Члены МОК беспокоятся из-за Игр, которые хочет провести Россия. Что им не нравится?

Игры дружбы начали обсуждать как возможную альтернативу Олимпиаде.

Когда США и СССР достигли апогея политического противостояния в 1984 году, советский блок провел мультиспортивное мероприятие Игры дружбы как ответ на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Кажется, сейчас осталось недолго до сиквела истории с 40-летним стажем — в начале мая министр спорта Олег Матыцин заявил, что Россия готовит проведение турнира с тем же названием в условиях отстранения от международных стартов и жестких условий для возвращения. И это уже стало беспокоить зарубежных чиновников.

Что волнует иностранцев?

Президент Международной ассоциации летних видов спорта и член оргкомитета Париж-2024 Франческо Риччи Битти осудил планы России организовать «раскольнические» соревнования и призвал действовать строго в рамках олимпийского движения. Намерения нашей страны он назвал «очень спорными». С другой стороны — а почему наша страна должна молча смотреть на то, как ее по политическим причинам вытесняют из олимпийского движения?

Портал Inside the Games, который является самым близким СМИ к МОК, публикует инсайды и часто засвечивает позиции, которые не могут вслух сказать некоторые чиновники, пишет об этом: «Мятежные игры, соревнующиеся с Олимпиадой, — кошмарный сценарий для Международного олимпийского комитета, особенно если будут участвовать глобальные супердержавы типа России и Китая».

— Я не вижу силы в том, чтобы проводить некие важные альтернативные соревнования. Лучше избегать этого, так как это всегда будет очень спорно. Думаю, уже были примеры в прошлом, когда Игры проводились во время бойкота, и это не привело к чему-то серьезному. Я бы не сильно беспокоился. Но это вопрос не мне, поскольку я не руководитель олимпийского движения, — подытожил Битти.

Что за примеры альтернатив?

История альтернатив Олимпиадам довольно богата и не ограничивается советскими Играми дружбы-1984. В 1940-х альтернативные спортивные соревнования пытались организовать немцы и японцы, но самым мощным вызовом Олимпиадам стали организованные Индонезией в 1960-х Игры новых развивающихся сил. После того как Индонезию отстранил МОК из-за недопуска на Азиатские игры Израиля и Тайваня, диктатор Сукарно вложился в Игры, которые привлекли СССР, Китай, Японию, Аргентину, Объединенную Арабскую Республику и многие другие страны. Наверное, это можно считать положительным примером для нынешней России — но надо понимать, что в 1962 году мир был действительно расколот пополам, а Олимпиада не завязана на многомиллионные контракты. Тем более что уже после вторых Игр в Камбодже, на которых представительство оказалось скромнее, идею завернули.

В 1980-м многие олимпийцы приехали в Москву под флагами своих комитетов. США бойкотировали Игры в полном объеме и проводили лишь отдельные пригласительные соревнования по легкой атлетике, конному спорту.

А вот страны социалистического блока организовали в 1984 году полноценные Игры дружбы с богатой географией. В настольный теннис играли в Пхеньяне (КНДР), боксировали на Кубе, соревнования также проходили в ГДР, Венгрии, Польше, Чехословакии, Болгарии и даже Монголии — помимо СССР, где задействовали Москву и Таллин. Но советские официальные лица многократно повторяли, что соревнования — не альтернатива Олимпиаде, хотя в государственных СМИ, конечно, сравнивали результаты, а ТАСС объявил Игры дружбы «главным событием олимпийского года».

Любопытно, что организовали их во многом благодаря главе МОК Хуану Антонио Самаранчу. Он позвал страны на конференцию, на которой хотел обсудить возможность отмены бойкота Олимпиады-1984. Взамен делегаты, собравшись вместе, обсудили свои Игры с участием 50 стран, до которых доехали даже капиталисты из Франции, Италии, США и Великобритании. Легкоатлетки Клаудиа Лош (ФРГ) и Элис Браун (США), выигравшие золото и серебро на Олимпиаде-1984, не смогли завоевать медали на Играх дружбы.

Наконец, еще одну опасную для МОК инициативу продвигал основатель CNN Тед Тернер — Игры доброй воли, и их проводили в том числе в Москве в 1986-м и Санкт-Петербурге в 1994-м. Сейчас сложно представить, чтобы в Москву приехал американский бизнесмен и объединил американских и наших спортсменов, добавил маркетинга и своих денег — и получились очень популярные соревнования, ставшие символом международной разрядки. Тогда именно это и произошло. Но в начале 2000-х идея заглохла, как и холодная война — к облегчению МОК, хотя формально Самаранч проекту Тернера не препятствовал. Кто же знал, что затишье продлится ненадолго.

Реальны ли перспективы Игр дружбы?

Вопрос, на который пока нет ответа. В этом году министр спорта Олег Матыцин среди возможных форматов взаимодействия с иностранцами называл Игры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), Игры ШОС (Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), а также призывал расширять Игры дружбы по водным видам спорта, которые собрали 22 страны в Казани, на другие дисциплины. Россию приглашали на Игры Боливарианского альянса Америки и на азиатские отборочные соревнования к Олимпиаде.

Если всерьез обсуждать перспективы неолимпийских Игр, то ключевым фактором их успешного проведения станет позиция Китая. Об этом говорят и источники — один из знакомых спортсменов рассказывал о разговорах в федерации олимпийского вида спорта, где стараются сделать все, чтобы зазвать китайцев в двусторонние форматы типа Российско-Китайских игр. Это подсказывает и логика — Китай одна из двух главных олимпийских держав в мире. Но что очевидно — Игры никак не смогут стать альтернативой Олимпиаде в полном смысле этого слова. Даже Минспорт говорил о выборе дат аккуратно. «Наверное, будут выбирать даты проведения, которые бы не нарушали график международных соревнований. Чтобы лидеры сборных других государств тоже смогли участвовать», — это цитата Матыцина про соревнования БРИКС.

Но желающие для участия в таких турнирах наверняка найдутся. Россия и Китай активно работают в Африке — на политическом фронте, экономическом, военном и даже пропагандистском в широком смысле этого слова. По данным ООН, объем торговли Китая и африканских стран обогнал американский еще в 2008 году и сейчас больше в шесть раз (300 миллиардов долларов против 50). Только за пару прошлых лет он вырос на 25 процентов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров активно ездит именно по Африканскому континенту, продвигая антиколониальную повестку. 13 африканских стран взяли медали на токийской Олимпиаде, а в общей сложности в МОК 53 члена от Африки — четверть от общего количества. Есть влияние у России и в Центральной и Южной Америке, где как минимум несколько стран могут задуматься о присоединении.

Так что беспокоиться МОК все же стоит. За последние годы организация встретилась с критикой и с пророссийского, и с антироссийского фланга, все это на фоне обвинений в коррупции и кризисе олимпийского движения, потери его статуса. Так что грамотно организованная альтернатива, если за это возьмутся компетентные люди, вполне может выстрелить.

источник: https://www.sport-express.ru/o...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Минутка качественных инсайдов и счёта на табло

В Ленобласти началось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Музыкальные новости

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Санкт-Петербурга

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

В Петербурге самокатчик сбил француза

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Четырех младенцев из Оренбургской области перевезли авиацией в больницы других городов

Экология в Санкт-Петербурге

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Санкт-Петербурге

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Краски севера VIII

Песочный вечер...

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *