Добавить новость
Блог сайта «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Секретная тюрьма КГБ в Вильнюсе: для кого она предназначалась?

1

После обретения независимости республики Прибалтики начали активно предавать гласности информацию о деятельности КГБ на своей территории. В настоящее время все желающие могут посетить бывшую секретную тюрьму в Вильнюсе, где в советское время содержались диссиденты.

Тюрьма для «несогласных»

Со времён присоединения к СССР в 1940 году Прибалтика была одним из самых политически нестабильных регионов Советского Союза. Поэтому органы госбезопасности работали здесь не покладая рук.

Здание на пересечении улицы Ауку с проспектом Гедиминаса в Вильнюсе было построено в 1899 году в качестве Дворца правосудия Виленской губернии Российской империи. Управление НКВД впервые разместилось здесь в 1940 году. В годы немецкой оккупации его сменила Служба безопасности рейхсфюрера СС (СД) и гестапо, а с 1944 года здание вновь перешло в руки советских чекистов. В нём допрашивали «лесных братьев», а в специальном «расстрельном» помещении приводили в исполнение смертные приговоры борцам за независимость Литвы.

Даже после разгрома литовских «зелёных» к середине 1950-х годов нужда во внутренней тюрьме не отпала. Сюда сотрудники КГБ доставляли политических диссидентов и тех, кто подозревался в шпионской деятельности в пользу иностранных государств.

С 1959 года секретная тюрьма официально называлась следственным изолятором. Здесь лица, задержанные по «политическим» статьям, ждали суда и подвергались издевательствам. Камеры в полуподвальном помещении представляли собой небольшие комнаты на две койки со шкафами и табуретами. Внешне они не отличались от камер в обычных изоляторах и отапливались батареями центрального отопления. Со временем количество камер сокращалось. Если в 1950-х годах их было больше 50, то в 1964 году осталось 23, а позднее – всего 19. Поскольку заключённые часто оставляли после себя надписи, то стены камер многократно перекрашивались (по подсчётам исследователей, не меньше 18 раз).

В 1991 году в секретной тюрьме оставался всего 1 карцер, но в первые годы деятельности НКВД их было несколько. Заточение в холодном и очень узком помещении само по себе причиняло страдания, особенно в зимнее время. В карцер могли отправить за несоблюдение правил или попытку связаться с другими узниками посредством перестукивания.

Стоит упомянуть и так называемый «мягкий бокс», стены которого были обиты звуконепроницаемым поролоном: здесь заключённые попросту сходили с ума в полной тишине. На тех, кто пытался срывать обивку, надевали смирительные рубашки.

Известные узники

В 1956 году в застенках вильнюсского здания КГБ допрашивали и пытали лидера антисоветского сопротивления южной Литвы Адольфуса Раманаускаса. Партизана, известного также по прозвищу Ваганас («Ястреб»), чекисты жестоко избили, а затем кастрировали его, выкололи правый глаз и наполовину лишили слуха. Через год Раманаускас был казнён как «крупный террорист».

Несколько раз в вильнюсской тюрьме КГБ содержался антисоветский активист католический священник Альфонсас Сваринскас. Впервые он был осуждён в 1948 году за контакты с «лесными братьями», в 1956 году – за хранение книг довоенных лет издания, и, наконец, в последний раз священника арестовали в 1983 году.

Сваринкас был далеко не единственным репрессированным служителем церкви в Литве – проблемы с госбезопасностью имели до 20% католических священников. В начале 1980-х, например, в тюрьму КГБ угодил член ордена иезуитов Сигитас Танкевичюс, в ту пору служивший в приходе города Кибартай. Его арестовали как активного участника Католического комитета по защите прав верующих, а также редактора самиздатовской «Хроники Католической церкви Литвы». За антисоветскую агитацию священнослужителя приговорили к 10-летнему сроку в лагере.

Помимо «лесных братьев» и священников в тюрьму КГБ попадали литературные деятели, правозащитники и другие диссиденты, недовольные советской властью в республике.

В 1992 году в здании бывшего управления КГБ был основан «Музей оккупаций и борьбы за свободу». Внутренняя тюрьма полностью осталась в том виде, в котором её бросили ушедшие в августе 1991 года из Вильнюса советские гэбисты.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости России

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

Камила Валиева показала образ на выпускной в школе

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *