Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия-США-Китай: у кого пехота, авиация и флот лучше

Россия-США-Китай: у кого пехота, авиация и флот лучше

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 и многоцелевой истребитель Су-30 во время стратегических командно-штабных учений (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)




Американское издание National Interest составило рейтинг мощнейших ВМС, сухопутных войск и ВВС мира. Везде фигурируют виды вооруженных сил США, Китая и России.

По версии журнала, сильнейшими военно-морскими силами обладают США, Китай, Россия, Великобритания и Япония. Как отмечает автор статьи Кайл Мизоками, Россия занимает третье место потому, что основу ее нынешнего ВМФ до сих пор составляют советские корабли, а постройка новых и их принятие на вооружение идут довольно медленно.

В список лучших сухопутных войск вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. Издание предсказуемо считает самыми сильными американские СВ с численностью 535 тысяч человек. Пехота Народно-освободительной армии Китая, в свою очередь, может похвастаться численностью в 1,6 млн. военнослужащих. Индийские СВ с 1,12 млн. военнослужащих зажаты между традиционными конкурентами — Пакистаном и Китаем, им приходится постоянно доказывать свою способность защищать протяженные территориальные границы. Сухопутные войска ВС РФ в настоящее время получают новое современное вооружение — они достаточно хорошо оснащены и полностью механизированы, а главное — имеют солидный боевой опыт. Численность СВ РФ достигает 285 тысяч человек — половина армии США, говорится в статье. Автор материала также подчеркивает, что на вооружение российской армии скоро поступит универсальная боевая платформа «Армата», которая сможет выполнять функции танка, боевой машины пехоты и артиллерии.

В рейтинг лучших ВВС планеты National Interest включил только четыре страны — США, Россию, Китай и Японию. При этом Мизоками внес в список не только американские ВВС, но и авиацию флота и Корпуса морской пехоты. ВВС США насчитывают 5,6 тысяч самолетов, а ВМФ располагает авиапарком, в который входят 3,7 тысячи машин.

Как пишет NI, у России в состав ВКС входят 1500 боевых самолетов и 400 военных вертолетов. Несмотря на то, что авиапарке хватает старых МиГ-29, Су-27 и МиГ-31, российская авиация вступила в период устойчивой модернизации. Одним из примеров является Су-35, который сочетает в себе лучшие качества. Кроме того, российские военные в настоящее время работают над истребителем пятого поколения Т-50 и над новым стратегическим бомбардировщиком ПАК-ДА.

Насколько рейтинг журнала National Interest, который многие российские эксперты называют американской «популярной механикой» за порой откровенный популизм, отображает реальный расклад сил?

— Рейтинг NI сильнейших флотов мира предполагает, что в Китае в последнее время были стремительно реализованы программы по созданию и обновлению ВМС, которые в настоящее время оцениваются как силы, способные вести операции вдали от своих берегов и противостоять США, — говорит военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Да, действительно — новые подводные и надводные корабли — эсминцы и фрегаты, строятся сериями. Китайский подводный флот вообще крупнейший в мире — в его составе более 70 дизельных и атомных подлодок.

Однако ВМФ РФ имеет превосходство по подводным лодкам в плане противокорабельных ракет большой дальности и совершенства баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), которые могут поразить любой участок земного шара. Кстати, по этому показателю американские БРПЛ «Trident-2 D5» с максимальной дальностью стрельбы с полной нагрузкой в 7800 км, которыми оснащены британские ПЛАРБ типа Vanguard, превосходят китайские ракеты. Кроме того, китайский авианосец «Ляонин» (советский «Варяг») сложно назвать полноценной боевой единицей — исходя из совокупности факторов, он может эффективно выполнять задачи только в прибрежных районах. А для ВМС Великобритании все-таки строятся два авианосца типа Queen Elizabeth.

— В рейтинге сухопутных войск американский журнал, видимо, опирался на их численность…

— Здесь на второе место я бы поставил все-таки Россию — по боевым и техническим показателям, по возможности информационного обеспечения. На мой взгляд, в режиме реального времени сейчас могут воевать только США и Россия. Кроме того, по высокоточному оружию Китай отстает от России. Да, на вооружении Сухопутных войск НОАК состоят ракеты, которые могут оснащаться как ядерными, так и обычными боеголовками, но точность отечественных систем вооружения на порядок выше.

Численность армии — важный показатель, но далеко не главный, он компенсируется применением тактического ядерного оружия (ТЯО), которого у российской армии довольно много. Кроме того, обратим внимание на эффективность боевого применения сил и средств, способность вести боевые действия в разных условиях, а также — наличие боевого опыта. В этом плане, например, китайцы и индийцы уступают тем же британцам.

По рейтингу ВВС я, наверное, соглашусь с экспертом американского издания. Все-таки у ВВС НОАК, несмотря на огромный скачок вперед, есть проблемы с двигателестроением, с транспортной авиацией, топливозаправщиками, а также со стратегической авиацией, ведь китайские «стратеги» Н-6 — это копия советских Ту-16. Позиции Японии в этом «воздушном» рейтинге спорные: их ВВС технически хорошо оснащены, но по численности вряд ли могут претендовать на четвертое место.

Россия-США-Китай: у кого пехота, авиация и флот лучше

 

«Cтратег» ВВС НОАК Xian HY-6 (Фото: ru.wikipedia.org)



— Без учета ядерного оружия список стран по силе ВМС составлен правильно, — полагает военный историк Александр Широкорад. — Но вообще по числу вымпелов самый большой флот у Китая, у которого очень много малых кораблей, находящихся в боевом составе. Что касается сухопутных войск, то по их численности, огневой мощи и ТЯО Россия находится на втором месте.

Но существует такое понятие Льва Николаевича Толстого как «дух в войсках». По этому показателю вперед я бы поставил японцев, китайцев и израильтян, а только потом русских (к слову, самая большая по численности армия мира — китайская — в основном все-таки состоит из контрактников, причем с большим конкурсом на место). Боевой дух американцев, несмотря на огромное количество конфликтов, в которых США участвовали все эти годы, оставляет желать лучшего. Они привыкли к тому, что на переднем крае воюют местные, как это было в Афганистане, а также к полному превосходству над противником в небе и на земле — в артиллерии. Конечно, у США есть мотивированные и сильные подразделения спецназа, но в общевойсковом бою этого мало. Правда, у Штатов есть Национальная гвардия — действующий резерв ВС США, который также привлекается к зарубежным операциям.

— На мой взгляд, в рейтинге ВМС первое место без вопросов должны занимать США, второе — Китай, третье — Япония, четвертое — Южная Корея и пятое — Россия, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Я беру в расчет именно флот как таковой, морская компонента стратегических ядерных сил — это отдельная история.

Формально российский флот можно поставить даже на второе место, но в силу географического положения страны наш ВМФ раскидан по нескольким театрам военных действий (ТВД), которые между собой вообще никак не соединяются. Между европейскими флотами теоретически возможен переход по внутренним водным путям кораблей малого водоизмещения, и то — именно теоретически. Кстати, ВМС Индии могут даже поспорить с флотом Южной Кореи (самые сильные надводные неавианосные корабли — это как раз южнокорейские эсминцы), но Великобритания здесь даже в десятку не входит. ВМС Великобритании уже давно не правят морями. Британские военные возможности в целом за последние годы существенно сократились. Но, в принципе, это нормальное состояние, которое укладывается в общеевропейский тренд всеобщего и полного разоружения.

— По сухопутным войскам пятое место Великобритании в рейтинге NI также выглядит натянутым, если не брать отдельные подразделения спецназа…

— Я думаю, что сегодня английские сухопутные войска даже в тридцатку сильнейших не входят. На первом месте здесь США, второе и третье делят Россия и Китай, а на четвертом должна быть Индия. Пятое и шестое места я бы отдал Южной Кореи и КНДР, а седьмое — Израилю. Сухопутные войска Североатлантического альянса — это вообще мифическая вещь, в котором реальны только американские и турецкие войска.

Что касается ВВС, то второе-третье опять-таки делят РФ и Китай (по численности боевых самолетов ВВС НОАК занимают второе, но по качеству — третье), а четвертое — Индия. Причем здесь Япония — непонятно: основу ее авиапарка составляют F-15, и, наверное, ее можно поставить только в конец десятки. Индия, несмотря на часть устаревших самолетов и вывод их из боевого состава, имеет огромные ВВС, которые по численности, вероятно, превосходят даже ВКС РФ.

Россия-США-Китай: у кого пехота, авиация и флот лучше

 

Истребители F-15 (Фото: Zuma/TASS)



Отмечу, что Северная и Южная Кореи по всем видам вооруженных сил должны находиться в десятке. Конечно, у КНДР достаточно специфичный флот — «москитный», тем не менее, его нельзя назвать слабым.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сати Казанова не приедет в Петербург на VK Fest: экстренно госпитализирована

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Москвичам напомнили о бесплатном суперсервисе «Переезд по программе реновации»

Фитов день: что можно и нельзя делать 28 июня 2024 года

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости России

В Москве оштрафовали мужчину, разбившего дверь у посольства Норвегии

На Чистопрудном бульваре пройдет детский конкурс по созданию мини-скульптур

Сати Казанова не приедет в Петербург на VK Fest: экстренно госпитализирована

Фитов день: что можно и нельзя делать 28 июня 2024 года

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *