Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Российская новинка превратит БПЛА Пентагона в авиахлам

Российская новинка превратит БПЛА Пентагона в авиахлам

На прошлой неделе состоялся обмен «любезностями» между представителями оборонных промышленных комплексов США и России. Как сообщает ТАСС, Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в состав «Ростеха», уже имеет оборонительное оружие, способное поражать наступательное американское, о создании которого чуть раньше торжественно объявил глава управления стратегических возможностей Министерства обороны США Уильям Ропер.

По словам американского чиновника, сейчас Пентагон проводит испытания роя беспилотников, действующих сообща и самостоятельно, то есть без участия операторов, распределяя между собой атакуемые цели и персональные задачи каждого БПЛА. Такие рои предназначены, прежде всего, для подавления средств ПВО противника либо радиоэлектронным путем, либо огневым. Также они эффективны в разведывательных операциях.

Представитель ОПК сообщил ТАСС, что созданное корпорацией «противороевое» оружие «не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика». Это самый эффективный метод борьбы с роем БПЛА, умеющим уклоняться от больших потерь от стрелкового оружия, традиционных средств ПВО и комплексов радиоэлектронной борьбы. Поскольку в рое нет какого-то основного командного дрона, выведение из строя которого приведет рой в неуправляемому состоянию. Все дроны взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Это делает рой сродни 50-головому змею-Горынычу, отсечение нескольких его голов не сильно сказывается на функционировании единой системы. Сейчас Пентагоном испытывается рой, состоящий из пятидесяти одноразовых мини-дронов, запускаемых при помощи катапульты.

Собственно, тема эта не столь уж и новая. В сентябре прошлого года появилась информация о том, что лаборатория ARSENL школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США проводит испытания программного обеспечения, которое позволяет объединять беспилотники в самостоятельный автономный рой. И даже была выложена запись, на которой видно, как БПЛА размером с гуся один за другим запускаются с катапульты.

Основная проблема этого перспективного проекта заключается не в создании дешевых одноразовых дронов, а в разработке сложнейшего программного обеспечения, воссоздающего искусственный интеллект. Причем интеллект не индивидуальный, а коллективный.

Надо сказать, что не только США активно работают в этой области робототехники, но и Россия. И наибольших успехов тут добилась опять же «истребительница роёв противника» ОПК. «Мы научили робототехнику „общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи», — заявил в конце прошлого года директор департамента инновационного развития корпорации Александр Калинин.

ОКР, где решаются эти проблемы, называется «Уникум». Созданная математиками и программистами ОПК программная платформа позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «командира», заменять выведенных из строя «собратьев», занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их уничтожение или нейтрализацию и поражать цели в автоматическом режиме. В такую группу или же рой входят роботы различного типа (наземные, воздушные, надводные, подводные) и назначения (ударные, разведчики, спасатели).

О практической реализации такого проекта пока ничего не слышно. То есть в России, судя по всему, не проводятся испытания роя беспилотников, не говоря уж о смешанном рое, куда входили бы роботы различного типа. Однако и в США практический результат в виде принятого на вооружение комплекса появится не столь уж и скоро. Слишком уж сложная это задача. Согласно плану Пентагона созданию перспективных видов оружия боевые рои должны появиться в армии США в начале 30-х годов.

Ну, а теперь о том, как можно уничтожать эти чудеса инженерной мысли. Прежде чем приступить к уничтожению роя, его необходимо обнаружить. Задача также не из простых, поскольку в связи с малыми размерами беспилотников, они имеют минимальную площадь, отражающую поисковый луч радара. Эта задача может быть решена на приемлемом уровне лишь при использовании РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с пирамидальной геометрией. Такие станции используются на кораблях и на истребителях последних поколений. Прежде в РЛС ПВО использовались в основном параболические вращающиеся антенны, что для обнаружения роя «маломерок» недостаточно. Но теперь в армию начали поступать машины начальника ПВО бригады с АФАР.

Несмотря на то, что представитель ОПК в интервью ТАСС не сказал, какое же именно оружие будет превращать дроны в «бесполезные куски мертвого железа и пластика», оно уже раньше называлось. Это так называемая СВЧ-пушка, скудные сведения о разработке которой начали появляться лет 15 назад. Впервые она была продемонстрирована на закрытом показе форума «Армия-2015». Мобильный комплекс базируется на шасси ЗРК «Бук». Он имеет дальность поражения электронных систем, равную 10 километрам. Комплекс обеспечивает круговую оборону на 360 градусов. И при этом поражает не только электронику БПЛА, но и головки самонаведения и взрыватели высокоточного оружия и обычных боеприпасов.

Иных сведений о комплексе нет. И о его достоинствах можно судить лишь на основании законов радиотехники, которые конструкторы обойти не могли. Эксперты считают, что 10 километров — это завышенный показатель. Поскольку уровень электромагнитного сигнала падает обратно пропорционально квадрату расстояния от излучающей антенны. И реально это может быть километров 6−8. При этом эффективность действия зависит от состояния атмосферы. Максимальная дальность подавления электронного оборудования противника СВЧ-лучом может быть достижима лишь в ясную безоблачную погоду. Дождь, снег и туман поглощают и рассеивают энергию СВЧ-пушки. При этом на предельной дистанции аппаратура беспилотников лишь дает сбои. Чем ближе к антенне, тем серьезнее поражения. Вплоть до выжигания в транзисторах p-n переходов. (Чтобы убедиться в этом, можно попробовать разместить мобильник в бытовой микроволновке).

При этом следует учитывать, что это оружие неизбирательное. То есть в равной мере оно будет подавлять работу и своей техники, попавшей в зону действия луча. Современные же комплексы радиоэлектронной борьбы действуют избирательно, подавляя помехами лишь аппаратуру противника, предварительно «прощупав» законы и алгоритмы ее функционирования.

Сразу после появления информации о закрытой демонстрации СВЧ-пушки на форуме «Армия-2015» в американском научно-популярном журнале Popular Science несколько экспертов прокомментировали это событие. И все они сошлись во мнении, что данное оружие является уникальным. В США такой разработки нет.

Точнее, нет СВЧ-оружия, которое обладало бы возможностью выводить из строя электронную аппаратуру. В конце прошлого века в США была создана СВЧ-установка Active Denial System, которая должна обращать в бегство неприятеля, воздействуя на человеческий организм. Ее дальность составляла 500 метров.

Тем же путем пошел и Китай. В 2014 году на авиашоу в Чжухае была продемонстрирована аналогичная американской установка, разработанная компанией China Poly Group Corporation. Ее эффективный боевой радиус равен 80 метрам. Но разработчики утверждают, что его можно увеличить до километра.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московские промышленники представили свои разработки египетским партнерам

Загоравших в трусах на детской площадке в Москве мужчин отправили под арест

«Впечатления отличные!»: первые эмоции прибывших авиарейсом из Махачкалы в Псков

Кобра Хассани: чем известна улетевшая в Афганистан журналистка

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости России

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве

В Подмосковье прошел форум руководителей региональных парков

Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года

Летнюю школу федерации киокушин России запустили в Подмосковье

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *