Добавить новость
Блог сайта «Закон и Порядок»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сокуров потребовал крутить свои фильмы по федеральным каналам

"Государство в конфронтации с молодежью": Сокуров раскритиковал культурную политику страны

На кинофестивале в Выборге режиссер выступил с манифестом

В последний день XXV Фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборг приехал Александр Сокуров. Он представил работы своих учеников и дал оценку состоянию культуры и кино страны. Вытащить их из бездны может правительство. Главное, чтобы оно использовало свой шанс.

фото: Светлана Хохрякова
Александр Сокуров перед закладкой «звезды» на Аллее славы.

В программе фестиваля участвовали две полнометражные дебютные работы учеников Сокурова — «Софичка» Киры Коваленко, снятая на абхазском языке по прозе Фазиля Искандера, и «Теснота» Кантемира Балагова, которую уже оценили на Каннском кинофестивале. Оба молодых режиссера из Нальчика, где Сокуров несколько лет назад набрал режиссерскую мастерскую. А теперь он представил короткометражные работы — «Пасху» Игоря Ольшанского и «Mise-en-scene 2.11» Анатолия Бердюгина по Кортасару, которую считает выдающимся явлением в короткометражном кино.

Когда-то сам Сокуров снял «Одинокий голос человека», который растоптали еще во ВГИКе. Только двое, по словам режиссера, экс-министр кинематографии и нынешний президент «Окна в Европу» Армен Медведев да Андрей Тарковский, не позволили утопить «Одинокий голос человека».

— Нужно просто встать перед палящим солнцем и прикрыть кого-то, чтобы в тени человек мог прийти в себя, довести начатое до конца, в отдалении от слишком назойливых глаз — цензурных, спецслужб, коллег, — говорит Александр Сокуров. — Врагами для художественного человека по большей части становятся его ровесники. Многие судьбы кинематографистов не сложились, потому что были раздавлены в удушливых объятьях коллег. Память о том, что мне было очень трудно, но всегда кто-то протягивал руку помощи, для меня свята. Пусть немного этих людей.

Сокуров считает, что молодым сегодня тяжело: «Им надо самим пробиваться. Государство ушло из области поддержки молодежи, вошло в состояние конфронтации с ней. Это совсем не то, что было даже в самые тяжелые годы советской власти. У нас было желание открыть после окончания нашего курса театр в Нальчике. С объектами культуры — беда в этой части страны. Республики Северного Кавказа с точки зрения культурного процесса — глубочайшая провинция. На каком основании мощное и большое государство, обладающее грандиозными ресурсами и армией, ядерным оружием, позволяет себе иметь глухие провинциальные ямы, где у населения и молодежи нет никакой перспективы для культурного и гражданского развития? Начиная работать в режиссерской мастерской в Нальчике, я выполнял гражданскую задачу. Я не люблю дух провинциализма где бы то ни было. Это глубоко противно моей природе человека, являющегося работником культуры».

Московские друзья помогли Александру Сокурову провести аукцион, что было бы, по его словам, невозможно в Петербурге, где нет никакой поддержки культуры со стороны частных лиц: «Петербург — город бедный. Вся его красота и имперское могущество чисто внешние, в фасадах. Благодаря аукциону мы собрали средства и приобрели профессиональную камеру, минимальный комплект для возможности записывать звук на площадке». Есть надежда, что теперь дебютантам жить станет легче.

— Я как член совета по культуре многократно говорил о нетерпимой ситуации, которая существует с кинематографом в стране, — рассказал нам Александр Сокуров. — Говорил это и президенту. Я требовал и требую, чтобы все фильмы, которые делаются в Российской Федерации, показывались бы по федеральному телевидению. По крайней мере, по тому каналу, который финансируется государством. Это вызвало возражение президента страны. Но я остаюсь при своем: каждый фильм, который создается в РФ, в первую очередь тот, на производство которого выделяются общественные деньги — так я называю государственные деньги, деньги налогоплательщиков, — должен быть предъявлен публике по телевидению. Обязательно! Должна там появиться и бесплатная реклама национального кинематографа. На Совете по культуре я в присутствии президента определил 17 пунктов, которые кажутся мне обязательными для сбережения национального кино. К сожалению, ни один из них не был принят. Сожалею, что мы не получили поддержки министра культуры, который относится к кино, как к идеологическому оружию, как к сабле или мечу. Но не как к отрасли, нуждающейся в развитии и защите. Мы вам дали деньги из бюджета, и все!

Мы, кинематографисты России, попадаем на экраны, если нам дают маленькое окошечко в том конвейере, который создает американское кино. Вся сеть в стране принадлежит экономическим и финансовым российско-американским корпорациям. Молодое авторское национальное кино должно по определению финансироваться местным, федеральным или республиканским бюджетом. Сеанс должен состояться, даже если в зале пять человек, потому что там может находиться будущий Шукшин, Иоселиани или Тарковский. Потом он перевернет представление о народе, стране, культуре. В Германии существуют небольшие городские кинотеатры на 50–60 мест. Субсидируются они из городского бюджета. Там показывается серьезное, некоммерческое кино. Несколько лет назад я говорил с одним нашим губернатором, попросил его найти хотя бы подвал на 50 мест, чтобы показывать молодежи настоящие, глубокие фильмы. Мне было обещано, и ничего не было сделано. Никто из руководителей регионов не поддержал эти настроения и никогда не поддерживал национальное кино.

Одного фестивального движения уже мало. Мы решительно проигрываем в гонке за качество мировоззрения. Через кинематограф многое можно поправить. Молодое кино могло бы взять на себя задачу по оздоровлению. Это начнет действовать и на самих режиссеров, содержательная сторона кинопроизведений которых скукоженная, отстраненная. А связано это с тем, что народ не дает заказа кинематографистам. А народ у нас разный. В Ярославской области живут одни люди, в Архангельской — совсем другие. Иркутск — это просто луна. Какие сюжеты у тех, кто живет во Владивостоке или Екатеринбурге! Мы могли бы представить миру самое грандиозное и уникальное кино на планете, если бы запустили механизм федерального развития кинематографа. Мы являемся федерацией и должны в соответствии с Конституцией и строением нашей страны развивать федеральную природу кинематографа. Проводником этой идеи должно быть правительство страны, Министерство культуры, которые таковыми не являются. Федеральный шанс есть, и это будущее нашего кино — уникального, разнообразного, ни на кого не похожего. Я русский и в первую очередь ратую за российское кино. Все в наших руках. У нас есть шанс.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

Детский клинический центр имени Рошаля на 420 коек откроют в Подмосковье летом

Собор Архангела Гавриила – 2024: история и традиции праздника

В Зарайске пройдет вечер талантов в пятницу

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости России

Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

Школьники Ямала представили проекты на олимпиаде по робототехнике в Оренбурге

Собор Архангела Гавриила – 2024: история и традиции праздника

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Классика Санкт-Петербурга

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *