Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксперт: Органы власти научились работать в соцсетях по принципу «единого окна»

Эксперт: Органы власти научились работать в соцсетях по принципу «единого окна» «Отечественные соцсети давно уже помогают сделать комфортным общение чиновников и граждан. Неслучайно сети включены в государственный перечень социально значимых ресурсов и доступ к ним стал бесплатным», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Никита Данюк. Ранее стало известно о том, что совокупная аудитория страниц, созданных в соцсетях органами власти и организациями разного уровня, достигла 55 млн подписчиков.

«Значение социальных сетей в жизни людей продолжает расти. Например, отечественные соцсети становятся важным инструментом для решения социальных проблем граждан. Это всевозможные обращения к органам власти, к чиновникам, получение электронных услуг и важной актуальной официальной информации. Предпринимателям такая информация помогает вести собственный бизнес», – говорит замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.

Уже сейчас «Вконтакте» и «Одноклассники» содержат десятки тысяч страниц госорганов, напомнил эксперт. «Постепенно число таких страниц увеличивается, потому что это попросту удобно, это укрепляет настоящую связь между обществом и государственными институтами. В свою очередь, и сами чиновники, управленцы любого уровня учатся большей открытости. Ведение страниц в соцсетях помогает им повысить качество взаимодействия с гражданами», – говорит Данюк.

«Пользователям больше не нужно искать по всему интернету сайт муниципалитета или конкретной службы, – тем более в Сети много фейковых сайтов, замаскированных под страницы госорганов. «Через единое окно в соцсети намного удобнее находить официальные аккаунты всевозможных служб. Таким аккаунтам администраторы соцсетей присваивают специальные официальные метки», – напоминает эксперт.

«Востребованность социальных сетей с каждым годом будет только повышаться. Уже сейчас месячная аудитория «Вконтакте» – более 70 млн пользователей Рунета, и чуть ли не 50 млн из них – это активные юзеры. Неслучайно, именно в этой сети пользователи чаще всего создают публичные посты и чаще делают соответствующие запросы чиновникам», – добавил он.

Страницы федеральных ведомств в соцсетях открыты уже очень много лет и пользуются популярностью. «Скажем, сводки о коронавирусе от Минздрава ждут каждое утро по всей России. Их распространяют через самые разные инструменты коммуникации, в том числе соцсети и мессенджеры», – отметил собеседник.

В прошлом году Россия вошла в десятку рейтинга по качеству и доступности интернета, составленного кредитным рейтинговым агентством НКР. «Во многом это произошло за счет впечатляющих действий электронного правительства, то есть когда общество активно пользуется государственными интернет-услугами и освобождается от сложной бюрократической машины – это здорово», – напомнил замдиректора Института. Россия пока не стала лидером цифровизации, добавил он, – зато в одном из соответствующих рейтингов она опередила по этому показателю Китай и Швейцарию, получив лестные оценки за темпы развития «госуслуг» в режиме онлайн.

Этого не удалось бы достичь без усилий правительства и президента, – они планомерно развивают проект, который условно называется «электронным правительством», подчеркивает эксперт. «Электронное правительство умеет работать со своими гражданами в удобном для них формате, в частности, – с дружелюбным интерфейсом», – добавил Данюк. 

Как рассказал ТАСС в пятницу заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев, государственные органы нашей страны и организации разного уровня разместили в социальных сетях уже десятки тысяч страниц, их совокупная аудитория оценивается в 55 млн подписчиков. «Больше всего госорганов и госорганизаций представлено во «ВКонтакте» – почти 40 тыс. пабликов (57%), еще 14 тыс. – в «Одноклассниках» (20%). В зарубежных соцсетях госпабликов значительно меньше», – сказал Цепелев.

В пресс-службе организации уточнили, что речь идет о страницах и сообществах региональных и муниципальных властей, министерств и бюджетных учреждений – больниц, поликлиник, детских садов, школ, вузов, домов культуры, музеев и так далее. Благодаря подобным пабликам, гражданам проще получать социально важную информацию. Обучение администраторов этих страниц проводят специалистыи «Диалога» по поручению Минцифры. «Среди рекомендаций, которые даются «Диалогом»: паблик органа власти должен вестись живым и не бюрократическим языком, в нем должен быть качественный новостной и визуальный контент, в том числе короткие видеоролики», – уточнили в организации.

Кроме того, в прошлом году в 10 пилотных регионах появились чат-боты местных администраций. В таких регионах, как Калужская, Омская области, Пермский край, Ямал, чат-боты набрали наибольшее количество подписчиков: «Используя чат-бот, житель может задать вопрос через мессенджеры Telegram, Viber, сообщения «ВКонтакте» и получить официальный ответ от правительства региона в режиме личной переписки в том же мессенджере», – пояснил Цепелев. Ранее в «Диалоге» пообещали, что в 2022 году подобные чат-боты будут запущены во всех регионах.

В прошлом году наша страна вошла в первую десятку рейтинга Национальные Кредитные Рейтинги (НКР). По мнению аналитиков, это произошло, во многом, благодаря тому, что Россия ранее добилась высокого показателя и в Индексе развития электронного правительства (EGDI) ООН. Индекс измеряет, насколько популярны в стране государственные интернет-услуги и при этом косвенно указывает, насколько высок достигнутый в стране уровень цифровизации.

В другом рейтинге – Индексе оценки готовности граждан к цифровизации, – Россия занимает 27 место, опережая Швейцарию и Австралию. Как писали РИА Новости, в Индексе измеряется доступ к Сети (к широкополосному и мобильному интернету), количество пользователей и уровень компьютеризации населения. Первое место занимает Япония, второе – Эстония. Китай оказался на 28-м месте, сразу после России. Индекс, который, кстати, также разработал «Диалог», рассчитывался для 51 страны, принадлежащей хотя бы одной из следующих организаций: ОЭСР, СНГ, БРИКС.

Российские соцсети включены в проект по обеспечению бесплатного доступа к социально-значимым ресурсам. С инициативой обеспечить россиянам такой доступ два года назад выступил президент Владимир Путин – в своем послании к Федеральному собранию. В июле прошлого года был принят соответствующий закон. Напомним: чтобы претендовать на статус социально-значимого сайта ресурс должен иметь посещаемость более 5 млн человек в сутки. Кроме того, на ресурсе должно быть размещено не менее 5 тысяч страниц органов власти, а также страниц государственных СМИ и обязательных общедоступных телеканалов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дума депутаты Милонов ирен кабартканнарны «психиатрик клиникага илтергә» чакыра

Евросоюз придумал для России новый режим санкций

«Единая Россия» подготовила программу по оказанию первой помощи и химбиозащите

Ненавидел СССР за мучения дедов, спустя годы поиздевался над российскими хоккеистами. История о Ягре

Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости России

Евросовет выступил за создание нового санкционного режима против РФ

Крупнейшая в мире кардиоцентр получил модернизированную мобильную сеть

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Вечер в зеркале

Экология в России и мире

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *