сын Борис, отмечает РБК.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Медальный зачет МСИ: Узбекистан отброшен на 4 место, вперед вырвались другие команды!

Новый руководитель Евросоюза

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Музыкальные новости

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Новости России

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Генерал Татьяна Шевцова: После слухов об отставке пришло подтверждение, а теперь инсайдеры говорят о побеге

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды

Экология в России и мире

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в России и мире

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *