Чем старше город в России, тем ниже там зарплаты

Ученые из Высшей школы экономики нашли связь между уровнем зарплат и возрастом российских городов. Оказалось, что самые древние города стали самыми бедными в России. В новых городах, которым всего несколько десятков лет, зарплаты намного выше.

Фото Alexander Nikolaev/Interpress/TASS

В известных и старых городах вроде Пскова, Великого Новгорода, Смоленска и Мурома зарплаты куда ниже, чем в относительно новых городах, которые были основаны несколько десятилетий назад, говорится в нескольких исследованиях сотрудника ВШЭ Александра Скоробогатова.

Всего в России около тысячи городов, примерно половина из которых была основана или получила статус города в эпоху СССР. Обычно регионы, где больше новых городов, оказываются и богаче.

Например, городу Надым в Ямало-Ненецком автономном округе всего 46 лет. В нем живут около 45 тысяч человек, а средняя зарплата по городу составляет 84 410 рублей (почти 1,5 тыс. долларов).

В Смоленской области есть город Ельня, которой был образован 863 года назад. В городе живет около 10 тыс. человек, а средняя зарплата в нем - 15 100 рублей (267 долларов).


Фото НИУ ВШЭ
Регионы с более старыми городами закрашены более темным цветом

Самый старый город Курской области - Рыльск, он же - один из самых бедных городов региона. Там же находится город Курчатов, основанный в 1968 году и получивший статус города в 1983 году. Курчатов - один из самых богатых городов региона.

Из этого правила есть и исключения - древние и богатые Москва и Санкт-Петербург и прилегающие к ним области. Однако в большинстве случаев в городах, которым больше 100 лет, зарплаты ниже, чем в тех, которым исполнилось несколько десятилетий.


Старые и бедные российские города

Большинство старых российских городов сосредоточено в европейской части России, но они также есть на крайнем Севере, в Дагестане, Калининградской области и юго-западной части Сибири. В этих регионах зарплаты невелики.

Новые города находятся в основном в Сибири или на Дальнем Востоке - это богатые регионы, где добывают нефть. Города здесь были основаны во время позднего СССР или даже в последние 20 лет. Обширные регионы в Западной Сибири, например, начали осваиваться лишь в 1970-е годы, когда нефть на мировых рынках резко подорожала. Зарплаты в них выше, чем в старых городах.


Фото НИУ ВШЭ
Чем темнее цвет региона, тем выше в нем зарплаты

В среднем разница в зарплате между городами, которым меньше 100 лет и больше 100 лет, составляет от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

При этом старые города, как правило, больше, чем новые. В них живет больше людей и работает больше компаний, у них более развита инфраструктура.

Согласно экономической теории, чем старше город, тем он должен быть богаче. Объясняется это просто: город был создан раньше, у него более развитая экономика и в нем живет больше жителей. В результате они больше зарабатывают. Подобная закономерность проявляется в США и других странах. Однако российская действительность этому противоречит.


Зарплаты против климата

Новые города в России расположены в регионах, богатых природными ресурсами. В этих регионах объем производства добывающих отраслей на душу населения выше.

Добывающие отрасли привлекают в эти города работников, которые и получают большие зарплаты. В таких городах для специалистов и рабочих больше возможностей заработать.


Фото НИУ ВШЭ
Чем темнее закрашен регион, тем выше в нем объем производства добывающих отраслей на душу населения

В этих городах лучше обстоит ситуация и с жильем, чем в старых городах. Цены на жилье здесь ниже.

При этом в новых городах часто живет меньше людей, чем в старых, во многом из-за неблагоприятных условий для жизни. Это удаленные территории с не самым комфортным климатом.

Работодатели пытаются высокими зарплатами компенсировать неблагоприятные условия жизни в этих городах, отвращающие многих от переезда.


Как города приходят в упадок

Для России характерен особый тип эволюции городов, пишет ученый. Города создаются в неразвитых регионах, богатых востребованными природными ресурсами.

Как раз близость к природным ресурсам и является основным преимуществом этих городов, которое постепенно истощается. В исследованиях этот процесс называется "перемещением богатства".


Фото Oleg Sizov/TASS
Застройка Курчатова в 1976 году

По мере истощения природных ресурсов город лишается своих преимуществ и постепенно приходит в упадок. Подобное в России произошло, например, с городами, построенными около соляных источников. Медленно приходят в запустение Усолье-Сибирское и Соликамск.

Постепенно теряют население и города, находящиеся у угольных шахт Кузбасса. Зарплаты в регионе падают по мере закрытия шахт. Некоторые российские города, находящиеся у нефтяных месторождений, на наших глазах исчезают.

Источник


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Соликамске, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Соликамске

Ria.city

Бастрыкин получит доклад о ЧП в шахте «Уралкалия»

На руднике "Уралкалия" в Соликамске произошла вспышка метана

При вспышке газа в шахте в Соликамске два человека получили ожоги

Стала известна причина эвакуации на шахте «Уралкалий» в Пермском крае

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Пермского края

СК начал проверку после вспышки газа на руднике в Пермском крае

Стала известна причина эвакуации на шахте «Уралкалий» в Пермском крае

На руднике "Уралкалия" в Соликамске произошла вспышка метана

На руднике «Уралкалия» в Соликамске вспыхнул газ: есть пострадавшие

Экология в Пермском крае

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Пермском крае

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам







Топ новостей на этот час в Соликамске и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *