День Победы-2024 отметили без излишеств, но с душой

День Победы в Петербурге отметили традиционным парадом на Дворцовой площади и множеством других мероприятий. Ветеранов порадовали заранее денежными выплатами к празднику. В петербуржцы ощутили торжественную атмосферу, наблюдая за салютом в честь 79 годовщины победы над фашистами в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вопреки прогнозам синоптиков, 9 мая в Петербурге оказалось солнечным, хотя и холодным.

Традиционные мероприятия

Цикл основных городских мероприятий стартовал 8 мая. В 10 часов утра у мемориальной доски «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте, дом 14 возложили цветы и венки. Церемонии возложения в этот день состоялись на Пискаревском кладбище и у других мемориалов Петербурга.

В этот же день в 15 часов в БКЗ «Октябрьский» состоялся праздничный театрализованный концерт, в котором приняли участие народные артисты России Сергей Безруков, Василий Герелло, заслуженная артистка России Зара, заслуженный артист Петербурга Григорий Чернецов и Ансамбль песни и пляски Ленинградского Военного округа.

9 мая на Ростральных колоннах зажгли факелы. Огонь возвышался с 9 до 12 и с 19 до 23 часов. Полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона в этот день посвятили Великой Победе.

Парад состоялся

Парад на Дворцовой площади начался 9 мая в 10 часов утра. В колонне представили 78 единиц военной техники, в том числе семь – исторической. С трибун наблюдали за парадом 350 ветеранов ВОВ. Принимал парад новый заместитель командующего ЛенВО Рустам Миннекаев, временно исполняющий обязанности командующего. Командовал парадом начальник Михайловской военной артиллерийской академии Сергей Баканеев.

В торжественных колоннах по Дворцовой площади прошли курсанты военных учебных заведений, МЧС и МВД, юнармейцы, кадеты и действующие военнослужащие. Всего – более 4500 человек. Перед началом парада по Дворцовой проследовала автоколонна с ветеранами: участники Великой Отечественной войны на пяти военных автомобилях объехали парадные расчеты. Была у парада и относительно новая часть – проезд автомобилей с историческими инсталляциями, посвященными Великой Отечественной войне и восстановлению Ленинграда после нее.

За людьми последовала колонна военной техники: сначала – боевые и транспортные машины времен войны во главе с неизменным танком Т-34, затем – современные, в том числе тактические комплексы «Искандер», противокорабельные береговые комплексы «Бастион» и зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Из примечательных новинок можно было отметить бронированный санитарный автомобиль «Линза».

После основной части парада на Дворцовой площади появились реконструкторы: девушки и юноши в форме военных лет исполняли фигуры из популярных в те времена танцев.

В полдень по Невскому проспекту, от Дворцовой площади до площади Восстания и обратно, прошла колонна ретроавтомобилей и мотоциклов. Всего – более 80 единиц техники. В кабриолетах сидели ветераны и участники СВО, а в первой машине колонны был и губернатор Александр Беглов. Он прокомментировал это так:

«Наши дорогие ветераны пригласили проехать вместе с ними по главной улице Петербурга на ретро-технике. Сохранение и передача памяти о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне через историческую технику – это залог сохранения нашей национальной истории и героического наследия. Проезд ретро-автомобилей по Невскому проспекту в День Победы стал символом благодарности и уважения к нашим ветеранам. Сегодня это еще и крепнущее, духовное связующее звено между поколениями Победы и новыми героями – участниками СВО. Этот парад исторических автомобилей с самыми дорогими гостями праздника служит нам напоминанием о важности мира и исторической памяти».

В колонне были представлены практически все модели автомобилей, которые использовались в годы войны. Машины были взяты из уникальной коллекции «Ленрезерва». Некоторые образцы и вовсе сохранились в единичных экземплярах. Их восстановление проходило по заводским чертежам, которые автореставраторы разыскивали по всему миру, так как среди этой техники немало импортной, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу в годы войны.

Вернувшись на Дворцовую площадь, техника выстроилась там, чтобы все желающие могли ее осмотреть и сфотографировать. Днем на главной площади Петербурга состоялся большой концерт «Песни, победившие войну». В нем приняли участие группы «Джанго» и «Декабрь», заслуженный артист Санкт-Петербурга Виталий Аксенов, многие народные и засолуженные артисты России.

Марш колонны «Бессмертного полка» в нынешнем году был отменен по соображениям безопасности, но петербуржцы все равно поддержали эту традицию. Повсеместно возникали небольшие стихийные шествия: люди проходили по центральным улицам с портретами своих родственников, сражавшихся в Великой Отечественной войне.

Празднование завершилось артиллерийским салютом от стен Петропавловской крепости. Как рассказали в пресс-службе Ленинградского военного округа, работали 12 фейерверочных установок, каждая из которых состоит из шести модулей различного калибра — от 105 до 310 мм. Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии произвели 30 салютных залпов с интервалом в 30 секунд из дивизионных пушек Д-44 калибра 85мм. Каждый из 30 залпов имел свое наименование: первый и финальный традиционно посвятили годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Второй был дан в честь Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, последующие – в память защитников и тружеников Ленинграда, в честь Красной армии, освободившей страну и Европу от фашизма, в честь Городов-Героев и городов воинской славы, в память советских партизан.

Материальная дань уважения

Дополнительные городские выплаты к празднику получили более 225 тысяч человек. По 10 тысяч рублей направили инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, а также тем, кто родился и жил в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

По 5 тысяч рублей — вдовам и вдовцам инвалидов и участников ВОВ, а также людям официально незакрепленной категории «дети войны» — они родились до 3 сентября 1945 года.

Эти средства выделены по решению губернатора Петербурга Александра Беглова дополнительно к единовременной ежегодной федеральной выплате в 10 тысяч рублей, которая установлена с 2019 года указом президента России №186. Ее получают ветераны ВОВ — непосредственные участники боевых действий, труженики тыла, а также лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда».

В Парголово почтили своих героев Великой Отечественной войны

Перед Днем Победы, 6-7 мая, на всех мемориальных местах МО Парголово вспоминали погибших в Великой Отечественной войне, а прежде всего – парголовчан. Сначала – у памятника в садоводстве «Климовец», где существует братское захоронение погибших тружеников торфоразработок, затем – у воинского погребения в Осиновой Роще, и наконец – у памятника погибшим в войну жителям Парголово на улице Ломоносова.

Глава муниципального совета МО Парголово Ольга Кутыловская, выступая у памятника парголовчанам, сказала: «Дорогие ветераны! Хочу поздравить вас с наступающим великим праздником – Днем Победы! Пожелать вам здоровья, хорошего настроения, как можно больше солнечных дней – в прямом и переносном смысле! Чтобы в ваших семьях вы всегда ощущали любовь и заботу близких, надежность вашего тыла

Поддержали в нашем муниципалитете и традицию проведения акции «Бессмертный полк». Свое шествие организовали учащиеся кадетских классов из школы № 475. Несколько десятков ребят обошли кругом памятник Ленину, неся портреты родственников, которые воевали в Великую Отечественную войну. В основном, это были прадеды и прабабушки юных воспитанников. Если судить по датам жизни на портретах, многие из нынешних школьников успели застать их живыми. А значит, смогли что-то узнать и чему-то научиться у тех, для кого «война» и «блокада» были страницами жизни, а не учебника. И это главное, отметила Ольга Кутыловская:

«Дорогие ребята! Спасибо вам, настолько трогательно это видеть. И нашим ветеранам, и мне, как представителю уже старшего поколения, очень важно, чтобы дети помнили о великих годах, о том великом подвиге, который совершили ваши прадеды. Они отстояли независимость нашей родины, обеспечили нашей стране на долгие годы мирное небо. Хочу пожелать вам, чтобы память о победе ваших предков всегда жила в ваших душах – это очень важно. Пожелать, несмотря ни на что, мирного неба над нашей страной, над вашими головами».

Собравшиеся возложили цветы к памятнику, на котором высечены имена более чем двухсот погибших в Великую Отечественную войну жителей Парголово. В память павших был дан оружейный салют. Ученики из школы № 474 прочли стихи. Всего к памятнику в этот день пришли больше двухсот человек. Были и школьники, и блокадники с родственниками, и простые жители поселка.

Кроме того, кадеты школы № 475 приняли участие в традиционной городской акции «Памяти павших будьте достойны!», которая прошла шестого мая на Пискаревском мемориальном кладбище. А третьего мая воспитанники шестого кадетского класса школы № 471 в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, несли службу на Посту №1 у монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Главной площадкой празднования Дня победы для жителей всего Выборгского района стал парк Сосновка. Ветераны, жители и представители администрации возложили цветы на мемориальном кладбище «Воинов-авиаторов» и к памятнику «Защитникам Ленинградского неба». Вечный огонь в этот день зажжег ветеран боевых действий, ветеран вооруженных сил РФ, полковник запаса Олег Поздняков.

Среди гостей был и ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Богданов. Во время блокады умерла его мама, а он подружился с летчиками аэродрома «Сосновка» и стал «сыном полка». В последствии он стал радистом с позывным «малыш». Его голос знали почти все ленинградские летчики.

В этот день в Сосновке прошли выставки оружия и экспозиция полевой медицины, концерт с участием вокальных коллективов и ансамблей. Особенный интерес вызвали исторические реконструкции.

Илья Снопченко, фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

На Северной станции аэрации в Ольгино устанавливают илоскребы

Замглавы СК Федоров поддержал уголовную ответственность для юрлиц

Резидент СПВ на Камчатке создает судоремонтный комплекс для рыболовецких судов

Музыкальные новости

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости Санкт-Петербурга

Семейная сага о девяностых «Дети перемен» выйдет на Wink.ru и START

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Новая модель АВТОВАЗа (между Грантой и Вестой): все подробности и видео

Красноярские спортсмены завоевали 2 медали на соревнованиях по спортивному туризму

Экология в Санкт-Петербурге

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Санкт-Петербурге

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *