ESG: время диктует новые тренды в перспективах устойчивого развития

В Новосибирске прошла вторая Сибирская конференция, посвященная устойчивому развитию: «ESG как современный инструмент развития регионов и общества». #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #ESG-повестка #бизнес #власть #общество #устойчивоеразвитие

бизнес

Устойчивое развитие вышло на плато

В настоящее время наблюдается перезагрузка в реализации стратегии устойчивого развития ее участниками: государством, обществом и бизнесом. Такой вывод следует из докладов спикеров пленарной дискуссии «Национальная повестка в сфере устойчивого развития: перспективы развития и трансформации национальных ESG-принципов» в рамках II Сибирской конференции, посвященной устойчивому развитию, которую организовал бизнес-портал Infopro54. Напомним, цели устойчивого развития были сформированы ООН в 2015 году. бизнес Однако, по словам сомодератора конференции, председателя управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александра Плакиды, в период 2020-2021 года их реализация вышла на своеобразное плато, и сегодня рециркуляция экономики составляет всего 8,6%. По мнению эксперта, переломить сложившийся тренд сможет только максимальная консолидация усилий власти, бизнеса и общества. И предпосылки для этого есть как в глобальном, так и в национальном поле, несмотря на все турбулентные процессы настоящего времени. В частности, национальные проекты, реализуемые «азиатскими тиграми» — Индией, Китаем и рядом других государств — фактически дублируют повестку устойчивого развития ООН. Другими словами, в глобальном плане никаких изменений не произошло.
— Большие цели могут реализоваться, когда мы едины в терминах, понятиях, логике, — отметил Александр Плакида. — Государство (округ, регион, муниципалитет) и бизнес (головная и дочерние компании) должны говорить на одном языке, руководствуясь общим целеполаганием.

Между упрощением и экономикой знаний

бизнес О «распутье», на котором оказались участники реализации стратегии устойчивого развития, говорит и руководитель проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития» Светлана Герасимова. По ее словам, в настоящее время наметился ряд основных «развилок» — приоритетов развития: экономических, экологических, ценностных. Во-первых, экономические: упрощение услуг и экономических отношений с одной стороны и переход к экономике знаний — с другой. Во-вторых, отмечается разное понимание повестки у разных элит: предпринимательской, технической, военной, научно-академической, административной. В-третьих, по мнению эксперта, на развилках оказались цепочки поставок продукции на рынки, технологическое развитие и качество управления: с одной стороны, наметилась тенденция возврата к большей непрозрачности и коррупционности, с другой — запрос на ответственность и гибкие технологии управления.
— Старые инструменты уже не могут решить многообразие этих проблем, но новые еще не возникли или только пилотируются, — говорит Светлана Герасимова. — Компании находятся в этой растяжке выбора про старые технологии и решения или про наилучшие доступные технологии.

EGS как привычка

Пример частных инициатив приводит управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов. По его словам, ESG-проекты организация реализует как на внутреннем корпоративном, так и на внешнем уровне, при работе с заемщиками.
бизнес— На самом деле, все мы неосознанно жили в ESG-концепции, на ценностном уровне нас так воспитывали, — говорит Шилов. — По этим правилам выстроены аспекты работы банка: организован раздельный сбор мусора, сбор вещей для передачи нуждающимся и т.д. Уже несколько лет мы пытаемся вовлечь в ESG-повестку клиентов. Выдаем юрлицам кредиты с условием: процентная ставка будет зависеть от выполнения определенных обязательств, включенных в повестку. К примеру, в совете директоров компании должен быть соблюден принцип гендерного равенства, реализована политика по правам человека.
Ряд ESG-проектов, которые уже реализует банк, касаются компаний-застройщиков.
— Например, мы согласовываем кредит при условии озеленения территории после строительства домов, выполнения условий по использованию энергоэффективных технологий, — поясняет эксперт. — Кроме того, мы предоставляем клиентам возможность получить «зеленое» финансирование при условии строительства возобновляемых источников энергии, рекультивации разрезов. Наша миссия: ESG — на уровне привычки.

Движение с разной скоростью

Если отойти от частных инициатив к общей картине, то, как следует из выступления ряда спикеров, можно наблюдать рассогласованность бизнеса, власти и общества в нескольких важных направлениях. Как отмечает советник гендиректора «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» Ольга Молчанова, в стране действуют нацпроекты в сфере экономики, экологии, демографической политики, которые дают возможность регионам решать основные задачи. Однако официальные статистические данные показывают разные тенденции именно по регионам. К примеру, несмотря на то, что на территории СФО, как и по России в целом, количество вредных выбросов от предприятий снизилось за последние несколько лет, в ряде регионов оно выросло — в Кемеровской области и Красноярском крае.
бизнес— В решении этих вопросов роль государства, бизнеса и общества одинаково важна, — говорит Ольга Молчанова. — К сожалению, многие собственники компаний не проживают в тех регионах, где находится их бизнес.
В части демографии, как следует из представленной экспертом статистики, в большинстве регионов СФО отмечается тенденция снижения рождаемости, за исключением республик Тыва и Алтай. Однако там демографический подъем сталкивается с недостатком рабочих мест и, как следствие, миграцией трудовых ресурсов в другие, более экономически развитие регионы. Многие регионы ощутили отток кадров в период пандемии коронавируса, в том числе когда специалисты сферы здравоохранения устремились в Москву и Санкт-Петербург, где при тех же условиях работы, что и на родине, стали получать в разы больше.
— Уезжают люди состоявшиеся, уверенные в своих силах. Строительством «СКИФа» мы эту тенденцию не остановим — не все задействованы в науке, — рассуждает Ольга Молчанова. — Чем больше будет «опустынивание» наших территорий, тем больше будет желание сопредельных стран распространить свое влияние на эти территории. Восточные регионы России нуждаются в целенаправленных мерах поддержки социально-экономического развития.
Если говорить о более частных аспектах взаимодействия государства, общества и бизнеса, то к таковым, можно отнести нефинансовую отчетность компаний, которая могла бы повысить открытость бизнеса для потенциальных партнеров и клиентов. В то же время к такой отчетности готовы далеко не все компании (50% по итогам прошлого года).
бизнес— В отсутствие единых стандартов и правовых основ публикация нефинансовой отчетности создает определенные риски для компаний по социальным, экологическим, управленческим направлениям, — считает руководитель практики устойчивого развития бизнеса АО «Альянс Консалтинг» Наталья Лось. — Вследствие этого в деловой среде по-прежнему нет единого понимания относительно широких возможностей, которые получает открытая компания, по привлечению инвесторов и дополнительных заемных средств, выхода на новые рынки за счет конкурентных преимуществ.
Участники дискуссии также отметили снижение активности компаний в благотворительной деятельности в 2022 году. Поступления от бизнеса на поддержку социально направленных инициатив сократились почти втрое.
бизнес Сейчас основной объем помощи (в том числе для мобилизованных) проходит через частных лиц, а не работающие уже много лет и соблюдающие все нормы законодательства благотворительные, общественные организации. Это плохо, так как возрастает риск мошенничества, сбор средств идет не на счета организаций, а на какие-то карты, рассказывает президент фонда «Центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая. В результате падает и профессионализм благотворительной деятельности. Некоторые считают: сейчас деньги на карту соберем и достаточно. Крупный бизнес сохраняет программы социальной ответственности. Надеюсь, что у малого и среднего бизнеса также не отобьют охоту к благотворительности. Хотя, судя по тем трендам, которые мы видим, можно сделать прогноз, что в 2023 году с реализацией социально направленных инициатив будет очень сложно.
Организатор II Сибирской конференции по устойчивому развитию — информационно-аналитический портал Infopro54.ru. Поддержку в подготовке конференции оказали Министерство экономического развития России, Российское экологическое общество, Школа КСО и устойчивого развития, региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству, Общественная палата Новосибирской области, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Партнеры конференции: ПАО Сбербанк, группа компаний IBS, ГК «Эконива», ООО «Сибирское стекло», Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Сибирский регистр доноров костного мозга. Информационные партнеры: бизнес-портал «Деловой квартал», «РБК.Новосибирск», телеканал «РБК», радио «Бизнес-ФМ», бизнес-журнал «Статус», интернет-журнал «Сиб.фм», онлайн-журнал «Бизнес и общество». Смотреть полную версию конференции 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Астролог, хиромант, медиум и телепат: фотодосье на всех участников мистического реалити "Место силы"

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок

Железнодорожники восстановили движение на месте схода вагонов поезда в Коми

Второй раз за месяц в Коряжме протестуют против строительства мусорного завода

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Новости Санкт-Петербурга

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок

Тарифы ЖКХ, госпошлины, алкоголь: жизнь россиян подорожает в июле

В России разрабатывается специальный ГОСТ для шаурмы

Царские условия. Права и зарплаты рабочих в Российской империи

Экология в Санкт-Петербурге

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Санкт-Петербурге

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *