Добавить новость
ИА «Свободная трибуна»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Столкнули лбами

 Столкнули лбами
Доцент Казанского университета и общественный активист Искандер Ясавеев отказался участвовать в конкурсе на должность доцента кафедры общей и этнической социологии. Несколько дней назад стало известно, что на единственную полную ставку доцента кафедры претендуют сразу два преподавателя – Искандер Ясавеев и Жанна Савельева. Оба еще сегодня утром отказались участвовать в конкурсе так как считают, что сталкивать лбами преподавателей – «неприемлемо в этическом отношении».

Сегодня, 1 июня, стало известно, что пока еще действующий доцент кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета (КФУ), доктор социологических наук Искандер Ясавеев написал заявление с просьбой снять его кандидатуру с конкурса на замещение вакантной должности доцента.

Напомним, 25 июня Ясавеев получил уведомление о том, что он и еще один доцент кафедры, доктор социологических наук Жанна Савельева претендуют в конкурсе на единственную должность доцента. У них обоих в скором времени заканчиваются контракты, которые должны были быть перезаключены. Однако, как рассказал «Свободной трибуне» сам Ясавеев, несколько недель назад кафедра сократила одну должность – на шесть мест сейчас претендуют семь преподавателей.

– К таким действиям руководство университета готовилось давно. Регламент по конкурсу был принят 24 июня этого года, неделю назад. По нему изменилась процедура. Раньше кафедра обсуждала и рекомендовала кандидата по конкурсу, а ученый совет принимал решение. Но неделю назад кафедра перестала иметь какое-либо отношение к конкурсу, и теперь все решает совет. Это системные, планомерные шаги, по всей видимости, руководства университета. Посмотрим, как это разрешится, для меня это очень важная история. Не потому, что это касается только меня. Тут вопрос в том, что возьмет верх – порядочность и солидарность или победит другая сторона, – рассказал «Свободной трибуне» Ясавеев.

Не остался в стороне и второй участник этой истории – доцент КФУ Жанна Савельева. Она в открытом письме членам совета также попросила не рассматривать свою кандидатуру на вакантную должность.

– Хочется верить, что меня пригласили работать на кафедру социологии в прошлом году не для того, чтобы создать данную ситуацию. Также я указываю на то, что не буду участвовать с Искандером Ясавеевым в конкурсе, – отметила Савельева в письме.

Кроме того, она напомнила, что в апреле этого года заместитель заведующего кафедрой Алла Шакирова заверила ее, что они не будут претендовать на одну должность с Ясавеевым. «Однако изменение ситуации в короткие сроки меня неприятно удивило», – пишет в письме Савельева.

Во вчерашней публикации интернет-газеты «БИЗНЕС Online» директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов заявил, что готов давать комментарии только после заседания ученого совета, который и примет окончательное решение.

– Оптимизация штатной структуры – это мероприятие, которое проводится в образовательной организации. Сами понимаете, в нынешних условиях мера непопулярная, – объяснил изданию Щелкунов.

Искандер Ясавеев уже несколько лет является участником инициативной группы «Город без преград», которая добивается доступности городской среды для инвалидов. Многие из тех, кто знаком с Ясавеевым и знают о его общественной деятельности, предположили, что радикальные действия со стороны руководства связаны с его противостоянием с ректором университета Ильшатом Гафуровым, которое началось несколько лет назад.

В 2012 году Ясавеев написал открытое письмо на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в котором просил проверить связь ректора с криминальными элементами. Проверка так и не была проведена, так как причастность Ильшата Гафурова не доказана. А вот преподаватель, почти сразу же вынужден был покинуть пост заместителя декана. Этот конфликт нашел отклик у студентов, которые опубликовали петицию с просьбой оставить их преподавателя в покое.

Тогда, через два месяца после снятия Ясавеева с должности заместителя декана, ректор университета Ильшат Гафуров  заявил, что никакого давления на преподавателя нет.

– Вы поверьте, если бы я был вот такой достаточно жесткий, господин Ясавеев, наверное, не работал бы. Он работает и никто его не зажимает… У меня достаточно административного ресурса, – отметил ректор два года назад.

О ситуации, сложившейся в течение последних дней, «Свободная трибуна» вновь поинтересовалась у ректора КФУ.

– Любой выбор у нас происходит не из одного человека. Выбор или конкурс подразумевает участие в проекте нескольких людей. Искандер Ясавеев не является исключением или какой-то персоной нон грата для университета. Если бы он таким являлся, его можно было бы исключить давно. Если вы помните, он сам инициирует некоторые процессы. Например, летом прошлого года он стал говорить, что его исключают в связи с объединением двух наших факультетов и созданием института. Он там остался. СМИ настолько прикованы к его персоне, что когда он перестает там мелькать, он сам начинает какие-то вещи. У нас по правилам на директоров институтов, каковым он, конечно, пока не является, если меньше двух человек, мы не проводим конкурс. Никаких проблем нет, – отметил глава университета.

Напомним, летом прошлого года Искандер Ясавеев уже чуть было не лишился своей работы в КФУ в связи с сокращением. После того, как информация об этом появилась в сети, активисты, студенты и преподаватели выступили против такого решения руководства университета – устроили несколько пикетов и написали петицию, под которой подписалось несколько сотен человек. Тогда Ясавееву удалось сохранить свое место в вузе.

В этот раз студенты и преподаватели КФУ, не согласные со сложившейся ситуацией, обратились с открытым письмом к членам ученого совета. Текст подписали 117 человек.

«Ясавеев Искандер Габдрахманович – преподаватель с непрерывным стажем в Казанском университете продолжительностью 20 лет. За это время он зарекомендовал себя для многих поколений студентов как справедливый преподаватель, компетентный ученый и небезразличный человек. Благодаря его занятиям на первом курсе у студентов появляется заинтересованность к науке, которая поддерживается в течение следующих лет обучения другими преподавателями. Именно это и является основным качеством преподавателя: научить и поддержать при возникновении сложностей в написании статей и научных работ, что ему успешно удается благодаря высокому уровню профессионализма», – отмечено в письме.

Один из авторов письма, студент-социолог Аделина Кузина рассказала «Свободной трибуне», что реакция на текст уже поступила со стороны некоторых членов света.

– Одна из них подписала письмо, другая отправила его всем преподавателям кафедры. В итоговом письме, как мы видим, подписи не только студентов, – поделилась Кузина.

Аделина Кузина – один из организаторов прошлогодних акций против увольнения Искандера Ясавеева и сокращения преподавательского состава КФУ. В разговоре с корреспондентом издания она отметила, что в этом году акций не планируется.

Напомним, что в прошлогодней ситуации немаловажную роль сыграл и тот факт, что в КФУ появилась ячейка профсоюза «Университетская солидарность», организованная сразу несколькими преподавателями университета, в том числе Искандером Ясавеевым и Ларисой Усмановой. Ясавеева тогда поставили на одну из руководящих должностей в профсоюзе, с которой, согласно трудовому кодексу России, его не могли сократить с должности в самом вузе. Как объяснил Ясавеев, на истечение срока контракта это правило не распространяется.

Лариса Усманова, член профсоюза «Университетская солидарность», бывший преподаватель КФУ, а ныне доцент РГГУ в Москве, рассказала, что подобные ситуации, когда преподавателей «сталкивают лбами и объясняют это оптимизацией вуза» в последнее время по всей стране не редкость.

– Насколько я знаю по работе в профсоюзе «Университетская солидарность», во многих других университетах оптимизация таким способом типична. Причем с помощью так называемой оптимизации выдавливаются... Я не хочу сказать слово неугодные, так как таковыми они являются только по отношению к руководству. Но насколько они неугодны профессиональному сообществу, студентам и самому университету – это вопрос, – поделилась Усманова.

Усманова отмечает, что в стране сейчас полностью отсутствует общественный контроль и оценка деятельности университетов и институтов, что может привести к таким же последствиям, что и оптимизация в сфере здравоохранения, «когда по ее итогам увеличилась смертность».

– Сейчас точно также мы проводим реформу образования и через два года у нас дети, рожденные в демографический пик в конце двухтысячных, пойдут в школу, где их некому будет учить. Это какой-то маразм без всяких стратегических оценок, – уверена она.

Несмотря на членство в профсоюзе, помочь преподавателям в ситуации, когда их сталкивают лбами, почти невозможно, – уверена Усманова. Дело в том, что пока история не доберется до суда, у профсоюза отсутствуют какие-либо механизмы влияния.

В 14:00 сегодня началось заседание ученого совета, на котором, как выяснялось, кандидатура Искандера Ясавеева не рассматривалась, так как он несколькими часами ранее снял ее сам. Доцент КФУ Жанна Савельева свою кандидату сняла официально непосредственно на заседании – отправила заявление на имя ректора. На должность, которую должен был занять Ясавеев или Савельева, будет объявлен новый конкурс.

Искандер Ясавеев рассказал «Свободной трибуне», что пока не решил, будет ли принимать участие в новом конкурсе, но работать в университете «под началом Ильшата Гафурова» он не готов. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дети сотрудников «Уралхима» в Воскресенске получили путевки в летние лагеря

Мужчину, напавшего на человека с ножом, приговорили к 6 годам колонии

Татьяна Тарасова не поддержала Фетисова: «В России плохо играют в футбол – дайте тогда людям смотреть мировой»

Изготовлено 180 тонн металлоконструкций для складского здания в Московской области

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Боррель осудил теракты в Дагестане

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости России

На Кубани ребенок разбил голову из-за потока воздуха от проходящего поезда

Эксперты рассказали, какие квартиры продаются быстрее

Стартовал первый этап благоустройства территории возле станции Серп и Молот

Эксперт Позаченюк рассказала, как повысить шансы на получение ипотеки

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Трекер StarLine для владельцев парка такси

История одного похода







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *