Как в Воронеже помогают диким птицам

Кому помогают в «Нашей природе»?

Первую лекцию прочитала биолог Елена Шерстяных – руководитель центра охраны диких животных АНО «Наша природа». Здесь спасают летучих мышей и диких животных, в том числе птиц. Исключение – синантропные виды – это птицы, живущие в непосредственной близости от человека. К ним относятся врановые, чайки, голуби, питающиеся и плодящиеся на мусорных полигонах.

Сейчас из-за переезда «Наша природа» временно ограничила прием диких животных. Специалисты продолжают принимать летучих мышей, диких животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ.

Почему выхаживать самостоятельно диких животных не стоит?

Первым делом Елена подчеркнула, что, согласно федеральному закону «О животном мире», все дикие животные – это собственность государства. Люди, которые изымают зверьков и птиц из дикой природы и пытаются им помочь своими силами, нарушают закон.

Волонтеры центра «Наша природа», принимая больное или раненое животное, выхаживают его в рамках закона. Для этого составляют акт приема-передачи, уведомляют Росприродназор.

Биолог также рассказала, что сейчас наступает сезон размножения всех животных. И, прежде чем забирать кого-то из дикой природы, нужно хорошо подумать. Если у животного нет явных травм или недомогания, то, возможно, помощь ему не требуется.

В частности, не стоит подбирать слётков – подросших птенцов, которые выпрыгивают из гнезд. Летать птенцы-подростки пока не умеют, а передвигаются, прыгая по земле и кустам.

– Птенцов продолжают кормить родители. Если у них нет травм, подбирать их не нужно, - отметила Елена Шерстяных.

Она также подчеркнула, что категорически нельзя подбирать диких зверей и птиц в качестве домашних животных. В этом случае хозяин животного приравнивается к браконьеру. Кроме того, у повзрослевших особей начинают проявляться дикие инстинкты.

– Люди звонят и рассказывают: они подобрали дикое животное, но потом оно стало кусаться и царапаться, портить мебель. Таких животных никто не принимает. А в природу их вернуть уже невозможно, - пояснила Елена.

Филины и змееяды

На лекции Елена рассказала истории спасенных волонтерами краснокнижных птиц. Среди них – беркуты, филины, змееяды, осоеды, пустельги, орланы-белохвосты, сычи, лебеди.

Одним из краснокнижных подопечных «Нашей природы» стал беркут с подстреленным крылом. Этот крылатый хищник внесен в Красную книгу России и в список особо охраняемых видов животных – наряду с дальневосточным леопардом и амурским тигром.

Птицу подобрал мужчина из Воронежской области. Он временно держал его в сарае и подкармливал слепышами (кротами). Как-то раз в сарай заглянула кошка, на которую окрепший хищник набросился и съел.

Выхаживать беркута волонтерам «Дикой природы» пришлось долго. Птица была слаба и истощена. После пройденного лечения беркут окреп, набрал вес, стал сильным. Травма не позволила его вернуть в дикую природу. Сейчас птица живет в зоопарке в Ленинградской области – содержится в огромном вольере.

Довольно много обращений в центр «Наша природа» связано с филинами. Как-то раз в Сторожевом туристы нашли филина, который лежал под дождем и никак не реагировал на людей. Оказалось, что это слёток. Он был очень слаб и истощен. Птенца волонтеры обследовали на рентгене, вылечили и подкормили. После этого – вернули обратно к родителям.

– Филины живут на открытой овражистой местности. В Красную книгу России они внесены в том числе потому, что филины-родители незначительно оберегают свое потомство. Когда приходит хищник (например, лиса), родители разворачиваются и улетают, оставляя своих птенцов, - рассказала Елена Шерстяных.

Один из филинов, которого подобрали волонтеры «Нашей природы», получил удар – был сбит, скорее всего, автомобилем. У птицы было сломаны крыло, ребра, была контузия. Животному понадобилась длительная реабилитация. Сломанное крыло срастить не удалось, после этого его пришлось ампутировать – птица осталась однокрылой.

– Когда филин окреп, мы передали его с помощью Росприроднадзора в Белгородский зоопарк. Птицы там содержатся на большой площади, в огромных вольерах, - отметила Елена.

Еще одного филина волонтеры «Нашей природы» спасли совсем недавно. Его нашли в коровнике в Калачеевском районе. Ослабленная болезнью птица решила поохотиться на крыс, но одна из коров случайно ударила его копытом по голове. Вдобавок ко всему, несчастный хищник застрял в коровьем навозе. Испачкав оперение, он не смог улететь.

Незадачливого охотника спасли волонтеры. Они вылечили его от инфекции дыхательных путей, выходили. А когда филин набрался сил, выпустили его на волю в Сторожевом.

Однажды волонтеры «Нашей природы» спасли истощенного змееяда – хищника семейства ястребиных. Питается он в основном змеями, ими же скармливает свое потомство. Пернатого волонтеры выходили и выпустили на волю.

Осоеды и сычи

Еще один вид хищников, которые довелось выхаживать волонтерам, - осоеды. По словам Елены Шерстяных, у этих пернатых естественный страх перед человеком отсутствует – птица с удовольствием идет на контакт.

– Осоед по осам он отслеживает осиное гнездо и успешно его разоряет. В день хищник может разорять несколько десятков осиных гнезд, - отметила биолог.

Волонтерам часто передают слётков краснокнижной пустельги. Эти хищники часто устраивают гнезда на заводах, где много добычи – мышей. Но, когда птенцы достигают возраста слётков, они выпрыгивают из гнезда и прячутся за заводским оборудованием. Мать не может до них добраться и выкормить их.

– Из таких мест слётков нам передают целыми выводками, - отметила Елена Шерстяных.

Гнездиться в промышленных зонах, на складах и гаражных кооперативах, любят и сычи. Люди, увидев их слётков, передают их волонтерам – думают, что они больные. А волонтеры привозят найденышей обратно. Чтобы родители приняли своих птенцов, экозащитники привлекают их голосами домовых сычей. После этого волонтеры приезжают на место и проверяют, в каком состоянии птенцы, кормят ли их пернатые папы и мамы.

Что такое бёрдовотчинг?

На лекции выступила и зоозащитница, член Союза охраны птиц России и орнитолог-любитель Дарья Панцырева. Она рассказала о таком популярном виде хобби, как любительская орнитология, или бёрдвотчинг.

Бёрдвотчеры совмещают наблюдение за птицами с активным отдыхом на природе, прогулками по лесу и парку. Собранные ими данные помогают в исследованиях профессиональным орнитологам. За птицами любители наблюдают с помощью бинокля или фотоаппарата с длиннофокусным объективом.

Лучшее время наблюдения за пернатыми – рассвет. Определить тот или иной вид птицы бёрдвотчерам помогают книги и различные приложения для телефона. Среди них – и программы, которые позволяют определить пернатых по их голосам.

Дарья также отметила, что бёрдвотчеры не должны вмешиваться в жизнь птиц. Так, для приманивания пернатых нельзя использовать записи птичьих голосов. В этот момент птица может испытать сильный стресс, потерять статус среди соперников, попасться хищнику.

Нельзя приближаться и к птичьим гнёздам. В этом случае исследователь привлечет внимание хищников. Кроме того, наблюдатель может спугнуть наседку, вызвать у родителей стресс и даже вынудить их покинуть гнездо и своих птенцов.

Еще одним спикером встречи стал профессиональный орнитолог Алексей Куприянов. Он поделится историями, когда сами исследователи наносили вред птицам.

Например, орнитологи, делающие замеры гнезд и кладок яиц, часто, сами того не подозревая, привлекают внимание хищников. Либо при их приближении самка, сидящая на кладке, начинает беспокойно кричать – что также не уходит от внимания хищных животных.

Вред птицам наносят и фотоловушки, которые орнитологи ставят возле их гнезд. В темноте ловушка подсвечивают гнездо инфракрасным светом, который видят хищники – те же совы. Подсветка привлекает их, и хищники нападают на птиц и их птенцов.

Если вы встретили раненое или больное дикое животное или птицу, но не знаете, что делать дальше, свяжитесь с волонтерами центра «Наша природа» по телефонам: 8-920-226-95-74 и 8-996-452-62-31. Либо можно напрямую написать Елене Шерстяных «Вконтакте».  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Пошла с козырей: Анна Седокова вывела на сцену детей в финале шоу «Три аккорда». Фото выпуска

Почти 500 тематических баннеров украсили Петропавловск-Камчатский к майским праздникам

Талантливые русские фигуристы сбежали к великой Москвиной. Они делали четверной, но сезон пропустили…

В МегаФоне назначен новый топ-менеджер

Музыкальные новости

Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.

В столице состоялось открытое соревнование по армрестлингу, посвящённое памяти Героя России Сергея Громова. Участники турнира сразились за почётный Кубок.

Собянин: Парад судов пройдёт по Москве-реке в честь открытия сезона навигации

Огонь Победы отправился с Поклонной горы в 12 городов России

Новости Санкт-Петербурга

Почти 500 тематических баннеров украсили Петропавловск-Камчатский к майским праздникам

Талантливые русские фигуристы сбежали к великой Москвиной. Они делали четверной, но сезон пропустили…

Получат все до единого. Эту единовременную выплату получат все пенсионеры России к 80-летию Победы

В МегаФоне назначен новый топ-менеджер

Экология в Санкт-Петербурге

Обсуждение темы осознанного потребления с детьми

New Generation Spring Ball: гала-показ на музыку несравненного Дидье Маруани

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Актер Дроботенко показал, как сейчас выглядит ведущая «Аншлага» Дубовицкая

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP

Мадрид (ATP). 1-й круг. Сафиуллин сыграет с Риндеркнешем, Бублик – с Микельсеном, Монфис встретится с Гойо, Фоньини – с Дьере, Чилич – с Бонзи

Рыбакина впервые за 116 недель покинула топ-10 мирового рейтинга

Джокович: Если бы я не был мотивирован, я бы больше не играл

Moscow.media

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Marta Gromova | Secretary

Глава «Автодора» рассказал о развитии скоростных дорог в России

Прокурор Орловской области выступил по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *