Добавить новость
Блог сайта «Закон и Порядок»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что у нас с Доном?.. Одна из величайших русских рек становится опасной для здоровья

Причина экологической катастрофы реки – во всевозможных загрязнениях ее русла, берегов, притоков и водохранилищ, в том числе радиоактивными отходами. Особенно это характерно для Ростовской области, на которую приходится почти 80% протяженности Дона. Если не принять срочных комплексных мер по исправлению ситуации, она может стать, по мнению экспертов, необратимой не только для обширного водного бассейна, но и всего прилегающего к нему региона. Такая оценка дана на прошедшей недавно в Общественной палате РФ конференции, посвященной экологическим проблемам Донского бассейна, территория которого составляет около 420 тыс. кв. км, что равноценно совокупной территории Италии с Грецией.

Почти 85% водоочистных сооружений, как отмечалось на форуме, не обновлялись свыше 35 лет. Ослаблен контроль за радиационной ситуацией; который год нет достоверной информации об объемах отходов, поступающих в реки бассейна; работы по очистке Дона, его притоков и водохранилищ покрывают не более четверти от их потребности, ибо нужное финансирование не обеспечивается...

Одна из свежих иллюстраций сложившегося положения: Азовский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) 4 октября с.г. был вынужден объявить среди населения о добровольном пожертвовании средств на спасение Цимлянского водохранилища от массового распространения ядовитых водорослей.

А где же, спрашивается, государственное, региональное финансирование и этих работ?

Дон1.pngГлава Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев высказался на форуме вполне предметно: «…Многие чиновники считают, что с экологией на Дону пока получше, чем на Волге. Потому, дескать, с Доном можно бы “подождать”. Но насчёт “получше” – это ещё вопрос. И, потом, зачем и чего ждать? Ждать, пока мы начнём, в буквальном смысле, реально терять Дон, как в свое время Арал со всеми вытекающими последствиями? Этот комплекс проблем – федерального уровня. Хотя бы потому, что прежде всего государство запустило ситуацию в этом бассейне».

Поддержал эту позицию профессор Виктор Данилов-Данильян, замглавы Совета при ОП РФ по вопросам экологической безопасности, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ в 1991-1996 гг.: «…Экологически оздоравливать весь Донской бассейн нужно незамедлительно, – подчеркнул он. – Тем более что, во-первых, экологические проблемы здесь «копятся» свыше 40 лет. А во-вторых – расположен бассейн в регионе, имеющем исключительно важное социально-экономическое и геополитическое значение для России».

Владимир Барташев, директор проекта «Экспедиция “Великие реки России от истока от устья”», пояснил потом в разговоре со мной, что главные причины ухудшения состояния бассейна взаимосвязаны друг с другом: «До сих пор нет современных методик экологического обследования и очистки российских рек, образуемых ими водохранилищ, прудов, других водообъектов. Пользуются устаревшими методиками 70-х и даже 60-х годов. Когда-то, в начале 1950-х, Донской бассейн был уже “подпитан” лесопосадками и почвозащитными лесополосами, благотворно влияющими на климат, качество почв и природных вод. Соответственно, на состояние флоры, фауны, гидрографии, на плодородие сельхозпочв обширных регионов», – сказал он.

Эти лесопосадки и лесополосы предусматривались «Планом полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР на 1948-1963 гг.», утвержденным союзным совмином. Но уже в 1955 г. по инициативе Н. Хрущева реализацию той программы отменили во имя небезызвестных целинной и кукурузной кампаний, упразднив союзный минлесхоз, выступавший за реализацию плана.

«Но почти все эти насаждения позже вырубили, что, конечно, сказалось на всей биосфере бассейна, – уточняет В. Барташев. – Это, в сочетании с многолетним ростом загрязнений здешних водных объектов, старением и последующим бездействием всё большего числа водоочистных сооружений, “отходом” государства от дееспособного регулирования природопользования, и привело к нынешней плачевной ситуации в Донском бассейне».

Эксперты бьют тревогу еще и потому, что морской (т.е. азовский) край дельты заиливается. То же происходит с рукавами и протоками, как в дельте, так и в нижнем течении Дона.

Виной всему промышленные сбросы, а их главный источник – углеобогатительные фабрики и теплоэлектростанции; органические удобрения (попросту – навоз), который всё в большем объеме сливают в водоемы животноводческие объекты; не отстают мясоперерабатывающие предприятия, избавляющиеся в весомых объемах от своих отходов. А еще, жидкие химудобрения, утечки нефтепродуктов и химикатов с морских и речных судов различного профиля, с баз их топливоснабжения.

Сооружение всё новых гидроузлов для поддержания судоходного уровня донской воды в нижнем и среднем течении тоже вносит свою лепту. Вот точка зрения местного эксперта-эколога из Волгодонска Владимира Шалимова: «Уже настолько навредили реке запрудами и низконапорными плотинами, что рыбные запасы в 10 раз уменьшились за последние 6-7 лет. Сколько бы плотин не построй вниз по Дону, воды от этого больше не станет, она будет лишь испаряться. Здесь превалируют интересы судовладельцев, которым нужно срочно увеличить грузопоток на Нижнем Дону; они – главные лоббисты проекта нового Багаевского гидроузла, что вблизи Цимлянского водохранилища.АведьЦимлянское водохранилище – это стратегический запас для обеспечения жителей Нижнего Дона и всей Ростовской области питьевой водой.

Озабочены проектом нового гидроузла и в Росрыболовстве: по его данным, только строительство Багаевского узла нанесёт ущерб рыбохозяйственному комплексу области в 5 млрд руб.! Эксперты указывают на «доступность» Цимлянского водохранилища для ураносодержащих стоков с близлежащей Ростовской АЭС. Вода с дамбы и пруда-охладителя этой АЭС периодически поступает в водохранилище со скоростью 2 тонны в секунду. При том, что от работы только одного реактора Ростовской АЭС (а всего их 2 постоянно работающих) вода в пруде-охладителе уже загрязнилась радиоактивным тритием до 55-61 беккерелей (бк/л) на литр. В Цимлянском же водохранилище вблизи дамбы АЭС обычное содержание трития – 2,5 Бк/л, то есть в 20 с лишним раз меньше. Сверхнасыщенная радионуклеидами вода прямиком идет в это водохранилище, на что не первый год обращают внимание местные СМИ и эксперты.

По оценкам «Экологического вестника Дона», содержание в этом искусственном море меди и марганца намного превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Наиболее пораженными тяжелыми металлами участки акватории находятся рядом со станицей Жуковская (превышение ПДК по марганцу в 4,8 раза, по меди − в 2,5 раза) и около Волгодонска (медь – в 4,1 ПДК, марганец − в 2,5 ПДК). Почти то же − в пруде-охладителе Ростовской АЭС (марганец – в 3,6 ПДК, медь – в 2 ПДК) и рядом с городским пляжем Цимлянска (марганец – в 3,7 ПДК, медь – в 2,4 ПДК). Вода водохранилища загрязнена и сульфатами: их содержание превышает допустимый уровень в 1,1-1,2 раза, а Волгодонск из-за многочисленных врезок в ливневую канализацию и отсутствия работающих очистных сооружений на ней, стал едва ли не главным загрязнителем водохранилища.

Трудно в этой связи не согласиться с главредом газеты «Хозяйство» (Волгодонск) Олегом Пахолковым: «Потеря для Волгодонска Цимлянского моря из-за его быстрого обмеления и растущего загрязнения – это не только потеря воды. Волгодонск построен в «пустыне», в степи! И то, что берега Дона стали утопать в зелени, а климат стал более мягким, это всё благодаря Цимле. Если мы не решим проблему, то нас, в лучшем случае, комары сожрут. В худшем − мы вернемся к степному климату и будем жить, как в пустыне. Сегодня, великое завоевание СССР Волго-Донской водный путь находится под угрозой. Танкеры с нефтепродуктами идут по нему полупустые, потому что полные суда садятся на мель. То, о чем мечтал Иван Грозный, продолжил Петр I, планировал Ленин и сделал Сталин, может перестать существовать. Такими темпами, с которыми гибнет Цимлянское водохранилище, оно всё больше напоминает печальную судьбу Аральского моря».

Главный вывод форума срочнотребуется федеральная программа комплексной реабилитации всего Донского бассейна.

Специально для «Столетия»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Люберцах объявлен конкурс на проведение капремонта школы

Рейды по побережьям водоемов прошли в Коломне и Серебряных Прудах

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости России

В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Балашиха и Могилев стали городами-побратимами

Рейды по побережьям водоемов прошли в Коломне и Серебряных Прудах

Ольга Любимова встретилась с руководством Московского Губернского театра

Экология в России и мире

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в России и мире

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Дагестан. Террасы.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *