Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Литва провалила американское задание по срыву «Северного потока – 2»

Литва провалила американское задание по срыву «Северного потока – 2»Госдеп США из-за очередного фиаско Вильнюса был вынужден активно подключиться к обсуждению «Северного потока – 2».

Как и в случае с провалом председательствовавшей в ЕС Литвой подписания на саммите «Восточного партнёрства» в 2013 г. торговой ассоциации с Украиной, Вашингтон взял на себя переговорный процесс с европейцами по данному вопросу.

Литва в качестве одной из приоритетных внешнеполитических задач определила, ни много ни мало, противодействие реализации международного коммерческого проекта «Северный поток – 2». Вильнюс, по устоявшейся традиции, сразу взял на себя роль по сколачиванию антироссийской коалиции из восточноевропейских американских сателлитов. Необходимую тональность, как водится, задала президента Литвы Д. Грибаускайте, обвинив Москву в ущемлении «европейских интересов», попытке «расколоть ЕС изнутри», а также «ослабить влияние Украины как транзитной страны». Глава литовского государства инициировала коллективное письмо на имя председателя Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера, под которым подписались премьер-министры семи стран, являющихся потребителями российских энергоресурсов (Румыния – 0,5 млрд куб. м, Словакия – 4,4, Венгрия – 5,4, Польша – 9, Чехия – 0,8, Латвия – 1,3 и Эстония – 0,5). Литовские аргументы относительно общих «энергетических интересов и принципов безопасности перед лицом российской угрозы» остались неуслышанными в силу, очевидно, превратного толкования Вильнюсом долгосрочных интересов ЕС. Попытки увязать рассмотрение целесообразности проекта в формате какого-либо из саммитов ЕС, где требуется консенсус, были проигнорированы Брюсселем и его основными грандами – Германией и Францией. В Париже и Берлине прекрасно отдают себе отчёт в экономических реалиях, заключающихся в росте потребления энергоресурсов в ближайшие десять лет, и готовы действовать на перспективу. По оценкам международных экспертов, потребности Европы к 2025 г. увеличатся не менее чем на 100 млрд куб. м (ориентировочно на 20%), а к 2035 г. – на 150 млрд куб м.

В случае немецких властей Берлину необходимо думать на будущее в связи не только с ростом потребления энергоресурсов, но и с необходимостью замещения атомной генерации после окончательного отказа от АЭС в 2025 г. (объём производства электроэнергии на атомных станциях сегодня примерно равен объёму электроэнергии, произведённой из 35 млрд куб. м газа). 

В условиях, когда текущая загрузка «Северного потока» составляет 94%, для Германии вопрос наращивания пропускных мощностей актуален, как никогда. Коммерческий проект «Северный поток – 2» как раз и призван компенсировать возникающий дефицит (дополнительные поставки 55 млрд куб. м газа в год в Германию, что в сумме составит 110 млрд куб. м).

Москва также заинтересована в реализации данного проекта в силу его экономической целесообразности: гарантированный европейский рынок сбыта, а также надёжные и платёжеспособные контрагенты. Как отмечают эксперты, после ввода «Газпромом» в строй нового северного коридора только до 2020 г. экономия на эксплуатационных затратах составит 1,6 млрд долларов США (в связи с тем, что стоимость транспортировки газа будет существенно ниже, чем через территорию Украины). Для сравнения, сегодня транспортный тариф для «Газпрома» на Украине составляет 2,5 доллара США за тысячу куб. м газа на 100 км, а в случае с «Северным потоком – 2» – 2,1 доллара США, что на 19% меньше. А сама стоимость импорта газа из РФ в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем через территорию Украины. Таким образом, экономическая целесообразность и необходимость сокращения издержек лежат в основе продвигаемого рядом европейских стран коммерческого проекта «Северный поток – 2». При этом Россия полностью не отказывается от транзита через газотранспортную систему (ГТС) Украины, планируя оптимизировать до 2020 г. транзитные мощности до 10–15 млрд куб. м (сегодня – 61 млрд куб. м).

Все эти экономические выкладки наглядно демонстрируют голословность литовских обвинений относительно геополитического подтекста нового проекта в связи с «загруженностью наполовину "Северного потока”».

На днях свою обеспокоенность по поводу реализации «Северного потока – 2» высказали и американцы. Специальный посланник Государственного департамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что осуществление этого проекта может «привести украинскую экономику к коллапсу» (не тотальная коррупция и запредельные расходы из бюджета (5% от ВВП) на ведение войны на Юго-Востоке Украины (более 2 млрд долларов США), – прим. автора). Как подчеркнул американский чиновник, строительство трубопровода в обход Украины приведёт к тому, что «шаткая экономика этой страны потеряет доход в размере 2 млрд долларов США, в то время как мировое сообщество пытается помочь этой стране». Выходит, что именно Россия, которую Запад позиционирует как основного агрессора против Украины, и является основным донором помощи. Только кто же является её конечным бенефициаром? Американские транснациональные корпорации, контролирующие ГТС Украины, чьи интересы лоббируются правительством США.

Американцев понять можно: контролируя ГТС Украины (мощность – 280 млрд куб. м, из которых 180 – на экспорт), в случае реализации «Северного потока – 2» они теряют ежегодные доходы в размере 2 млрд долларов США от транзита российского газа в Европу. Но экономические потери не самое главное. Вашингтон лишается рычага давления на Брюссель, который при проявлении самостоятельности всегда можно было припугнуть накануне очередного зимнего отопительного периода отбором Украиной европейского газа или и вовсе остановкой европейского транзита, возложив по традиции ответственность на «ненадёжного» партнёра в лице России. Сегодня такой подход, как прежде, уже не срабатывает. Европейские страны – участницы проекта демонстрируют серьёзность намерений, что заставляет американцев вплотную озаботиться данной проблемой.

Как подчеркнул специальный посланник Госдепа США А. Хохштайн, «Германия, участвующая в проекте "Северный поток – 2”, является близким союзником США, с которым Вашингтон в настоящий момент обсуждает проблему политической составляющей проекта».

Что же касается Литвы, в очередной раз провалившей американское задание, то ей самой следовало бы подумать над тем, как в будущем не оказаться в схожей с Киевом ситуации. Сегодня через территорию Литвы осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, чей годовой объём потребления сопоставим с литовским объёмом – 2,5 млрд куб. м. Плата России за транзит составляет 10–11 млн евро в год. Москва в рамках повышения энергетической безопасности Калининградской области на фоне неоднократно звучавших угроз литовских политиков перекрыть транзит газа реализует комплексную стратегию по диверсификации поставок газа в регион. С завершением строительства «Газпромом» регазификационного терминала сжиженного природного газа на побережье Балтийского моря (мощность более 3 млрд куб. м в год) с его интеграцией в подземное газовое хранилище (введено в строй в 2011 г.) российский анклав станет энергонезависимым.

В этой связи Литве, которая называет своего соседа «террористическим государством», периодически оскорбляя его главу, вряд ли стоит рассчитывать на дальнейшее транзитное сотрудничество (Литва уже лишилась российского транзитного грузопотока).

Таким образом, Вильнюс в угоду сиюминутной политической конъюнктуре и заокеанским интересам готов в очередной раз пожертвовать собственными экономическими интересами, став, по сложившейся традиции, самой пострадавшей от ответных действий России страной. Вильнюсу не привыкать: недавно американское аналитическое агентство Bloomberg признало Литву самым пострадавшим от российских контрсанкций государством (потери в 2015 г. составили более 1 млрд долларов США).

Автор: Олег Мирославов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

В Сергиево-Посадском округе выберут лучший цветник

Игорь Петренко и Владислав Котлярский сыграют главные роли в сериале «Смерш. 1944»

Актриса Ирина Безрукова купила дачу в ипотеку

Музыкальные новости

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости России

В деревне Дорки отреставрируют памятник участникам ВОВ и труженикам тыла

Интервал движения «Ласточек» на МЦК сократят из-за концерта в «Лужниках» 29 июня

Берлин в раздумьях: Военная разведка шепнула имя поджигателей немецких заводов

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Классика Санкт-Петербурга

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *