Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Под Феодосией будет смоделирована Сирия

Под Феодосией будет смоделирована СирияГлавнокомандующий Воздушно-Космическими силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил о создании в Крыму уникального полигона, предназначенного для испытаний перспективных типов самолетов и вертолетов, а также новых боеприпасов и бортовой аппаратуры. Его уникальность заключается в оснащении полигона контрольно-измерительной техникой нового поколения. Мощная телеметрия, работающая с высокой степенью дискретности, способна отслеживать не только полет летательных аппаратов, но и полностью траекторию боеприпасов от запуска до подрыва с измерением целого ряда параметров. 

Полигон получил название «Чауда» — по названию мыса, на котором он расположен. Главнокомандующий квалифицировал Чауду как первый полигон современного качества, который будет обслуживать ВКС. На нем будут работать летчики-испытатели ГЛИЦ им. Чкалова (Государственного летно-испытательного центра). Сейчас испытания новой авиатехники проводятся в Ахтубинске Астраханской области, где и базируется ГЛИЦ. О том, станет ли Чауда филиалом Ахтубинска, или же командование Центра переберется в Крым, главнокомандующий не сообщил. 

Создание новых военных баз — дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. В связи с чем возникает вполне естественный вопрос: а не проще ли было бы внедрить новую испытательную аппаратуру на старом полигоне с устоявшейся инфраструктурой и накопившим громадный опыт штатом специалистов? Ведь Центр базируется в Астраханской области с 1949 года. К тому же в этом регионе для полетов гораздо просторнее, чем в Крыму.

На первый взгляд, главный мотив, может быть, и единственный — чисто политический. То есть присутствие на полуострове мощной военной базы должно умерить пыл желающих вернуть Крым Украине. Так сказать, Севастополь — это, конечно, хорошо и очень солидно, но пусть наряду с флотом будет еще и авиация. 

Однако существуют и вполне практичные мотивы, направленные на повышение мастерства российских пилотов. Дело в том, что рельеф, климат и прочие географические параметры в районе полигона напоминают сирийские. И командование ВКС хотело бы закрепить боевой опыт, приобретенный русскими летчиками во время нанесения воздушных ударов по позициям игиловцев. Как сообщил главнокомандующий, расстановка мишеней и их профиль будут, в частности, напоминать караваны автоцистерн, в которых террористы возили ворованную нефть в Турцию. 

Есть и еще один момент, также вполне прагматичный. Географические параметры региона также близки и к турецким. Да и Турция совсем рядом. И крайне полезно держать энное количество боевых самолетов поблизости от непредсказуемого соседа. Не страна, конечно, непредсказуема, а ее нынешний президент. 

Что же касается Вооруженных сил Украины, то они, естественно, существенной угрозы не представляют. Правда, может быть, придется пару раз пройти для острастки на бреющем, если каким-либо маргиналам из какого-нибудь полукриминального батальона вздумается сунуться на полуостров. 

На полигоне будут базироваться самолеты и вертолеты широкого спектра боевых возможностей. И истребители, и штурмовики, и палубные самолеты, и ударные вертолеты, и спасательные. Самым мощным, по словам Бондарева, будет дальний бомбардировщик Ту-22М3. При этом помимо испытаний новой техники в Крыму будет осуществляться летная подготовка российских пилотов. Логично предположить, что пилоты, воевавшие в Сирии, будут передавать свой опыт курсантам. 

Почему украинцы сбили Ту-154 

Виктор Бондарев представляет полигон как абсолютно новый. Однако это справедливо лишь в отношении новейшей техники, которая на нем будет эксплуатироваться. Место же это давно прекрасно известно отечественным летчикам и авиационным технарям. А также заморским шпионам, для обуздания которых на мысе в 50-е годы прошлого века был введен пропускной режим. 

До 1991 года здесь существовал полигон 3-го Научно-исследовательского Краснознаменного института (ГНИКИ) ВВС им. В.П.Чкалова, в/ч 36851-А. В момент основания, в 1952 году, он назывался Летно-испытательный центр НИИ-15 ВВС ВМС. Здесь испытывались практически все самолеты и вертолеты морской авиации. 

В частности, прошли полный цикл испытаний и получили добро на запуск в серийное производство вертолет-вагон Як-24, гидросамолет Бе-12 «Чайка», противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142, самолет с вертикальным взлетом и посадкой Як-38, вертолеты морской авиации Ка-25, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ми-14, самолеты Су-27КР, МиГ-29К, Ил-76МДПС. 

Здесь испытывались различные системы вооружений — торпеды, глубинные бомбы, противолодочные буи. А также средства экстренного спасения экипажа. Прославленный испытатель Юрий Гарнаев доводил до ума систему аварийного отстреливания лопастей вертолета Ми-4. Здесь отрабатывалась технология катапультируемых кресел различных типов и даже десантируемых с Ан-12ПС дистанционно-управляемых спасательных катеров «Ёрш». 

На полигоне, располагавшемся неподалеку от Феодосии, работал целый ряд испытателей, вписавших свои имена в историю отечественной авиации. Случались трагедии. Одной из наиболее опасных и героических специализаций было испытание авиационных катапульт. Одним их таких героев был Валентин Иванович Данилович (1936 — 1970). Он был мастером спорта СССР по парашютному спорту. Сергей Павлович Королев включил его в отряд космонавтов, готовившихся для полетов на Луну. Данилович испытывал скафандр, предназначенный для выхода в открытый космос, в условиях искусственно созданной на борту Ту-104 невесомости. 

Но самым сложным и опасным было испытание авиационных катапульт. В 1970 году Данилович героически погиб во время испытания катапульты К-36, совершив прыжок с самолета Су-7Л. 

Чауда тесно связана и с отечественной космонавтикой. Именно здесь первый отряд космонавтов проходил тренировки на выживаемость в случае морского приводнения. Здесь испытывались многокупольные парашютные системы возвращаемых космических аппаратов «Восход» и «Союз». 

После того, как Крым отошел к Украине, все пошло прахом. На мысе Чауда начал действовать Государственный авиационный научно-испытательный центр Министерства обороны Украины (ГАНИЦ МОУ). И если в 3-е управление ГНИКИ попадали служить только опытные летчики-испытатели и инженеры из академии Жуковского, преимущественно с красными дипломами, то в 90-е годы начался приток «специалистов» низкой квалификации. Деградация достигла такой степени, что именно с Чауды, где должна быть военная элита, а не «чайники» из какой-нибудь заштатной воинской части, в 2001 году был сбит Ту-154, следовавший рейсом Тель-Авив — Новосибирск. 

Ветераны 3-го управления Центра им. Чкалова вспоминают, что на Чауде эксплуатировались эффективные системы внешнетраекторных измерений как в оптическом («Вега»), так и в радиолокационном («Кама») диапазонах. Однако они находятся в плачевном состоянии в результате эксплуатации некомпетентными украинскими сотрудниками ГАНИЦ МОУ. К тому же появилась более современная аппаратура, которая будет внедряться на возвращенном России полигоне. 

Из всего вышесказанного следует, что Чауда — отнюдь не новый полигон, в создание которого с нуля необходимо было бы вложить громадные средства. И выбор на него пал не только из-за политических соображений. Новому роду войск — ВКС — требовался полигон, где можно было бы не только отрабатывать совместную работу авиации и спутниковых систем, но и шлифовать приемы взаимодействия с другими родами войск. В данном случае с ВМФ, включая корабли, подводные лодки и морскую авиацию. Нанесение испытательных и тренировочных ударов будет производиться по всем четырем возможным направлениям: берег-море, море-берег, берег-берег, море-море. 

В начале статьи мы рассматривали вариант использования для ВКС старых полигонов в Астраханской области. Однако этот регион соответствует не всем требованиям, выдвинутым командованием ВКС к географическому расположению своего главного полигона: 

— наличие стационарного аэродрома; 
— незамерзающая морская акватория с малыми (менее 100 м) и большими (до 1500 м) глубинами; 
— климатические условия, обеспечивающие минимальное влияние на сроки проведения испытаний; 
— развитая инфраструктура в местах расположения подразделений; 
— наличие сухопутного полигона для отработки задач по наземным объектам; 
— наличие морского полигона с протяженностью трассы для пуска авиационных средств поражения не менее 300−350 км; 
— наличие квалифицированного летного, испытательного и инженерно-технического персонала для проведения испытаний. 

Полигон Чауда в полной мере соответствует всем этим требованиям. Ну, или почти всем. Не слишком высокий уровень профессионализма сотрудников бывшего украинского полигона можно повысить за счет привлечения свежих сил с материка. Можно предположить, что служить в комфортных условиях Крыма согласятся многие специалисты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Прокуратура Москвы: рабочий погиб, упав с высоты на объекте в Огородном проезде

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Музыкальные новости

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости России

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Экология в России и мире

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Классика Санкт-Петербурга

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *