Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Экономика: Энергетический кризис разделил Европу на умных и не очень

Экономика: Энергетический кризис разделил Европу на умных и не очень Ускоренный отказ от атомной энергии стал второй серьезной ошибкой Евросоюза и просчетом «зеленых». Первой ошибкой было закрытие угольных электростанций. Теперь европейцы спешно реанимируют эти объекты и возрождают угольную отрасль. Логично было бы сделать то же самое с атомной энергетикой, тем более что она куда более чистая, чем уголь, если это еще кому-то интересно в Европе. Почему же этого не происходит?

Глава венгерского МИД Петер Сийярто подтвердил, что местный регулятор разрешил строительство так называемого ядерного острова и пятого реактора на АЭС «Пакш-2». Сооружением новых блоков будет заниматься Россия. Договоренности об этом были достигнуты еще в 2014 году, однако начало реализации проекта задерживала венгерская сторона. Но в июле этого года Сийярто после встречи с главой Росатома Алексеем Лихачевым заявил, что постройка ядерных реакторов может начаться уже в сентябре.

Венгерский атомный проект оценивается в 12,5 млрд евро, 80% от этой суммы Москва обещала предоставить в качестве кредита. Сами энергоблоки Венгрия рассчитывает запустить к 2030 году. Мощность АЭС при этом вырастет более чем вдвое. Это, по словам Сийярто, позволит значительно повысить безопасность энергоснабжения Венгрии. Сейчас производство почти половины электроэнергии обеспечивает именно атомная генерация.

«Это долгожданное разрешение, которого ждали более пяти лет. Росатом уже давно был готов к началу работ, проблема возникла с венгерской стороны. Однако есть положительные моменты в этой задержке. Во-первых, Венгрия демонстрирует этим шагом не только свое желание развивать атомную энергетику, но и что она готова это делать вместе с Россией, что в текущих условиях непросто. Во-вторых, теперь Россия сможет на берегу договориться с Будапештом и минимизировать для себя риски санкций, что очень важно. Потому что мы видели на примере Финляндии, что можно вложить средства в атомный проект, в оборудование, а потом получить разрыв контракта», – говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Минус этой ситуации, по его словам, в том, что этот политический жест Венгрии в текущих условиях будет, скорее, виртуальным. Венгрии будет сложно начать строительство атомного энергоблока в ближайшие год-полтора. Во-первых, для этого необходимо взаимодействие с европейскими регуляторами, пройти согласование проекта с Евроатомом и т. д., которое может затянуться из-за геополитического противостояния с Россией. Во-вторых, из-за отсутствия моря Венгрии придется договариваться с сопредельными странами о транспортировке оборудования и приезде российских специалистов, а это в текущих условиях тоже будет сложно.

«Венгрии и Росатому придется взять паузу на год или полтора, переждать тяжелую политическую ситуацию и только потом начать строить», – считает эксперт.

Проблема в том, что начинать строить новую АЭС надо уже сейчас. «Энергоблоки на АЭС «Пакш-1» должны выводиться из эксплуатации после 2031 года с учетом продления сроков. Это значит, что строить новый реактор надо уже сейчас, потому что сроки строительства атомных электростанций в Европе в последние годы превышают 10 лет. В России проекты самые быстрые и реализуются в течение 6–7 лет, но в России все правила и нормы понятны, а в Европе с учетом прохождения всех процедур и одобрений может потребоваться больше 10 лет», – говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.

Каждый год отсрочки ввода в строй АЭС «Пакш-2» после 2031 года будет означать для Венгрии поиск импортной электроэнергии в других странах, которая будет в любом случае дороже.

Последнее десятилетие европейские страны взяли курс не только на вывод угольных электростанций, но и преждевременное принудительное закрытие действующих атомных реакторов. И это стало еще одной серьезной ошибкой Евросоюза. Если бы европейские страны хотя бы сохранили долю атомной генерации в своем энергобалансе, то им бы сейчас было намного легче пережить текущий энергетической кризис. Атомная генерация не только «зеленая», но стабильная и дешевая.

Ярким примером является Германия, которая педантично следовала своему плану закрыть все атомные реакторы к концу 2022 года. И, судя по всему, ей удастся выполнить план.

«Еще недавно больше 10% электроэнергии в Германии вырабатывалось на атомных электростанциях. Если бы она сохранила хотя бы эту долю атомной энергии, то сейчас это стало бы серьезным подспорьем для немецкой экономики, ей было бы совершенно точно легче сейчас переживать энергетической кризис»,

– говорит Кондратьев. Десять лет назад доля атомной генерации в Германии была 25%.

В Германии остаются три работающих энергоблока, которые она собирается закрыть буквально через три-четыре месяца. Хотя, казалось бы, в таких условиях необходимо продлить работу атомных реакторов, тем более что это возможно, ведь их закрывают «досрочно». По словам Кондратьева, эти энергоблоки могут работать еще не один год – до конца 2030 года и даже дольше. Однако немецкие власти, судя по всему, не спешат сохранить атомную энергетику, поэтому никаких действий, в том числе бюрократического характера, для этого не предпринимается, что в текущей ситуации выглядит глупо. Зато «зеленое» правительство разрешает открывать старые угольные станции и больше жечь угля.

Зато Франция, как и Венгрия, несмотря на общий крен Европы по отказу от атомной энергетики, теперь радуется, что не стала в спешке разрушать целую отрасль экономики.

«Атомная энергетика, конечно, сейчас выглядит очень привлекательно благодаря предсказуемости ценовой стабильности. Это видно сейчас по той же Франции, где высока доля атомной генерации, что позволяет госкомпании EDF продавать часть энергии по фиксированным низким ценам, в том числе населению. Удар по наиболее чувствительным категориям потребителей здесь оказался меньше», – говорит Кондратьев.

Хотя часть промышленных потребителей во Франции тоже страдает, но это связано уже не с французской системой, а с европейской моделью. «Я думаю, что Франция могла бы себе позволить ввести госрегулирование цен за счет высокой доли атомной генерации. Но введение такого госрегулирования автоматически должно означать отключение Франции от европейского рынка. Потому что если Франция начнет продавать электроэнергию на оптовом рынке по 50 евро за киловатт-час, то ее тут же выкупят трейдеры из соседних стран, так как у них цены находятся на уровне 500–600 долларов», – поясняет собеседник.

Европа была бы сейчас рада вернуться к атомной энергетике точно так же, как она стала возвращаться к угольной генерации, запуская в строй законсервированные станции, забыв о глобальном потеплении и экологии. Проблема в том, что с атомной энергетикой так не получится.

«Думаю, что политики и общественное мнение готовы к возврату к атомной энергетике. Мы это видим по возврату к угольной генерации. Даже радикальные немецкие «зеленые» говорят о том, что уголь – это необходимое зло ради экономики. И деньги Европа при необходимости найдет на атомную энергетику. Проблема в отсутствии технического и человеческого ресурсов. За последние 30 лет отрасль, которая обеспечивала строительство атомных электростанций в Европе, оказалась разрушена.

В 1990-е годы в Восточной и Западной Европе вводились новые энергоблоки, но за последние 20 лет было всего две стройки, вокруг которых было много негатива», – рассказывает собеседник.

В частности, речь идет о строительстве АЭС «Олкилуото» в Финляндии. Проект не доверили России и отдали французской Areva – тендер был выигран еще в 2003 году. В итоге этот проект прославился как французский атомный долгосрочный, потому что станцию строили более 16 лет.

Собственными силами у Европы не получится быстро восстановить свою атомную промышленность. У них нет уже ни опыта, ни промышленности, ни кадров, на обучение которых потребуется минимум шесть лет плюс наработка опыта.

Спасти ситуацию могла бы Россия, которая единственная в мире реализует атомные проекты под ключ и делает это постоянно и быстро, но из-за геополитической ситуации это вряд ли возможно. Другой вариант – Китай, но ранее европейцы отказывались от услуг китайцев в атомной отрасли. У американской компании Westinghouse те же проблемы, что и у европейцев: компания давно не строит проекты под ключ сама, американцы не могут строить энергоблоки поколения 3+.

«Атомная станция сама по себе долго строится. А Европе потребуется еще восстанавливать технологический контур, чтобы обеспечить это строительство, поэтому речь в лучшем случае будет идти о 15 годах. То есть через 15 лет Европа в лучшем случае может получить первые результаты, а через 20 лет выйти на какие-то приемлемые темпы строительства», – говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.

Но что ЕС точно будет делать, так это увеличивать сроки работы действующих энергоблоков. То есть европейцы откажутся от ускоренных планов по закрытию всех атомных реакторов. 

Теги:  Росатом , атомная энергия , Венгрия

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Валерий Леонтьев завершивший свою музыкальную карьеру вновь выступил на сцене

«Родина» победила «Локомотив»

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

Надежда Бабкина: Если кто-то говорит вам, что культура может быть вне политики - не верьте

Музыкальные новости

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости России

От скуки устроилась работать в такси. Теперь зарабатываю больше сына, а все из-за жалости пассажиров

Рэпера Канье Уэста заметили возле отеля в Москве и в ресторане около Красной площади

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Moscow.media

Орловскую область атаковали два дрона

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *