Добавить новость
ИА «Свободная трибуна»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тем временем

 Тем временем
Греческий кризис, США и Куба восстанавливают дипотношения, прокурор Крыма Наталья Поклонская может стать депутатом Госдумы – такова основная новостная повестка России и мира. Пока взоры читателей обращены на главные темы, «Свободная трибуна» делает подборку новостей, которые могли пройти мимо.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В США

Калорийность пайка российских солдат превысила аналогичный показатель в армиях стран НАТО, в том числе таких, как США, Великобритания и Франция. Об этом со ссылкой на первого заместителя начальника Главного организационного-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского сообщает «РИА Новости».

Российская армия перешла на организацию питания с помощью аутсорсинговых компаний, которые предоставляют военнослужащим широкий выбор блюд. Теперь калорийность еды для военных в России составляет 4300 калорий, когда в США ценность пайка 4200 калорий, в Великобритании – 4020, у остальных стран, в том числе Франции – ниже 4000.

Сухие пайки в российской армии отличаются в зависимости от места дислокации войск. Наиболее распространенным вариантом считается ИРП – индивидуальный рацион питания, который используется во время учений и боевых действий. В коробке весом 1,75 килограмма собран набор продуктов, рассчитанный на сутки.

По данным информационного портала tvzvezda.ru, в меню входят галеты армейские из муки пшеничной первого сорта (сухие лепешки заменяют хлеб), рисовая каша с мясом, мясо тушеное с капустой, говядина тушеная высшего сорта, сосисочный фарш, овощные консервы, закуска из баклажана. Консервы упакованы в обычные жестяные банки. При этом все продукты исключительно полезны: в них нет ни химических добавок, ни консервантов.

На выбор есть несколько вариантов напитков, в основном в виде концентратов: экстракты ягод, кофе, чай, молоко и натуральный яблочный сок. Из сладкого - фруктовое повидло, в некоторые варианты пайков добавляют сгущенное молоко.

Для готовки пищи используют портативный разогреватель - сухие таблетки топлива, водоветроустойчивые спички, сервировать «стол» предлагается пластиковой ложкой и набором влажных салфеток.

ЭКОНОМЯТ НА ВСЕМ

По данным Росстата, за первую половину 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5 процента, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 года стала на 14,3 процента больше, чем в начале года. Об этом на прошлой неделе писала «Российская газета». 

Люди стали экономить на еде, снизился спрос. И это, на фоне роста себестоимости производства продуктов питания, вынуждает предприятия выпускать товары из более дешевых ингредиентов. На рынке стало больше продуктовых фальсификатов, сообщает газета «Ведомости».

– Мы и раньше предупреждали, что это неизбежно. Всякий раз, когда начинается кризис и ужесточается конкуренция, производители ищут разные способы экономии, – рассказал «Российской газете» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Это может проявляться по-разному. Некоторые экономят на объеме. Например, покупатели привыкли к литровой таре, но вместо 1000, в ней уже 900 миллилитров. Причем на упаковке указана масса нетто в 0,9 литра, но это написано так мелко, что потребитель этого и не заметит.

Еще один способ сэкономить – изменить рецептуру товара, продолжает эксперт. «Меняется сортность муки, в кондитерских изделиях вместо молочных жиров начинают использовать растительные», – говорит Петр Шелищ.

Доходит и до прямой фальсификации, когда, например, филе минтая выдают за другую, более дорогую рыбу. На морепродуктах появляется больше ледяной глазури, мясные изделия накачивают водой и хорошо, если только водой, приводит примеры эксперт.

– И это сложно изменить, потому что в России недостаточно внимания уделяется системе госконтроля за качеством продуктов. Два-три года назад я сравнивал, сколько денег тратится на госконтроль производства товаров в России и США. Так вот в США в среднем бюджет таких расходов на одного человека составляет пять долларов в год, в России – в 10 раз меньше, – рассказал Петр Шелищ.

РАЗРЕШИЛИ ЛЕЧИТЬ

Медицинской деятельностью разрешат заниматься педагогическим и научным работникам, получившим медицинское или фармацевтическое образование и имеющим сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, пишет «Российская газета». 

Законопроект об этом с поправками в законы об основах охраны здоровья граждан и об образовании правительство внесло в Госдуму, сообщает пресс-служба правительства.

Таким образом, преподаватели смогут больше времени уделять практической подготовке студентов в стационарах, при этом не нужно будет для этого принимать педагогических работников на работу в медицинские организации по совместительству. Пока они заняты медицинской деятельностью, на них будут распространяться права, обязанности и ответственность работников медучреждений.

Сейчас закон об образовании определяет виды работ, включаемые в рабочее время педагогических работников, но не отражает все возможные виды работ.

С ПЕРВОГО ДНЯ О ПЕНСИИ

Работодателей при приеме новых сотрудников могут обязать рассказывать им о вариантах пенсионного обеспечения и правопреемстве пенсионных накоплений. Такой законопроект внесло на рассмотрение Госдумы Законодательное Собрание республики Карелия. Дополнения предлагается внести в 68 статью Трудового кодекса, сообщает «Российская газета». 

По мнению авторов документа, сейчас россияне недостаточно информированы о процессах формирования и распоряжения пенсионными накоплениями. «В связи с этим нарушаются права граждан в данной сфере», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поскольку пенсионные формируются в основном за счет средств работодателей, то на них и предлагается возложить обязанность по информированию работников о будущих пенсиях.

Трудовые пенсии в России выплачиваются за счет страховых взносов работодателей. Основной тариф на обязательное пенсионное страхование – 22 процента. При этом за каждый год работы у гражданина формируются пенсионные права в виде баллов. В 2015 году россиянам 1967 года рождения и моложе представляется выбор варианта пенсионного обеспечения: формировать либо страховую пенсию, либо страховую и накопительную.

САМОСТРОЕМ ЗАЙМУТСЯ В СЕНТЯБРЕ

Проблема самовольного строительства жилых многоэтажек, офисных и коммерческих центров приобрела угрожающие масштабы, заявили в Минстрое. В связи с этим в сентябре этого года вступает в силу закон, который ужесточает ответственность за самострой, сообщает «Российская газета». 

Сейчас в стране сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства, отмечают в Минстрое. И региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить эту ситуацию.

Новый же закон должен пресечь данную практику. К примеру, он уточняет само понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Таким образом, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.

Кроме того, теперь местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и только через два месяца после этого объект можно будет снести.

КРЕДИТ БЕЛОРУССИИ

Правительство России одобрило кредит Белоруссии в 2015 году на 760 миллионов долларов. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Сумма кредита предоставляется в рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения для погашения и обслуживания в текущем году госдолга республики перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития. Последнюю выплату Белоруссия совершит 15 февраля 2025 года, сообщает «Российская газета». 

«Белорусская сторона уплачивает российской стороне за пользование кредитом проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу», – говорится в документе. Размер маржи фиксируется в рабочий день, предшествующий дню подписания соглашения, и определяется как разница между доходностью российских еврооблигаций с погашением через семь лет и ставкой семилетнего процентного свопа в долларах.

Ранее глава Минфина Белоруссии Владимир Амарин говорил, что Минск в июле рассчитывает договориться с Москвой о новом кредите. Речь идет о рефинансировании платежей по кредитам России, запланированных на 2015 год.

Тем временем, в апреле Россия уже выдала Белоруссии 110 миллионов долларов на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010 году. В начале июня посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщал, что выплаты Белоруссии по внешнему долгу в текущем году снизятся на 1,3 миллиарда долларов. По словам посла, Белоруссия уже договорилась о переносе с этого года на более поздний срок выплат тела российского кредита в размере 750 миллионов долларов и 450 миллионов долларов кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Министр финансов России Антон Силуанов в начале июля также сообщил, что Белоруссия обратилась к России за новым кредитом на сумму три миллиарда долларов, и что власти прорабатывают этот вопрос.

ОТБЕРУТ РЕАЛЬНО НУЖДАЮЩИХСЯ

Список социальных выплат и льгот, которые хотят увязать с уровнем доходов граждан, может расшириться, пишет «Российская газета». 

Напомним, Минтруд подготовил законопроект, который обязывает регионы назначать некоторые социальные выплаты только тем гражданам, которые в этом нуждаются. По оценкам экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50 процентов не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди реально нуждающихся соцподдержку получают также менее 50 процентов. Их предлагается поддержать в первую очередь. При этом критерии «нуждаемости» должны определять регионы.

Согласно документу, только те, чьи доходы будут соответствовать этим критериям, смогут претендовать на пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры соцподдержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям дошкольного образования.

Однако это не окончательный список. Он может расшириться в процессе межведомственных согласований, пишет РБК со ссылкой на два источника в правительстве. На расширении настаивает Минфин, чьи ранние предложения были не полностью включены в текст законопроекта.

Суть предложений Минфина заключается в том, чтобы распространить действия критерия нуждаемости на ряд федеральных выплат. То есть с учетом уровня дохода получателей можно было делать выплаты за особые заслуги перед Россией. Их получают ветераны, Герои России и СССР, те, кому выплаты полагаются за выдающиеся достижения, и ряд других. По такому же принципу можно осуществлять компенсации чернобыльцам и инвалидам III группы. Для инвалидов критерий нуждаемости может быть введен и при предоставлении отдельных видов технических средств реабилитации, например, инвалидных колясок.

Среди других предложений министерства – лишение льгот по ЖКХ членов семей льготников, замена денежной компенсации чернобыльцам на дополнительные услуги по ОМС (например, дополнительная диспансеризация или лекарственное обеспечение).

ПЛАТИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий оплачивать через мобильную связь различные услуги, в том числе, покупки, парковку, поездки в транспорте.

Документ о совершенствовании порядка оплаты услуг с использованием мобильной связи размещен на сайте кабинета министров. «Принятие законопроекта будет способствовать увеличению использования населением мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты, экономят время на совершение транзакций и повышают доступность государственных услуг», – отмечается в справке к проекту закона.

При этом сотрудники организаций, которые используют корпоративные номера, тоже смогут платить с таких телефонов за различные услуги. Для этого надо будет заключить договор между работодателем и оператором связи. Также отменяется обязанность абонентов каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи при постоянном размере комиссии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре

Видео: фигуристка из Ижевска Алина Загитова выступила с Люсей Чеботиной на премии «Муз-ТВ»

Культурно-досуговый центр построят в поселке Шишкин Лес

Карту рыболовных и грибных мест составили в Солнечногорске

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости России

Роспотребнадзор изъял свыше 60 тонн продукции, которая может вызвать ботулизм

В Подмосковье повысилось качество мобильного интернета

Расписание движения поездов на двух направлениях МЦД-2 изменится с 21 по 24 июня

Сергей Собянин в ходе визита в Китай подписал ряд соглашений

Экология в России и мире

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в России и мире

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *