«Лаборатория Мефистофеля», оркестры, рестораны: какими были московские дореволюционные кинотеатры и что там смотрели?

Общеизвестный факт: кинематограф появился усилиями братьев Луи и Огюста Люмьер, которые в 1895 году провели в парижском Grand Café на бульваре Капуцинок свой первый публичный киносеанс. Вопреки распространенному мнению, знаменитую ленту «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» там не показывали, она станет знаменитой только в следующем году. Зато на первом показе были такие ленты, как: «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Ловля золотых рыбок», «Прибытие депутатов на фотоконгресс в Лионе» и другие. Там же показали фильм «Политый поливальщик», который считается первой в истории постановочной комедией. Всего за сеанс зрителям продемонстрировали 10 лент, каждая из которых длилась от 40 до 60 секунд, общее время сеанса с перерывами составило около 20 минут. Так началась эра кино.

В те далекие годы Москва, как и сейчас, была прогрессивным городом с большим населением, которое было не прочь тратить деньги на различные увеселения. Поэтому неудивительно, что такая новинка, как кинематограф (его еще называли «синематограф»), довольно быстро попала в наш город — спустя всего несколько месяцев, в мае 1896 года, первый показ был устроен в сверхпопулярном у московской публики саду «Эрмитаж» (ул. Каретный Ряд, д. 3) после окончания всех выступлений артистов. Однако встречается мнение, что первый в Москве киносеанс прошел вовсе не там, а в зале Частной русской оперы (сейчас — Театр оперетты на ул. Большая Дмитровка, д. 6), который тогда принадлежал известному русскому купцу Савве Мамонтову, и тоже в мае 1896 года. Как бы то ни было, именно тогда москвичи впервые увидели кино. Показывались те же ленты братьев Люмьер, но уже вместе со знаменитым «Прибытием поезда».

Разумеется, такая любопытная новинка вызвала восторг и фурор. Сегодня трудно будет описать эмоции людей того времени, которые не видели ничего подобного ранее — картинка не статична, люди на ней двигаются в точности так же, как вы и ваши знакомые, также одеты, попадают в нелепые или обычные бытовые ситуации. Поэтому неудивительно, что уже на следующий год, в 1897 году, начинает свою работу первый в городе постоянный кинотеатр под названием «Электрический театр». Расположение было выбрано, наверное, самое центральное из возможных — Красная площадь, здание Верхних торговых рядов, которое мы сегодня знаем как ГУМ. Показы идут ежедневно, с 14:00 до 23:00. Там показываются картины уже другого французского режиссера, Жоржа Мельеса, которого часто называют чуть ли не первым крупным автором постановочных картин. Названия все еще простоваты: «Бой быков», «Буря на море» и так далее. Но особым успехом у москвичей пользовалась картина «Лаборатория Мефистофеля» — она собрала в прокате больше всего денег. В конце мая 1898 года «Электрический театр» прекратил свое существование. Но это было только начало.

Кинематограф как индустрия продолжал свое развитие. Правда, ленты чаще показывали в зданиях обычных театров после представлений, как часть «энтертеймента» для зрителей. Но начало ХХ века стало бумом открытия в городе полноценных кинотеатров, которые специализировались только на этом жанре искусства. Ну а до этого времени кинозалы устраивали в арендованных помещениях. В январе 1904 года открылся «Новый электрический театр», расположенный на углу Рождественки и Театрального проезда. Там показывали ленты все того же Мельеса. В 1907 году открывается «Гранд-электро» (ул. Сретенка, д. 4), куда публика шла нескончаемым потоком. Позднее хозяин доходного дома, где располагался кинотеатр, выкупил его и переименовал в «Сретенский Гранд-электро». Что сейчас, что тогда москвичи были падки на пафосные названия, особенно если речь шла о какой-то новинке в сфере досуга. Пережив революцию, национализацию и смену нескольких названий, этот кинотеатр был закрыт в 1970-х годах.

Кстати, первым документальным фильмом, который сняли о Москве, стала небольшая, по сегодняшним меркам, документалка «Москва в снежном убранстве» 1908 года. На ней запечатлены городские улицы, местные жители, утраченные и существующие ныне памятники архитектуры. Продолжительность — 7 минут 28 секунд. Снял ленту пионер российского кинематографа Жорж Мейер, который тогда активно работал в Российской империи. Он оказал большое влияние на развитие русской кинооператорской школы того времени, но с началом Первой мировой войны был выслан на родину, где и скончался в 1960-х годах.

В 1909 году открылся первый кинотеатр Москвы, здание которого построили с нуля и исключительно для показа кинолент — «Художественный электротеатр» на Арбате. Сейчас это один из старейших действующих кинотеатров в России и мире. Однако изначально здание выглядело совсем не так, как мы привыкли. Первый вариант спроектировал архитектор Николай Благовещенский: зал был рассчитан на 400 мест и носил название «Синематограф Брокша» в честь своего владельца Роберта Брокша. Но публика настолько полюбила это место, что владелец решил перестроить здание в максимально модном стиле, сделав там 900 посадочных мест. Проект был заказан известнейшему Федору Шехтелю в 1912 году, и уже через год новое здание в стиле неоклассицизма открыло свои двери. В «Художественном» показывали в основном популярные зарубежные ленты, в фойе перед началом сеансов играл оркестр и выступали артисты.

По примеру «Художественного», в Москве начали строить или арендоваться отдельные здания для «богатых» синематографов. Например, «Вулкан» (ул. Земляной Вал, д. 76), «Кино-Палас» (ул. Большая Ордынка, д. 69), электротеатр «Пегас» (Триумфальная пл., д. 3) — последний открыл известнейший кинопродюсер и режиссер того времени Александр Ханжонков, и кинотеатр на 1500 мест стал одним из крупнейших. Теперь кинотеатры стали не просто местом для просмотра фильмов — в том же «Вулкане» действовал ресторан, со своими программами выступали артисты, а в открытом в 1915 году электротеатре «Арс» перед экраном располагалась оркестровая яма. Самым роскошным стал кинотеатр «Колизей» (Чистопрудный б-р, д. 19), открывшийся в августе 1914 года. Там абсолютно все было по высшему разряду: показывались только лучшие картины, оркестр в фойе, огромный экран, проводились художественные выставки.

По некоторым данным, к 1913 году в Москве было около 107 кинотеатров и кинозалов. Кроме богатых и пафосных, где стоимость за сеанс составляла от 3 до 4 руб., существовали и места попроще, для куда менее обеспеченной публики — там было тесно, иногда накурено, никаких оркестров и ресторанов, зато и цены куда демократичнее — 20-30 коп., иногда и вовсе 10 коп. Все московские кинематографы были частными, но вместе с Октябрьской революцией 1917 года они либо закроются, либо будут национализированы. Наступит новая эпоха московских кинотеатров и всей отечественной киноиндустрии.

Роман Голосов

Сообщение «Лаборатория Мефистофеля», оркестры, рестораны: какими были московские дореволюционные кинотеатры и что там смотрели? появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сретенске, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сретенске

Ria.city

Жестоко убитых мать и дочь похоронят в Балахне 15 января

Духовные ценности. Стартовал проект по продвижению культурного наследия

Подарки от Леонида Слуцкого получили в Забайкалье

В Забайкальском крае действуют четыре ледовые переправы

Музыкальные новости

Балет «Жизель» постановка на сцене Эрмитажного театра

Дональд Трамп заявил о решающей роли СССР в победе над фашизмом

ЧЭРЗ увеличивает расходы на поддержку заводских пенсионеров

Суд продлил арест фигурантам дела об афере с квартирой Ларисы Долиной

Новости Забайкальского края

Кировскую молодежь приглашают на Сретенский бал

Холмогорский округ посетили волонтёры Сретенского монастыря

Объявлен приём работ на конкурс ХIII епархиального медиафестиваля «Сретенская свеча»

В Трубчевском РДК прошел Рождественский концерт

Экология в Забайкальском крае

Бандит, подстреливший в Турции русского туриста, может уйти от наказания: власти спускают расследование на тормозах

«585*ЗОЛОТОЙ» первым среди российских брендов завел аккаунт в соцсети Red Note

Криптовалютный брокер: как его выбрать

Российские туристы начали массово заболевать в Таиланде серьезной болезнью: в отелях находится много больных россиян

Спорт в Забайкальском крае

Джокович снялся с полуфинала Australian Open в Мельбурне

Киз получит 2,2 миллиона долларов за победу на Australian Open

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро

Янчук назвал фаворита Открытого чемпионата Австралии по теннису

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Времена года

В Россию привезли надежный и практичный японский минивэн за вменяемые деньги

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.







Топ новостей на этот час в Сретенске и Забайкальском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *