Добавить новость
Новости пользователей сайта
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Один против трёх. Новейшие достижения в иммуноонкологии становятся доступнее для россиян

Один против трёх. Новейшие достижения в иммуноонкологии становятся доступнее для россиян

Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смерти и инвалидизации населения развитых, а в последние годы и развивающихся стран.

Известно, что рак – это результат того, что клетки растут бесконтрольно и не умирают. Нормальные клетки организма следуют упорядоченному пути роста, деления и смерти. Программируемая смерть клеток называется апоптозом, и когда процесс нарушается, начинается развитие рака. В отличие от обычных клеток, раковые клетки не подвержены программируемой смерти и вместо этого продолжают расти и делиться. Это приводит к массе аномальных клеток, которые растут бесконтрольно.

Нарушениям функции иммунной системы отводят отдельное место в ряду причин развития онкологических заболеваний.

Существуют так называемые «контрольные точки иммунитета» - определенные механизмы реализации иммунного ответа. В норме, эти механизмы не дают иммунной системе «атаковать» собственные ткани организма, но благополучно позволяют избавляться от периодически возникающих патологических клеток. В случае нарушения работы контрольных точек раковые клетки могут ускользать от воздействия иммунной системы, и начинается рост злокачественной опухоли.

В этой связи такое внимание уделяется исследованиям в области иммуноонкологии, в рамках которых изучают варианты нарушений иммунной системы при различных видах рака.

СМЕНА ПАРАДИГМЫ ЛЕЧЕНИЯ В ОНКОЛОГИИ

В течение последних десятилетий исследования в области иммунологии представили убедительные доказательства возможности распознавания опухоли иммунной системой и того, что их развитие можно остановить или контролировать на протяжении долгого времени при помощи так называемого иммунонадзора.

Данное направление всегда было в центре внимания исследователей. Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой.

Иммуноонкологические препараты блокируют специфические рецепторы CTLA-4 и PD-1, расположенные на цитотоксических Т-лимфоцитах человека. Если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли – сходные молекулы-лиганды, то иммунная система не будет реагировать на опухоль, и заболевание начнет прогрессировать.

«Это самое интересное направление, которое когда-либо существовало в лечении онкологических заболеваний» - сказал на XX Российском онкологическом конгрессе Лев Вадимович Демидов, профессор, доктор медицинских наук, член Экспертного Совета ВОЗ по меланоме, руководитель отделения биотерапии опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. «Главные перспективы данного направления – это универсальность данных препаратов. Создается впечатление, что их эффективность не связана напрямую с гистогенетической формой заболевания. В этой связи есть большие надежды, что лекарства смогут решать многочисленные проблемы в клинической онкологии».

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ – ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

То, что еще не так давно казалось научной фантастикой, стало реальностью с появлением первого иммуноонкологического препарата, эффективного сразу при 3-х видах опухолей.

В декабре 2016 года в России был зарегистрирован иммуноонкологический препарат для лечения сразу трех видов злокачественных опухолей: в качестве монотерапии неоперабельной или метастатической меланомы у взрослых пациентов, местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) у взрослых после предшествующей химиотерапии и распространенного почечно-клеточного рака (ПКР) у взрослых после предшествующей системной терапии.

Это прорыв в лечении рака, который стал возможен благодаря тому, что в основе иммуноонкологии лежит использование препаратов, которые по механизму воздействия не являются противоопухолевыми. Относясь к классу моноклональных антител, они блокируют определенную молекулу на поверхности лимфоцита, в результате чего лимфоцит приобретает другие свойства.

Данный иммуноонкологический препарат представляет собой ингибитор белка PD-1 – рецептора программируемой гибели клетки, блокирующего активность цитотоксических лимфоцитов. В отличие от стандартной химио- и таргетной терапии, он не обладает прямым противораковым действием. Анти-PD-1 активирует Т-лимфоциты, нацеливая собственную иммунную систему организма на опухолевую ткань.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Появление иммуноонкологического препарата, эффективного сразу при трех видах злокачественных опухолей, стало настоящим прорывом, в том числе и для тяжелой категории пациентов с прогрессированием болезни после нескольких линий терапии и очень короткой ожидаемой продолжительностью жизни.

Так, с регистрацией препарата появились новые возможности лечения у пациентов с метастатической меланомой, прогрессирующей на фоне стандартной химиотерапии и других известных методов лечения.

В связи с интенсивным ростом заболеваемости злокачественными опухолями кожи и высокой смертностью, проблема терапии меланомы кожи привлекает пристальное внимание мирового медицинского сообщества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десять лет число больных меланомой в мире может увеличиться на 25%[1]. В России за период с 2003 по 2013 г. показатель заболеваемости увеличился с 4,82 до 6,25 случаев на 100 000 населения.[2] Исследования по оценке эффективности применения анти-PD-1 по сравнению с химиотерапией показали, что общая выживаемость спустя год у пациентов, получавших иммуноонкологический препарат, составила 73%, в то время как в группе больных, лечившихся противоопухолевым препаратом, она была всего 42%. 

Помимо этого, препарат открывает новую эру в лечении местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Каждый год в России раком легкого заболевают более 63000 человек. Более 20000, или 34,2%, выявляются в IV стадии заболевания, а погибает от рака легкого свыше 60 000 человек. В структуре смертности населения России от злокачественных новообразований наибольший удельный вес составляют опухоли трахеи, бронхов, легкого (17,4%).[3]

Препарат также зарегистрирован к применению в качестве монотерапии распространенного почечно-клеточного рака. «Особенностью данного вида рака является склонность к метастазированию и лимфогенным, и гематогенным путем» - рассказывает Борис Яковлевич Алексеев, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. «По этой причине метастазы обнаруживаются более чем у половины пациентов, приводя к неблагоприятным прогнозам. На долю почечно-клеточного рака в РФ приходится 4,7% случаев всех злокачественных новообразований у взрослых».

В 2015 г. в Российской Федерации впервые в жизни выявлено 589 341 случай злокачественных новообразований, из которых 93 433 случая – это рак легкого, меланома кожи и рак почки. Абсолютное число умерших от злокачественных новообразований составило 296 476, из которых только эти 3 локализации унесли 48 818 жизни.

«Такая высокая смертность связана как с диагностикой на поздних стадиях заболевания, так и с ограниченными возможностями существующих видов лечения для данной категории пациентов» - поясняет Константин Константинович Лактионов, д.м.н., профессор, заведующий отделением клинических биотехнологий ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. «Например, при раке легкого в 70,3% случаев диагностируется уже III-IV стадия заболевания и летальность на первом году с момента постановки диагноза составляет 50,5%».

Возможности, которые с появлением подобных препаратов открываются для пациентов с меланомой, раком легкого и раком почки – это только начало. Учитывая перспективы данного направления, есть основания полагать, что в ближайшие пять лет иммуноонкология станет основой для лечения всех видов рака[4].

БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ

Иммуноонкология как стратегия уже сегодня зарекомендовала себя как наиболее перспективное направление при лечении метастатической меланомы, немелкоклеточном раке легкого, включая и аденокарциному, и плоскоклеточный гистологические подварианты, раке почки, раке мочевого пузыря, а также ряде других злокачественных опухолей.

По мнению ученых, за последние пять лет в мире произошла настоящая революция в лекарственной терапии метастатической меланомы.

Писателю-фантасту Вильяму Гибсону (William Gibson) принадлежит знаменитая фраза: «Будущее уже здесь, оно просто неравномерно распределено». И действительно, многое из того, что принято считать невероятными вещами из далекого будущего, сегодня уже существует в нашей реальности.

 

[1] Из материалов XIX Российского онкологического конгресса, по данным заведующей отделением химиотерапии и инновационных технологий НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), д.м.н. Светланы Анатольевны ПРОЦЕНКО, (Сателлитный симпозиум компании «Бристол-Майерс Сквибб»).

[2] Из материалов XIX Российского онкологического конгресса, Сателлитный симпозиум компании «Бристол-Майерс Сквибб».

[3] ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В 2013 ГОДУ (ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ) Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2013.pdf

[4] Из доклада профессора Яков Шехтер, Институт меланомы, Израиль, XX Российский онкологический конгресс, 17 ноября 2016 года, Москва

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве рассказали о модернизации службы занятости

Строительство детского сада в деревне Жилино в Люберцах начнется в 2024 году

Российская компания, создавшая корпоративный менеджер паролей Пассворк, получила две лицензии от ФСТЭК

Ефимов: Город выделил три земельных участка для строительства новых объектов в Коммунарке

Музыкальные новости

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости России

В Ступино состоялось открытие Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Где спрятаться от внуков летом: недорогие путешествия для пенсионеров

В Центральном округе Росгвардии прошли посвященные 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны мероприятия

Книжки о Бандере в новых регионах приравняют к порнографии

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Болотный перфекционизм"

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *