Почему православный храм стал символом Зимних азиатских игр?

В Китае православный храм стал символом Зимних Азиатских игр - Новости -  новости Православия - Союз православных журналистов

В четверг, 29 февраля, Китайская национальная газета Global Times опубликовала на своей странице в X (соцсеть запрещена в России) информацию о девятых Азиатских зимних играх. На официальном плакате мероприятия изобразили Софийский собор в Харбине, который является одним из символов города и входит в список памятников культуры Китайской Народной Республики, сообщает СПЖ.

Сейчас это недействующий православный храм – в нем размещен архитектурный музей, в котором демонстрируются макеты и фотографии зданий Харбина.

Софийский собор – крупнейший храм в Маньчжурии, заложенный в 1923-м и освященный в 1932 году. В 1957 г. церковь закрыли, во время «культурной революции» даже были планы ее разрушить. В 1996 г. собор внесли в список памятников культуры Китайской Народной Республики.

Размещение православного собора на официальном плакате Азиатских зимних игр прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ профессор Владимир Николаевич Колотов:

Софийский собор – один из символов Харбина. Но, честно говоря, затруднительно сказать, почему китайцы решили разместить именно изображение храма на официальном плакате Азиатских зимних игр. Поэтому если кто-то вдруг решит, что в Китае решили все принять Православие, то спешу огорчить – это совсем не так.

Я не думаю, что стоит искать какие-то глубокие смыслы и посылы в подобном символе Азиатских зимних игр.

Ныне Православие находится под сильным ударом. Константинопольский патриархат активно переманивает священников Московского Патриархата, в котором началась борьба с «оборотнями в рясах». В Русской Православной Церкви ситуация кризисная, а в Азиатских епархиях ситуация и того хуже.

В Китае православные только релоканты, бежавшие из России. Но сказать про них, что это глубоко верующие православные христиане – весьма затруднительно. Я не слышал, чтобы в том же Харбине и других китайских городах остались православные диаспоры. На территории российского посольства в Пекине открыт Успенский храм Русской Православной Церкви. Китайские граждане КНР, потомки албазинцев, которые православные ещё с тех времён, чуть ли не раз в год только могут посетить этот храм и то - с разрешения китайских властей. Поэтому в Китае нет православных общин.

Конечно, нынешние китайские власти не устраивают гонений на верующих, как в период японской оккупации Второй мировой войны или в период «Культурной революции», но справедливости ради надо отметить, что там досталось представителям всех религий – китайских и зарубежных. Активная православная деятельность появилась только в 90-ые годы ХХ века.

Раньше была Духовная миссия Русской Православной Церкви в Китае – русские священники фактически выполняли дипломатические функции, изучали китайский язык. В общей сложности они окрестили чуть больше шести тысяч человек, но в ХIХ веке начались различные антизападные восстания, в первую очередь против католиков. Но китайцы не особо различали православных и католиков, поэтому досталось всем.

Будучи в одном из православных храмов в Кяхте, я заметил иконы с изображением китайских и русских мучеников, пострадавших в ХIХ веке в Китае.

Некоторые обратили внимание, что китайцы в отличие от наших горе-дизайнеров изобразили Софийский собор с крестами. Напомню, что недавно по России прокатился «крестопад», когда на официальных изображениях «затирали» кресты на известных православных храмах. Китайцы в этом смысле молодцы. Ну, а зачем им заниматься подобной деятельностью? К сожалению, в нашей стране есть тип людей, которые постоянно колеблются в связи с разными политическими и идеологическими веяниями. И, как правило, колеблются не в ту сторону.

Поэтому все эти стилизации выглядели нелепо. Но я это связываю со злонамеренным вмешательством внешних сил. Это целенаправленная провокация, ибо невозможно «случайно» убрать кресты с православного храма. Здесь заметен совершенно очевидный умысел с целью вызвать общественный резонанс и посеять смуту.

Поэтому вполне логично и оправданно, что китайцы изобразили на плакате православный храм, что также свидетельствует об уважении к собственной истории.

Я бывал в Харбине – там осталось много домов с русской архитектурой. Печально лишь, что не осталось русских людей. Северный Китай был оккупирован японцами, которые жёстко «выжигали» китайцев и русских.

Софийский собор – один из символов города. Как в Санкт-Петербурге символом города может быть Адмиралтейство, базилика святой Екатерины Александрийской, Армянская церковь святой Екатерины, Татарская мечеть, буддистский Дацан и так далее. Все эти символы Петербурга мы можем использовать, проявляя уважение к своей истории и к религии инославных горожан.

Тем более, Китай – светское государство. Хотя в последние десятилетия китайцы подчеркнуто трепетно относятся к своим традициям. А поскольку в развитии Харбина большую роль сыграли русские люди, то, конечно, остались красивые храмы.

Тем более Азиатские зимние игры проводятся на севере Китая, где влияние России исторически было довольно существенным. В Азии Россия ассоциируется со снегом, медведями и зимой. Поэтому китайцы сделали русский акцент в зимних играх.

Гости и участники Азиатских зимних игр будут проникаться красотой православного храма. Храмы в религиях становятся национальными символами. Например, собор Парижской Богоматери. И люди посещают эти храмы в независимости от своего вероисповедания. Бывая в Париже, я много раз посещал этот знаменитый храм, в том числе наблюдал азиатов, которые с большим интересом созерцали красоту данного храма.

В Санкт-Петербурге туристы из Китая также посещали православные святыни, в частности, Казанский собор – им интересно соприкоснуться с русской духовной культурой.

В 2002 году я организовывал конференцию по Вьетнаму «Евровьет V», куда я пригласил известного вьетнамского католического деятеля – интеллигента, профессора-историка Нгуен Динь Дау. И как вы думаете, что его больше всего заинтересовало в Петербурге в культурном отношении? Православные храмы! Он с восторгом обошел пешком все храмы Русской православной Церкви на Невском проспекте, несмотря на свой преклонный возраст – на тот момент ему было 82 года (1920 года рождения). А более молодая профессура еле за ним поспевала.


https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/06/pochemu_pravoslavnyi_...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

При перевороте частного понтона в Царском Селе погиб пассажир

METEOR Thermo и компания ЭТМ заключили договор на поставку отопительного оборудования

АБ «РОССИЯ» и АвтоВАЗ подписали соглашение о сотрудничестве

Замглавы МЭР Вахруков заявил о росте бронирований путевок в Крым в 2024 году

Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости Санкт-Петербурга

При перевороте частного понтона в Царском Селе погиб пассажир

METEOR Thermo и компания ЭТМ заключили договор на поставку отопительного оборудования

АБ «РОССИЯ» и АвтоВАЗ подписали соглашение о сотрудничестве

Депутат Чернышов: при работе в жару у людей падает трудоспособность

Экология в Санкт-Петербурге

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Санкт-Петербурге

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *