«Главное – дети, которых нам доверили!»

– считает В. Х. КАГРАМАНОВ (на снимке), имя которого, без преувеличения, в нашем районе известно каждому, чья студенческая молодость выпала на 70-80 годы прошлого столетия. Не понаслышке знают о нем и представители младшего поколения. Он – один из старейших физкультурников нашего района, долгое время преподавал физическую культуру студентам педколледжа и профтех­училища; впервые создал для трубчевских мальчишек секцию по дзюдо, в прошлом – завсегдатай спортивных мероприятий всероссийских и всесоюзных, областных и районных уро­вней, сегодня – один из инициаторов турнира по настольному теннису памяти своего лучшего друга, бывшего директора Городецкой школы А. В. Слюнкина…

Всему виной – борьба…

Сегодня Владимиру Ха­чатуровичу – 81 год. Одиннадцать лет назад он отошел от дел учительских и тренерских, но до сих пор не мыслит свою жизнь без занятий физкультурой и спортом.
А начиналось все когда-то в далеких сороковых… – Наверное, всему виной – борьба, – произносит В. Х. Каграманов и, немного подумав, добавляет: «Точнее, мое желание заниматься любыми ее видами: вольной, классической, самбо… Учился драться, когда еще жил в родном хуторе Новогеоргиевский Черкесского района Ставропольского края. Читал много книжек о борьбе, выискивал нужную информацию, смотрел, как другие борются…

Старший брат, заметив мои увлечения, иногда подтрунивал: мол, ма­ленький ты еще, не справишься с другими. А я, бывало, от обиды вытру нос рукавом отцовской фуфайки и иду драться против двух-трех ребят старше моего возраста». Окончив школу, юноша отправился поступать в Харьковский педагогический институт на факультет физвоспитания, но не хватило ему всего одного балла, и путь будущего педагога был прерван службой в армии. Это уже потом – в 1964-м – он будет пробовать еще раз поступить, и его, как неоднократного победителя и призера областных соревнований по борьбе, конечно же, возьмут…

«Роднее Трубчевска нет!»

– говорит Владимир Хачатурович о городе, в котором прошла бОльшая часть его жизни. А ведь после окончания пединститута у молодого специалиста был выбор: уехать на родину – в Ставрополь – или последовать за лучшим другом Сашкой – в Трубчевск.
– Признаюсь, было нелегко, – вспоминает преподаватель физкультуры. – И дело вовсе не в сомнениях, где будет лучше. Просто так сложились семейные обстоятельства…
На Кавказе решение о свадьбе своих детей принимают их родители. Таковы национальные традиции. Так было и в семье Каграмановых. Отец с матерью выбрали Владимиру невесту, но он отказался жениться… Отец отрезал: «Ты поломал мое слово, назад пути тебе нет»…
Слушаю я своего собеседника, а у самой мысль в голове: «Видно, не только о спорте говорил Владимир Хачатурович, когда сказал, что всему виной – борьба…».
Вместе со своим одногруп-пником и другом – А. В. Слюнкиным – Владимир Хачатурович в 1968 году приехал в Трубчевск. Так и началась одна из самых интересных, полная яркими событиями, страница его жизни. А. В. Слюнкин по на­правлению стал работать учителем физкультуры в Городецкой школе, а его друга по ходатайству директора этой школы А. Я. Прошина – одного из самых уважаемых людей района – взяли на работу в педучилище (руководил им тогда Г. Д. На­рейко) – преподавать молодежи основы физвоспитания. Спустя два года Каграманов возглавил его физкультурное отделение.
– Были у меня тогда три группы по 28-30 ребят – в каждой, – вспоминает педагог. – И задача стояла на­учить их правильно формировать навыки здорового образа жизни и занятий физкультурой у детей, которых они потом будут учить… Старался я передать им те знания и опыт, какие сам получил когда-то от своих наставников. Главные слова, которые я услышал в стенах пединститута: «Дети, которые нам доверены, – самое главное в нашей профессии!» Этим словам я следовал на протяжении всего педагогического пути.
Немало достойных учителей физкультуры из стен педучилища выпустил В. Х. Каграманов, среди них – и тренеры Трубчевской ДЮСШ: В. В. Савельев, В. С. Алымов, В. А. Курашов, – и многие другие преподаватели.
Вел в педучилище Владимир Хачатурович и секции по различным видам спорта: борьба, ручной мяч, женский волейбол. С волейболистками даже в финал Всесоюзных соревнований попали, которые проходили в Рязани в 1973 году. До сих пор тренер с улыбкой вспоминает самую активную волейболистку Веру Суханцеву и капитана команды Полину Важакину. Тогда трубчевские студентки вошли в десятку лучших…

А помните, как это было…

«Нигде, ни в каком райцентре нельзя было увидеть такое зрелище, каким восхищались у нас: ежегодно в День Победы на городском стадионе, – вспоминает Владимир Хачатурович о «по­бедных» спортивных праздниках. – Колонна из 400, а то и 500 спортсменов – студентов педучилища – под звуки веселого марша входит на стадион. Ежегодно они – нарядные – выступали с те­атрализованными представлениями перед тысячами зрителей, и каждый раз мы вместе с Ю. А. Рогалевым, Н. Н. Романеевой и другими организаторами (всего – по­рядка десяти человек) придумывали что-то но­вое…­ Парни наши и в спортивных выступлениях участвовали, и флагштоками занимались, а девчонки-гимнастки различные фигуры строили, а какие пирамиды были!»…
Только представьте: на зеленом поле стадиона под музыку духового оркестра будущие учителя выполняют различные гимнастические упражнения, об­разуют двойные, тройные круги, выстраивают надписи: «Слава героям!», «Мир» и другие… Выступления будущих учителей-физкультурников были яркими и вы­зывали неподдельный восторг у всех, кто их видел.

Быть верным профессии

В 1979 году Владимир Хачатурович перешел на работу в профтехучилище, которому отдал более тридцати лет.
В. Х. Каграманов был не­утомим в поисках форм и методов физкультурно-оздоровительной работы с подрастающим поколением.
– Я хорошо знал борьбу, а вот метанию учился вместе с ребятами, – признается тренер. – Все камни переметал, чтобы научиться красиво диск кидать и перед студентами не стыдиться, потому что понимал: все, чему хо­чешь научить, должен уметь сам… Спартакиады, велопробеги, мотопробеги и даже картинги… – все это ежегодно организовывал для молодежи заядлый физкультурник.
Юношеская мечта – дзюдо

Стоит ли говорить, что любитель боевых ис­кусств мечтал создать секцию для трубчевских ма­льчишек. Сначала занятия проходили в спортзале профтехучилища, затем бы­ло выделено помещение в здании по ул. Брянской (ду­маю, многие помнят).
– Желающих заниматься дзюдо с каждым днем становилось больше и больше, – говорит В. Х. Каграманов. – Областное управление спор­та направило к нам на тренерскую работу мастера спорта В. С. Козаченко, за­тем Алексея Ефименко. Много наших ребят добивались высоких результатов: занимали призовые места на соревнованиях, были от­личниками ГТО, завоевывали разряды и звания кандидатов в мастера спорта… С 1981 года в нашем городе неоднократно проходили все­союзные турниры по борьбе на татами, приезжали их участники из Сибири, Прибалтики, Грузии, Архангельска. В свою очередь, наши спортсмены ездили к ним. 4 октября 1985 года в Адлере на Всесоюзном турнире по дзюдо из 15 студентов из нашего профтехучилища семеро заняли призовые места.

Памяти лучшего друга

– А. В. Слюнкин – лучший учитель физкультуры среди всех сельских школ, – говорит о своем лучшем друге Владимир Хачатурович. – Он свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. Передать всю горечь его утраты мне сложно и сегодня…
В память о друге В. Х. Каграманов ежегодно с 2004 года вместе с другими организаторами проводит турниры по настольному теннису, который при жизни любил А. В. Слюнкин. Каждый раз эти соревнования собирают не менее 25-30 участников из школ и средних учебных заведений района.

***

Владимир Хачатурович создал дружную, крепкую семью. Вместе с женой Валентиной, которая также является ветераном педагогического труда, жи­вут в браке более пятидесяти лет, вырастили двух дочерей, радуются внучке.
Свой педагогический путь В. Х. Каграманов называет замечательной эпохой в своей жизни. За все время он ни разу не пожалел о выборе профессии и всегда с удовольствием вспоминает своих коллег, учеников, воспитанников, перебирая по­желтевшие фотографии и вырезки из районной газеты. Он неоднократно награждался грамотами и благодарностями, а в 1995 году стал заслуженным учителем РФ. Будучи «пожизненно» влюбленным в спорт и профессию физкультурника, продолжает оставаться верным ей на протяжении всей жизни, до сих пор предпочитая активный отдых.
– Я увлеченный человек, – говорит В. Х. Каграманов. – Сегодня моя душа «горит» по шести соткам дачи. Ежедневно «путешествую» туда и обратно, занимаюсь садово-огородными работами…
Среди бывших коллег и учеников у В. Х. Каграманова авторитет непререкаемый. Это и понятно: нельзя не уважать человека, на­столько преданного своему делу…

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора и из архива В. Х. Каграманова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Более 5,5 тыс. девятиклассников Ставрополя получат аттестаты об основном общем образовании

Природа России 83

На Ставрополье обсудили состояние краевого рынка рекламы

500 тыс. рублей штрафа грозит нетрезвому электросамокатчику за повторное нарушение ПДД в Ставрополе

Музыкальные новости

Трампа в Белый Дом?

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Новости Ставрополя

В Ставрополе в выходные дни перекроют часть улицы Мимоз

Новую районную поликлинику построят в Михайловске по нацпроекту

Молодежь в Коми чаще всего смотрит драмы, комедии и детективы

Два человека погибли в перевернувшемся авто на Ставрополье

Экология в Ставропольском крае

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Ставропольском крае

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *