МАЗ-200/205: звезда кино и советских строек. Чем был примечателен это грузовик

МАЗ-200 представляет собой копию грузовика, разработанного на Ярославском автомобильном заводе. Назывался он ЯАЗ-200 и разрабатывался с 1944 по 1947 год. В 1945 году из Ярославля в Минск была передана техническая документация на грузовики. Это дало возможность Минскому автозаводу самостоятельно изготовлять автомобили, и 7 ноября 1947 года, первые пять самосвалов МАЗ-205, собранные в экспериментальном цехе из комплектующих, поставленных из Ярославля, проехали на праздничной демонстрации в столице Белоруссии. Выпуск таких автомобилей обуславливался тем, что для восстановления разрушенного войной хозяйства требовались прежде всего самосвалы.

Внешне автомобили Минского и Ярославского автозаводов отличались облицовкой радиатора: у ЯАЗ-205 решетка с горизонтальными брусьями, у МАЗ-205 — с вертикальными, да еще у ЯАЗов на капоте устанавливался маскот в виде медведя — символа Ярославля, а на МАЗах на боковинах моторного отсека — плоский барельеф в виде зубра, символа Белоруссии.

Всего в 1947 году было изготовлено не более двух десятков МАЗ-205. В 1948 году шла отработка технологии производства автомобилей, массовый выпуск начался в 1949 году. Использовались самосвалы МАЗ-205 как на не очень больших строительных объектах, так и на «великих стройках коммунизма», поставлялись в страны народной демократии.

Сложно переоценить объем работ, выполненный на крупнейших советских стройках этим грузовиком. Он участвовал в строительстве гидроэлектростанций, заводов, Волго-Донского канала и даже Асуанского гидроузла в Египте. На базе МАЗ-205 были разработаны модификации с боковой разгрузкой и с кузовом ковшового типа для работы в карьерах, но в серийное производство они не пошли. Таким образом, МАЗ-205 стал первым автомобилем Минского автозавода массового производства, первым товарным продуктом минчан, поставлявшимся на экспорт.

За создание и внедрение в производство самосвалов МАЗ-205 главный конструктор Минского автозавода Георгий Михайлович Кокин, главный инженер Борис Владимирович Обухов и главный технолог Моисей Юрьевич Кане в 1949 году были удостоены Государственной премии СССР.

МАЗ-200 стал базовой моделью для целого семейства. Первым в нем был бортовой МАЗ-200Г с тентованным кузовом. Эта модель предназначалась специально для перевозки личного состава. Вслед за МАЗ-200Г в 1952 году в Минске начали выпускать седельные тягачи МАЗ-200В для буксировки полуприцепов массой до 16,5 тонны. Следующим в семействе МАЗ-200 стал лесовоз МАЗ-501. Первые опытные образцы этих автомобилей были изготовлены в 1954 году, а в декабре 1955 года после успешных испытаний начался их серийный выпуск.

Выпускались МАЗы 200‑го семейства в течение 18 лет, их производство прекратилось 31 декабря 1965 года. Несмотря на то, что этих автомобилей было изготовлено около 230 тыс. единиц, до наших дней их сохранилось совсем немного. Бережно сохраненные экземпляры техники можно увидеть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, а также в частных коллекциях. Любители и профессионалы реставрируют старые машины и находят порой самое необычное применение для этой ретро-техники.

Легендарный грузовик увековечен в кинематографе. На автомобилях МАЗ-200 и МАЗ-205 снимались герои фильмов «Большая руда» (режиссер Василий Ордынский) и «Дело Румянцева» (режиссер Иосиф Хейфиц). Автокран на шасси МАЗ-200 можно увидеть в фильме «Берегись автомобиля». Последний МАЗ 200‑го семейства, покинувший заводской конвейер, — самосвал МАЗ-205 установлен на постаменте у центральной проходной в 1969 году. Также первенец Минского автозавода увековечен в поселке строителей Братской ГЭС, городе Заволжье Нижегородской области, а еще в Туле, Светловодске и Житомире.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - mazzil_009.jpg

На базе таких МАЗов создавались и весьма оригинальные конструкции. Пример тому «МазЗил», который использовался в качестве тягача-эвакуатора на территории Филевского автобусно-троллейбусного парка под бортовым номером 803 до конца 2010‑х годов. Он был сделан из списанных грузовиков ЗИЛ-157 и МАЗ-200 в 1980‑е годы и недавно отреставрирован Музеем транспорта Москвы.

Практика использования подобных самодельных машин была весьма распространена в советских автопарках. Для перемещения автобуса или троллейбуса грузовые автомобили укорачивали по длине, дополняя их балластом при необходимости.

«МазЗил» не только транспортное, но и уникальное поп-культурное явление. Он отсылает нас как к современным «Трансформерам» и «Тачкам», так и благодаря названию, конечно, к культовой Годзилле, только функционал у него не разрушающий, а наоборот, выручающий», — отметила директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

От МАЗ-200 позаимствовали оперение, укороченное шасси, раму и мосты. От ЗИЛ-157 достались силовой агрегат, кабина и некоторые узлы трансмиссии.

Реставрационные работы длись больше года и были направлены на восстановление внешнего облика и всех технических функций автомобиля. В том числе были восстановлены рама, система выпуска отработавших газов, детали кабины, мосты, двигатель и коробка передач. На заново окрашенный в красно-оранжевый цвет «МазЗил» нанесли аутентичные надписи и цифры при помощи трафаретов.

В заднюю часть тягача монтировался тросовый «кран-укосина», который подцеплял перевозимую технику. Экипаж автомобиля техпомощи также мог выполнять ремонтные и сварочные работы на выезде: на подножке с пассажирской стороны предусмотрено место для крепления газового баллона.
В музей «МазЗил» попал с «размороженным» двигателем, частично отсутствующими элементами кузова и без лебедки. Многочисленные слои краски на разных частях машины свидетельствовали о том, что машина неоднократно подвергалась ремонту. Реставрация заняла больше года.

Теперь музейный экспонат станет доступен для изучения на выставках, фестивалях и парадах ретротехники.

Что еще почитать:

НАМИ-012 или как в СССР построили «грузовик апокалипсиса»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Недострой в Заполярном хотят превратить в жилой дом

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении

Каждый пятый россиянин тратит до 1 тыс. рублей на профессиональную литературу

"Да успокойся, я студент!": Хвастливый мигрант раскрыл лазейку для приезжих в России

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Санкт-Петербурга

Авиалайнеры из Санкт-Петербурга и Бангкока 17 июня прилетают во Владивосток с опозданием

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Недострой в Заполярном хотят превратить в жилой дом

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении

Экология в Санкт-Петербурге

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в Санкт-Петербурге

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *

Спортивные новости от Sportsweek.org

Добавить новость - здесь

Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti