Повторится ли на Ставрополье засуха 2020 года?

Повторится ли на Ставрополье засуха 2020 года?

Сложившаяся в 2021-ом ситуация нетипична для Ставропольского края. Заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко в интервью ИА «Победа26» рассказал, как погодные аномалии скажутся на урожае, какими будут следующие два месяца лета, и назвал способы уберечь зерновые от любых засух.

— В 2021-ом на Ставрополье были аномальные снегопады, ливни, грады и пылевые бури. Чего ещё ожидать в этом году и далее?

— Фактически мы продолжаем разговор, начатый в предыдущем материале. После аномальных ливней край накрыла волна не менее аномальной жары. У нас пока всё не столь критично, но в Москве уже зафиксирован исторический рекорд. Подобная картина и в Сибири — в Якутске 35 градусов, такого на этой территории в июне никогда не наблюдалось. Вспоминается 2010 год, когда в столице страны также установилась жаркая погода, только немного позже, длилась дольше и сопровождалась пожарами.

Прежде чем делать выводы, необходимо разобраться в механизмах происходящего. Есть такое понятие — блокирующий антициклон. Он установился над европейской частью России в 2010 году, а сейчас происходит то же самое.

Циклонов даже два: один над нами, другой над Восточной Сибирью. Первый пришёл с Ближнего Востока, второй из Средней Азии. Они появляются ежегодно, вопрос только в мощности и устойчивости.

Западный поток циклонов, традиционный для умеренных широт, приходит и образует своеобразную подкову вокруг выступа с горячей тропической массой. Блокирующий антициклон. Это та самая меридиональная циркуляция, о которой мы говорили в прошлый раз и которая стала одним из характерных признаков глобального потепления.

Прохладный воздух с Атлантики сталкивается с горячим из тропиков, резко поднимается вверх, там очень быстро остывает. А в результате мы получаем град, внезапные мощные ливни, ураганы и так далее. Чем выше контраст температур, тем чаще случаются стихийные бедствия. И с каждым годом их будет становиться всё больше.

— Повторится ли засуха 2020 года?

— В этой ситуации сложно прогнозировать всё лето, но признаки разрушения нынешнего антициклона уже проявляются. Москву вслед за жарой залили ливни, на Ставрополье тоже прошёл дождь. Так что мы ожидаем возвращения ситуации в привычное русло.

Главная аномалия этого года в том, что обычно блокирующие антициклоны формируются в июле-августе, а не так рано.

Объясню. Май-июнь — период максимальной активности циклонов и у нас на Кавказе, и в средней полосе. Евразия большая, для неё характерны обычные сезонные контрасты. Так, весной земля прогревается, отчего возникают области низкого давления. Туда приходит традиционный западный циклон и вызывает максимум осадков в июне. Лишь позже его сменяют тропические антициклоны. Эта последовательность в 2021 году была нарушена.

— Как нетипичный антициклон повлияет на ставропольский урожай?

— Главный фактор урожайности — насыщение почвы влагой в определённые сезоны. Для озимых нужен устойчивый снежный покров, чтобы весной получить дружные всходы. У нас с этим поначалу была проблема. Но потом осадки выпали в достаточном количестве. У тех, кто успел пересеять озимые, всё должно быть более-менее благополучно. Поэтому повторения прошлогодней ситуации мы не ожидаем. В восточных районах края ситуация традиционно тяжелее, но в целом более благоприятная, чем в 2020 году.

По яровым ожидания тоже хорошие. Трёхмесячный период обильных осадков насытил почву достаточным количеством влаги.

Другое дело, что если такие волны тепла продолжатся, а к этому есть все предпосылки, то это усложнит жизнь не только аграриям, но и всем нам. Резко вырастет пожароопасность, прибавится работы у МЧС. Но поводов для паники я не вижу. Климатическая система, к счастью, очень инерционна и её сложно вывести из равновесия. Погоды у нас бывают разные, но климат в целом остаётся достаточно стабильным.

— Странные серебристые облака, торнадо над Изобильным, пылевые бури — связаны ли эти явления с переменой климата? Будут ли другие погодные сюрпризы?

— Со временем у нас появляется всё больше признаков тропического климата, отсюда растёт число погодных аномалий. Но те же пыльные бури фиксировались и раньше. Особенно мощные характерны для Ростовской и Астраханской областей. В 1970-х годах они были даже интенсивнее.

Происходящее сейчас скорее напоминает события начала ХХ века. Тогда тоже фиксировали и сильные пыльные бури, и аномальные температуры. Хотя о глобальном потеплении по понятным причинам никто не говорил.

Я занимался реконструкцией ландшафтов того периода и есть множество свидетельств о сходных погодных явлениях. Поэтому мы можем связывать всё не только с антропогенным воздействием и общим повышением температуры, но и с цикличностью многих процессов.

Прошло сто лет, а коренным образом ничего не поменялось. Цикл потепления налицо, он явно выражен. Это видно и по отступающим ледникам в горах, и по другим признакам. Проблемой нужно заниматься очень серьёзно, но разводить панику не стоит.

— Угроза опустынивания. Насколько она реальна и как быстро пустыня наступает на регион?

— Опустынивание — очень сложное явление. Исследования показали, что не везде оно только появляется: где-то пески, наоборот, зарастают.

Полупустыни, как и тундры, — это наименее устойчивые природные комплексы, где растительность существует на пределе. Малейшее нарушение приводит к очень быстрой деградации этих систем. В тундре, например, после проезда трактора моховый покров может не восстановиться и за сотню лет. А в полупустынях чрезмерная нагрузка на пастбища даёт куда более сильный эффект, чем все тренды глобального потепления.

Эти системы очень динамичны и требуют крайней осторожности в выводах. В условиях возрождения животноводства нам очень важно не упустить момент и понять, что именно происходит с нашими полупустынями. При этом серьёзных исследований на эту тему, к сожалению, немного. Этим занимаются отдельные научные центры и специалисты, но пока разрозненно.

Отсутствие координации и единого центра, аккумулирующего знания, зачастую становится главным препятствием к эффективному решению задач. В данном случае это происходит, вероятно, ещё и из-за того, что проблема не встала достаточно остро.

— Ставропольский климат становится всё более резким. Можно ли как-то остановить этот процесс и сделать его более мягким?

— Наши предки понимали особенности климата и решали проблемы с запасом на будущее. Ничего нового не нужно придумывать. Созданная в советские времена система лесопосадок не имеет аналогов в мире по масштабам и продуманности. Сейчас многие говорят о новых посадках.Тема серьёзнее, чем кажется, и её надо поднимать на всех уровнях, переводя в практическое русло.

Можно предложить много рецептов, но борьба с пыльными бурями и весенними засухами возможна только при наличии достаточно мощных и здоровых лесополос. Они замедляют ветровые потоки, препятствуют поднятию и переносу верхних слоёв почвы. Снег, который накапливается на их опушках, создаёт то самое увлажнение, которого не хватает в весенний период. В бесснежные зимы их влияние становится критически важным. То небольшое количество осадков, которое всё же выпадает, только благодаря им не уносит ветром.

Не стоит забывать, что лесополоса — это не просто живая стена, а сложная экосистема. В ней гнездятся птицы, и вот вам готовый рецепт биологической борьбы с насекомыми-вредителями. Посадки не только препятствуют поднятию и переносу пыли, но и концентрируют влагу.

Я вижу, что говорят об этом многие. Минсельхоз со своей стороны начинает разрабатывать эту проблему, параллельно с аграрным университетом, с СКФУ. Но координации тоже пока нет.

Что касается оросительных систем, то у нас они одни из самых грандиозных в мире. С распадом СССР их строительство забросили, но возобновили в последние годы. Вопрос в грамотном подходе к развитию этого направления. Существует проблема засоления почв. Они в засушливых регионах плохо промываются и накапливают щёлочь. При фильтрации воды из канала этот раствор поднимается в верхние слои. В результате огромные площади могут полностью выходить из сельхозоборота. Поэтому нужно не просто строить орошение, а делать это качественно и продуманно.

Капельные системы предпочтительнее, но и в разы дороже. Сразу возникает вопрос, кто должен за это платить? Многим хозяйствам ирригация оказывается не по карману, помогает государство. Это комплексная задача, и рассчитывать на то, что мы без её решения сможем и дальше успешно развивать сельское хозяйство, сложно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

В Ставрополе в июле начнут строить культурно-образовательный и музейный комплекс

Ставрополье получит более 134 млн рублей на развитие молодёжной инфраструктуры

Губернатор Ставрополья поручил возвести культурный комплекс до конца 2027 года

Грант от Росмолодёжи выиграл проект по развитию медиасообществ в Ставрополе

Музыкальные новости

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Ставрополя

Грант от Росмолодёжи выиграл проект по развитию медиасообществ в Ставрополе

Культурный комплекс возведут на улице Ивана Щипакина в Ставрополе

Электричество будет пропадать пол-июля на трёх улицах Ставрополя

Дорогу по улице Юбилейной отремонтировали в посёлке Новоселицкого округа

Экология в Ставропольском крае

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в Ставропольском крае

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Млечный Путь над Чертовыми воротами







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *