Барнаулец проплыл на катамаране от Марокко до Бразилии

АиФ 
Барнаулец проплыл на катамаране от Марокко до Бразилии

Путешественник Александр Проваторов рассказал о трансатлантическом морском походе в 3000 миль.

Бывалого туриста, официально признанного «Выдающимся путешественником России» Александра Проваторова, казалось, уже нечем удивить на планете Земля. И всё же недавнее путешествие - на катамаране через океан из Марокко в Бразилию - оставило у него свежие неизгладимые впечатления. С ними он и поделился в разговоре с altai.aif.ru.

Регата в один катамаран

Анатолий Медведев, altai.aif.ru: Александр Алексеевич, куда держали путь, где побывали, что увидели?

Александр Проваторов: Переплыли океан из Марокко в Бразилию. Без малого 3000 миль или пять с лишним тысяч километров на 10-метровом надувном парусном катамаране «Кулик-32» за 23 дня вдвоём. Стартовали 30 ноября и финишировали 26 декабря 2023 года.

- Кто был вашим компаньоном?

- Мой друг Андрей Светашов из Петербурга.

- Это был первый опыт такого путешествия?

- Нет, для меня второй. До этого мы в 2008 году переплывали на таком же катамаране Индийский океан.

- Кому пришла идея отправиться навстречу приключениям?

- Инициатором был Анатолий Кулик, производитель катамаранов. Он сказал: «Мы собираемся проводить регату, в сопровождении катера, повышенная безопасность, будут участвовать 3-4 надувных катамарана».

Для этого мы купили у него катамаран, довели его для большого путешествия. Сделали много различных причиндалов: навигацию, электричество и так далее. Провели несколько тренировочных заплывов в Чёрном море, в Ладожском озере.

Когда были готовы, Анатолий Кулик сказал, что больше никого нет, плывите сами. Ну, мы посмеялись и отправились в путь. Регата получилась из одного катамарана, на котором было всего два участника вместо четырёх положенных. Потому что никого больше не нашли.

Стали аскетами

- Что представляет собой катамаран?

- Разборная конструкция 9,6 метров в длину, на надувных баллонах. Напоминает катамаран четвёрку для водных сплавов, только немного массивнее, весит 900 килограммов. Мы его привезли самолётом из Петербурга в Марокко. Там собрали, укомплектовали. В центре стоит палатка под мачтой стоит и всё. Две раскладушки купили, разборные, спали на них в лёгких спальных мешочках. В ней можно укрыться, скажем, от дождя, но ненадолго. А если шторм, то постоянно заливает. Ты весь мокрый и солёный. Хорошо, что это в тёплых широтах, в районе экватора, поэтому хотя бы не холодно. То есть очень-очень аскетично.

- А как обстояло дело с погодой?

- Нам обещали, что будут лёгкие пассаты и всегда одного направления. Но погода как взбесилась, и мы шли почти всё время в условиях штормов. Не сильных, где-то в среднем от 4 до 5 баллов. То есть в высоту волна пять метров, в длину метров 30-50. Хотя она и пологая, но когда ты идёшь хорошо со скоростью 8-10 узлов, то катамаран взлетает на волну и прыгает, долбится баллонами об воду, и, в общем-то, получается физически довольно тяжеловато.

- А как вы с парусами управлялись?

- У каждого вахта четыре часа, 12 часов в сутки один, столько же - другой. Спать получалось не больше четырёх часов, и то с трудом. Направление ветра постоянно менялось. И попутный, и боковой, и встречный. Одну неделю полностью дул в лицо. Для паруса это очень тяжело. Вся надежда на технику. Идёшь галсами вправо-влево. Чтобы сохранить направление. И днём и ночью, без перерыва.

- Что было из еды? Как готовили?

- На газовой плитке, купили 20 баллончиков, шесть ещё осталось. А из еды? Зашли в супермаркет, час походили, набросали, кто что любит. Закупили еду, продукты, воду, 170 литров. 130 истратили, 40 литров ещё осталось. Половину пайка также не съели, потому что южные широты, непривычная для нас жара. Поэтому питались аскетично, без всяких изысков, туристический минимум. Два раза в сутки, завтрак и ужин. Чай, кофе иногда попьёшь в обед. Я сбросил 10 кг, Андрей, наверное, даже больше.

Встреча с рыбой-меч не обрадовала

- Какие-то нештатные ситуации случились в пути?

- На удивление ничего такого, кроме ремонта катамарана. Его приходилось постоянно держать в тонусе. Ломались хомуты, лопались тросики, крепления. Благо, всё это мы взяли с запасом, и на полном ходу умудрялись заниматься ремонтом.

Это конструкция для каботажного, то есть для прибрежного плавания. Не для больших нагрузок, которые ей пришлось постоянно выдерживать в этом путешествии. У неё запас прочности не как у яхты. Яхта такого размера и весит, в зависимости от материалов, от шести до 10 тонн. Этот же всего тонну, всё разборное, на болтиках, на каких-то хомутах, на верёвочках местами на проволочках. Я отвечал как раз за ремонт механической части и приготовление пищи. Андрей капитанствовал, отвечала за общее управление процессом, навигацию.

- Кто-то встречался вам на пути?

- Встречались большие корабли, танкеры с нефтью и грузовые суда. Есть такая система АИС, спутниковая навигация. Все суда, и большие, и малые подключены к ней. Такая общемировая картинка: полная информация о судах из 20 пунктов: габариты, объём, где зарегистрирована, куда идёт, что везёт и так далее. На экране ты видишь её место, направление, скорость. Такие 300-метровые посудины. Самая большая встретилась 335 метров в длину: английский газовоз, три огромных бочки, в высоту метров 100, наверное. Он проходил от нас в милях в десяти, то есть, грубо говоря, в 20 километрах. И мы его видели. Просто огромный.

- А из представителей фауны?

- Дельфины сопровождали нас весь поход... Черепаха однажды большая проплывала. Постоянно летучие рыбки прилетали на палубу, мы собирали их и жарили. Они маленькие, 16-20 сантиметров, малыши с крылышками. У них одна особенность - как-то очень мало живут. В отличие от нашего, скажем, карася, которого ты поймал, он будет потом 10 минут прыгать и бороться за жизнь на суше. Эти же прыгнут раз и всё, умирают.

Однажды приходила рыба-меч, они бывают до шести метров длиной. И плавник большой, на метр возвышается из воды. Сверху только его и видно: такой изогнутый, действительно как меч и производит жуткое впечатление. Если она прошла бы под нами, то спокойно могла бы порезать нашу шаткую надувную конструкцию. Поэтому мы не были рады встрече с ней.

- Какая у вас была связь?

- Мы держали постоянную связь с береговой поддержкой, с нашим штабом. В случае ЧП они бы подняли шум. У нас на телефоне была даже специальная кнопка SOS, которая передаёт координаты и сообщает, что судно терпит бедствие. К счастью, мы ни разу её не нажали, и помощь нам не потребовалась.

Друг друга не перестреляли

- А как справлялись с психологической точки зрения? Вдвоём, на безбрежных просторах, круглые сутки длительное время...

- Этого на самом деле я больше всего боялся. Недаром на севере охотников на долгий сезон отправляют либо одного, либо втроём. Вдвоём не принято, потому что много случаев, когда люди начинают стрелять друг в друга.

Но у нас проблем не возникало. Потому что мы так упахивались, когда задали себе такой темп гонки, что не было никакого желания выяснять отношения, какое-то недовольство друг другу высказывать. Времени хватало только на сон.

И то он был не глубоким и тревожным, потому что не высыпаешься из-за того, что в шторм лодка постоянно прыгает, долбится об воду. Андрей вообще, бедный, очень плохо спал.

Я, когда вернулся домой, поставил рекорд сна, там ещё и трёхсуточный перелёт сказался. Как раз в Новый год это случилось, первого января. Отпраздновали с семьёй, выпил чуть-чуть шампанского, съел две ложки оливье и сказал, что немножко прилягу. Проснулся через 21 час. Представляете, как мы умотались?

- Так и прошли 23 дня без остановки?

- Была одна, в Республике Кабо-Верде (Острова Зелёного Мыса, Западная Африка. - Прим. ред.). Два дня отсыпались там. Сутки что-то перевязывали, крепили на катамаране.

- А стартовали откуда?

- Из города Агадир в Марокко. Миновали Канарские острова, но не заходили на них. Через 11 дней достигли Кабо-Верде. И дальше по самому короткому пути пересекли Атлантический океан. За 12 дней достигли города Форталеза (Бразилия), шестимиллионного мегаполиса.

Прошли и прошли в рекордные сроки. 23 дня. Скоростные яхты ходят 21 день, которые всяко-разно быстрее катамарана. Шли в режиме гонки.

Умирая, будешь помнить

- А как семья относится к вашим частым и порой опасным отлучкам?

- Как к неизбежности. Папка всё равно всё время путешествует. Уже к этому привыкли, ждут. Мы много вместе путешествуем. Если нормальные поездки. А если что-то экстремальное, то один.

- А в пути не было такого: вот зачем я ввязался в очередной раз, всё-таки уже не 20 лет?

- Нет, нет, не было... Было только желание быстрее пройти маршрут, достичь точки назначения, не жалел ни одной минуты.

- Что вам дают эти точки, достигнутые цели? Впечатления не притупилось со временем?

- Нет и ещё раз нет. Дают то, что ты прожил какой-то замечательный отрезок жизни, о котором ты будешь помнить, умирая. Ведь жизнь для меня - это не количество проживших дней, а те дни, которые ты запомнил. В наших путешествиях, особенно сложных и экстремальных, ты запоминаешь очень остро почти всё.

Досье

Александр Проваторов. Родился 21 марта 1961 года в Барнауле. В 1978 году поступил на строительный факультет Алтайского политехнического института им. И. Ползунова, но бросил его на четвертом курсе. В 1983-м поступил (заочно) в Кемеровский институт культуры. В 1988-м получил специальность фотографа и кинооператора.

Организатор и участник первопроходов в Горном Алтае, Непале, в Средней Азии, Казахстане и Сибири. Участвовал в восхождениях на Эверест, Мак-Кинли, Аконкагуа, Килиманджаро.

Разрабатывает и руководит детскими туристическими программами, связанными с пешеходным, водным туризмом и альпинизмом.

Выдающийся путешественник России, президент федерации спортивного туризма Алтая. Чемпион СССР, России по спортивному, водному туризму.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Две молодые семьи Орловской области получили сертификаты на свадебные путешествия

Фестиваль уличных театров в Воронеже

Петербуржец упал в Неву с Дворцовой набережной и едва не утонул

Андрей Клычков подарил свадебное путешествие орловским молодожёнам

Музыкальные новости

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости Санкт-Петербурга

Владимир Зворыкин: русский, который изобрел телевидение

78.ru: в Петербурге с наркоплантации друзей изъяли 8 кг марихуаны

Между Петербургом и Москвой запустили авиашаттлы. Самолеты летают каждые 30 минут

В Петербурге 2 июня ожидаются грозы с градом

Экология в Санкт-Петербурге

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Санкт-Петербурге

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Лёд и пламень

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *