Добавить новость
Блог сайта «Steak Lovers»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гид по средневековой кухне: как и что ели люди сотни лет назад

Говоря о плачевном состоянии здоровья современных людей, мы часто ссылаемся на древние времена, когда «еда была чище», а люди якобы здоровее. На самом деле мы практически не имеем представления о меню, скажем, средневекового европейца и не принимаем во внимание, что большая часть людей того времени жили отнюдь не в достатке. К тому же кулинария еще не знала приспособлений вроде холодильника или фильтра для воды. Так что говорить о том, что с едой тогда дела обстояли лучше, по меньшей мере безосновательно. Так что же ели в Средние века простые люди и их господа? Стоит разобраться.

— Элитная еда —

Если средневековому человеку посчастливилось родиться в знатной семье, это значило, что он будет иметь доступ к пшенице и мясу – самым дорогим деликатесам того времени. Дичь, свинина и курица подавались к столу в аристократических семьях повсеместно, а вот говядина еще не была в ходу, поскольку пастбища для мясных пород коров были еще не развиты. А самым настоящим показателем богатства считались приправы. Если человек мог их себе позволить, это считалось почти таким же престижным, как драгоценности с бриллиантами. Пожалуй, шафран, имбирь и черный перец ценились даже больше.

— Миндаль ко всем блюдам —

Миндаль обычно использовался на средневековой кухне в качестве загустителя для всего, включая супы, рагу и соусы. При этом миндальное молоко было куда популярнее, чем коровье, поскольку могло храниться гораздо дольше. Зато сыр был доступен всем слоям населения и долгое время оставался единственным источником животного белка для низших классов. Уже тогда крестьяне знали такие сорта, как эдам, бри и пармезан.

— На чем готовили —

Сливочное масло было единственным маслом для готовки, однако из-за ограниченных возможностей хранения его делали очень соленым. Десятипроцентный соляной раствор позволял ему долго не портиться. Также получило распространение сало и масла из различных орехов, например грецкого и фундука. Однако это позволить себе могли только очень богатые люди. А что высшие классы категорически не принимали – это все бобовые культуры. Аристократам не нравилось, что они вызывают метеоризм, так что фасолью довольствовались крестьяне, которым было не до причуд.

— Как часто и чем ели —

Как правило, среднестатистический европеец в то время ел всего лишь два раза – плотный обед в середине дня и легкий ужин из остатков вечером. Женщинам доставалось гораздо меньше, да и вообще их отсаживали за отдельный стол. Практически не использовались тарелки, вместо них отлично подходили корки хлеба. Ложки использовались только на больших праздничных трапезах. Зато посуду мыть не приходилось. Вилок тогда тоже не знали.

— Пост и диеты —

У церкви тогда были очень строгие правила в отношении потребления мяса. Практически две трети года были посты, и всякое мясо запрещалось. Но были способы обойти этот запрет вполне законно. Например, монахи держали кроликов, потому что новорожденные детеныши были приравнены к рыбе, следовательно, их можно было есть и в некоторые дни поста.

— Сколько съедали —

Обычный средневековый человек потреблял в день примерно 4000 калорий, а сжигал 4500 тысячи. Это если речь идет о крестьянах, которые просто убивались на тяжелой работе, поэтому были слишком худыми и практически не знали проблем с лишним весом. Если сравнивать с современным человеком, то можно наглядно увидеть разницу. Мы в среднем потребляем 3000 калорий в день, а тратим в лучшем случае 2000. Немного были похожи на нас сегодняшних средневековые монахи. Они съедали 6000 калорий в непостные дни и 4500 во время поста. Вот среди них было много толстяков. Впрочем, лишний вес тогда считался привлекательной чертой, поскольку свидетельствовал о богатстве и возможности не работать.

— Что пили —

Алкоголь в средние века был куда более предпочтителен остальным напиткам. По одной из версий, так происходило потому, что вода могла быть несвежей или загрязненной. Самым здоровым выбором напитка считалось вино. Оно несло меньше опасности. Также средневековые люди потребляли много пива. В Вестминстерском аббатстве каждому монаху выдавалось пивное пособие, на которое он мог приобретать один галлон пива в день (от 3,79 до 4,55 литра).

— Десерт —

Термин «десерт» как раз и возник в Средние века, когда в качестве десертного напитка стал использоваться глинтвейн. Несколько позже как сладкое лакомство стали использовать свежие фрукты, покрытые медом или сиропом, а также вареные фруктовые соусы, прообраз варенья. Сахар бы мало распространен в средневековой Европе. Зато благодаря этому у людей того времени были более здоровые зубы, чем у нас.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

«Член Единой России, влюбился в армянку, не уехал в Америку». Любопытные факты об Илье, сыне Дмитрия Медведева, где он и как сейчас живет

Глава МИД Польши Сикорский призвал снова научиться играть в эскалацию с РФ

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Музыкальные новости

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Новости России

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.

Глава МИД РФ Лавров допустил, что Евросоюз может стать одним из центров нового мира

Глава МИД Польши Сикорский призвал снова научиться играть в эскалацию с РФ

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *