"Африка станет нашей. Миссия выполнима": Сенсации, "рокировки" и уроки "декабрьского" Синода

Последнее в 2021 году заседание главного органа церковного управления в период между Архиерейскими Соборами прошло чуть больше месяца после того, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил своё 75-летие. Увы, из-за ковидных ограничений юбилейные торжества пришлось отложить на май, как и сам Архиерейский Собор, который должны были приурочить ко дню рождения Предстоятеля Русской Церкви. В итоге он, как и традиционные ежегодные Рождественские образовательные чтения будут приурочены к майскому Патриаршему тезоименитству (именинам), дню равноапстольных Кирилла и Мефодия.

Ну а поскольку ноябрьских торжеств не было, поздравительные слова в адрес Святейшего Владыки от лица членов Священного Синода прозвучали именно сегодня, 29 декабря. Слова тёплые и по-настоящему сыновние:

Будучи продолжателем трудов равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, преемником Святителей Киевских и Московских, Вы священнодействуете с благоговением, назидаете в Евангельских истинах с терпением, управляете с ответственностью, мужественно защищаете врученный Вам от Господа удел – нашу Святую Церковь – от различных треволнений и стихий мира сего.

Но, как широко известно, Патриарх Кирилл всегда сторонился грубой лести. А потому в ответном слове больше остановился на общецерковных проблемах и задачах, решение которых в значительной степени возложено на его Предстоятельские плечи:

Верю, что Господь не оставляет Свою Церковь; не оставит её и на нынешнем непростом этапе нашей исторической жизни. Несмотря на то, что есть многие знаки, свидетельствующие о том, что Церковь не ждут легкие времена, - а этого и не должно быть, если мы взираем в будущее в свете Божественного Откровения, - мы должны спокойно, с полной уверенностью, с доверием ко Господу и Его святой воле продолжать свое служение, укрепляя веру и церковную жизнь в нашем народе. Когда я говорю "в нашем народе", я имею в виду народ Святой Руси, всех членов нашей Церкви.

Православная Африка – наша

"Наш народ" в данном контексте прозвучало с особым смыслом, ведь чуть позже, в ходе работы Синода, одним из его главных решений станет решение принять под своё крыло клириков африканского Александрийского патриархата, выступивших против признания украинской лжецеркви ПЦУ.

Напомним, ранее Александрийский патриархат в лице своих греческих архиереев признал украинскую лжецерковь (ПЦУ) и вступил с ней в беззаконное общение. В этой связи Русская Православная Церковь разорвала общение с Александрией, однако более сотни африканских приходов выразили несогласие с решением Александрийского Патриархата о признании украинских раскольников и попросились под омофор Московского Патриархата.

В итоге Священный Синод Русской Православной Церкви констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви. И постановил принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным ими прошениям.

Возглавит Патриарший экзархат Африки Русской Православной Церкви (в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий) митрополит Клинский Леонид (Горбачёв), один из самых ярких и деятельных архипастырей Московского Патриархата, участвовавший в эфирах Первого русского телеканала Царьград.

В связи с этим руководитель идеологического отдела "Первого русского" Михаил Тюренков отметил, что у Русской Православной Церкви впереди большой труд по духовному окормлению тех африканских православных общин, которые решили отделиться от впавшего в раскол Александрийского Патриархата. Он подчеркнул, что эта работа наглядно покажет, что наша Поместная Церковь – Церковь не только России, но подлинная наследница древней Вселенской Церкви, к которой нынешний Константинопольский Патриархат имеет лишь косвенное отношение:

Словом, мы были и остаёмся Церковью Третьего Рима, наследниками великой Христианской Империи, просветившей Светом Христовой Истины многие народы мира.

Миссионерская ситуация

Другим ключевым вопросом, решённым на декабрьском заседании Священного Синода, стал вопрос миссионерский. С целью усиления церковной миссионерской деятельности было решено учредить Православное миссионерское общество, а также Центр поддержки миссионерских станов, действующих на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Кроме того, была предпринята кадровая рокировка: вместо митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова), более 25 лет возглавлявшего Синодальный миссионерский отдел, его председателем стал игумен Евфимий (Моисеев), долгое время возглавлявший Тульскую духовную семинарию. Отец Евфимий вскоре будет рукоположен в епископский сан, а также станет наместником московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, с должности которого был снят экс-ректор Российского православного университета игумен Пётр (Еремеев). Как говорится, "кадры решают всё".

Также Синодом был определён целый ряд новых направлений церковной миссионерской работы, в том числе – противодействие неоязычеству. В комментарии "Первому русскому" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе следующим образом разъяснил важность принятых решений:

Определение новых направлений миссионерской работы позволит расширить работу Церкви в этой сфере. Миссия среди представителей субкультур, противодействие экспансии неоязыческой повестки давно обсуждалось. Теперь же эти области выскристализировались в качестве основных для работы Миссионерского отдела в обновлённом виде. Не менее важна миссия на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, для чего создан специальный орган. Православное миссионерское общество, созданное решением Синода, призвано вовлечь в миссию широкий круг клириков и мирян. Это как представляется призвано вывести миссионерские труды на новый уровень. Нельзя не отметить миссию в социальных медиа, где предполагается сотрудничество с нашим отделом.

Учиться, учиться и учиться

Кроме того, среди важных постановлений декабрьского заседания Священного Синода Русской Православной Церкви – его решение о публикации рейтингов высших духовных учебных заведений Церкви. Как подчеркнул в комментарии "Первому русскому" Вахтанг Кипшидзе, это синодальное деяние является поистине беспрецедентным:

Оно укрепляет конкуренцию в образовательной среде, что, в конечном счете, несомненно, повысит качество подготовки будущих священников. Это отражает внимание Священноначалия к дальнейшему продолжению реформе духовного образования, которой придаётся приоритетное значение в деятельности Церкви.

И действительно, сложно переоценить значимость духовного образования, особенно, для молодых клириков (Патриарх Кирилл очень часто говорит о том, какими должны быть священники, чтобы не оттолкнуть от себя верующих). Именно поэтому работе Учебного комитета Русской Православной Церкви под руководством протоиерея Максима Козлова священноначалие Московского Патриархата придаёт особое значение.

Что с того?

Как уже было сказано, впереди – Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором в мае 2022 года будут приняты многие важные решения. И потому все последние синодальные решения стоит воспринимать как программные и предсоборные. У Московского Патриархата впереди очень большой труд по духовному окормлению Православной Африки. Но вполне возможно, перспективы куда грандиознее. Однако не будем забегать вперёд. Дождёмся мая. И дай Бог всем нашим архипастырям мудрости и сил в их непростом служении. Мы же, "Первый русский", как информационная пехота, обязательно будем их поддерживать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Старом Осколе

Ria.city

Вячеслав Гладков поручил к 1 сентября обеспечить 100% наполняемость медклассов

В Старом Осколе пожилая автомобилистка сбила женщину и попала в больницу с подозрением на инсульт

В Старом Осколе столкнулись две иномарки – пострадала женщина

Вячеслав Гладков: 22 июня – один из самых трагических и мрачных дней истории нашей Родины

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Белгородской области

Старооскольские полицейские задержали несовершеннолетних курьеров, помогавших мошенникам

Вячеслав Гладков: 22 июня – один из самых трагических и мрачных дней истории нашей Родины

Автомобиль вылетел с дороги в Старом Осколе – пострадали два человека

Патриарх Кирилл предложил наградить посмертно священника из Дербента орденом князя Александра Невского

Экология в Белгородской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Белгородской области

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Старом Осколе и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *