Листва словно порох. Почему в лесах СКФО есть возгорания, но нет пожаров

АиФ 
Листва словно порох. Почему в лесах СКФО есть возгорания, но нет пожаров

С начала года, по данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в СКФО зафиксировали 166 возгораний. Антилидерами по их количеству стали РСО-А и Чечня. Как защитить леса от огня и что делается в округе - в материале «АиФ-СК».

Леса растут, а не горят

В министерствах природных ресурсов республик и Ставрополья утверждают, что в субъектах округа в этом году лесных пожаров не регистрировали, либо их было немного. А сведения Рослесхоза объясняют тем, что спутник «видит» среднюю температуру лесного фонда, поэтому каждое её повышение фиксирует как возможное возгорание. Сигнал поступает в региональную диспетчерскую службу, на участок отправляются сотрудники лесопожарного центра. Зачастую причиной тревоги оказывается костёр, который сразу тушат, чтобы он не привёл к пожару.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Татьяна Ковалёва рассказывает, что в последний раз пожары в лесах края случались в 2019 году. Их площадь тогда составила 9,1 га, включая покрытые лесом участки в 7,8 га.

«У нас нет сгоревшего леса, который нужно восстанавливать. Последним обновили гектар возле Бешпагира. Ежегодно сажаем по 54 га деревьев, поэтому покрытая лесом территория в крае только увеличивается», - говорит Ковалёва.

Сложнее всего, по словам замминистра, тушить пожары в хвойных лесах, которых много на Кавминводах, из-за выделяемых ими эфирных масел - в жаркую сухую погоду даже при низовом пожаре хвоя вспыхивает словно свечка. В крае около 4 тыс. га таких лесов.

«Для профилактики лесных пожаров создаются минерализованные полосы - очищенные от растений до минерального слоя почвы участки, которые должны задерживать низовой огонь и не допускать его распространения. А лесная охрана перешла на круглосуточный график после введения особого противопожарного режима», - уточнила Татьяна Ковалёва.

В крае зафиксировано более 669 ландшафтных пожаров на площади 7113 га, угрожающих лесам. Ежегодно горят прилегающие территории вокруг Ставрополя и Кисловодска. Эти и другие опасные участки отслеживаются ежесуточно. При необходимости на место отправляют лесничих или экологических инспекторов.

«При первом-втором классах пожароопасности мы наблюдаем за ситуацией с высоких точек. При третьем сотрудники лесной охраны патрулируют свои маршруты один раз в день, при четвёртом и пятом - не менее трёх раз», - добавила Татьяна Ковалёва.

Поджоги или случайность?

В Карачаево-Черкесии в 2020 году было 18 пожаров на площади 255 га, в этом - ни одного.

«Мы передали все материалы в региональное управление МЧС России и МВД. Выявить, были ли тогда намеренные поджоги леса, не удалось. Важно учитывать и климатические особенности, ведь год был засушливым. Случается, что осколки стеклянных бутылок работают как линзы и провоцируют возгорание», - рассказал начальник отдела охраны и защиты леса минприроды КЧР Спартак Каракетов.

Он вспоминает, что 2019 год стал настолько засушливым, что листва вспыхивала словно порох. Такое происходило не только в Карачаево-Черкесии, но и в Краснодарском крае и Адыгее.

По словам Каракетова, в республике почти не бывает низовых устойчивых и верховых пожаров, которые наносят наибольший финансовый ущерб из-за стоимости пострадавшей древесины и затрат на тушение.

«На территории, затронутой пожарами за последние пять лет, уже активно подрастает молодняк. Восстановление леса подтверждают космический мониторинг и результаты обследований лесопатологов и дендрологов», - резюмировал представитель минприроды КЧР.

В 2021 году в Ингушетии зафиксировали три низовых пожара. Все они случились в один день в Сунженском лесничестве. Горел травянистый покров, деревья не пострадали.

«Пожары произошли в то время, когда жители республики массово собирали в горах черемшу. Предположительно кто-то из них оставил окурок или непотушенный костёр, что и привело к возгоранию сухой травы», - считает ведущий специалист отдела воспроизводства лесов и ведения государственного реестра минприроды Ингушетии Адам Аушев.

В прошлом году в республике зарегистрировали всего один пожар, в 2018-2019 годах возгораний не было.

Тушить мешает ветер

В Кабардино-Балкарии 2021 год тоже пока проходит без огненных происшествий. В среднем за последние пять лет в республике ежегодно регистрировали по три пожара.

«Чаще всего лесные возгорания фиксировали в Чегемском и Баксанском районах, а также в Нальчикском городском округе. Самый большой пожар за пять лет случился в 2019 году в Баксанском районе, он охватил площадь в 171 га», - рассказал начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды КБР Мурат Кардангушев.

Он уточнил, что все лесные пожары в республике, как правило, беглые низовые, поэтому не причиняют ущерба деревьям. Тушение чаще всего осложняет труднодоступность места и сильный вихревой ветер.

«Лесхозы Кабардино-Балкарии оснащены необходимой техникой и средствами на 98%. При тушении обычно используется вода, которая подаётся из малых пожарных комплексов», - добавил Кардангушев.

Директор департамента лесного хозяйства минприроды Чечни Лема Тушаев вспоминает, что последний лесной пожар в республике тушили в 2014 году. Но и тогда горели не деревья, а трава и кустарник на землях лесного фонда. С тех пор случались возгорания сухой травы на подступах к лесам, но перекидывание огня удавалось вовремя предотвратить.

В Чечне, в основном, сырорастущий лес, а хвойных деревьев немного. Все они растут в труднодоступных районах, например в Итум-Калинском и Шатойском.

«В этом году из-за аномальной жары усилили патрулирование лесного фонда, техника и средства полностью готовы. Нашу работу облегчили недавние ливни, которые снизили температуру воздуха и уменьшили риск пожаров», - говорит Тушаев.

Как и в других регионах округа, в Чечне применяют минерализованные полосы. В лесах регулярно убирают неликвидную древесину и расчищают захламлённые участки. Большое значение уделяют и профилактическим беседам с жителями.

Мнение эксперта

Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков:

«На Северном Кавказе деревьями покрыто 1,8 млн га. К счастью, территория относится к самым негорящим регионам России. За историю космических наблюдений с начала XXI века лесные пожары охватили наименьшую площадь в 2001 году - 2655 га. Худшим годом для лесов округа был 2017-й. Тогда огонь «прошёл» 155 тыс. га.

Как и во всей России, на Северном Кавказе причина около 95% всех возгораний - человеческий фактор. Весной и осенью это чаще всего намеренные поджоги сухой травы. Летом - неосторожное обращение с огнём, когда на земле остаётся дымящийся окурок или непотушенный костёр. К возгоранию может привести даже неисправный глушитель автомобиля.

Долгосрочные последствия пожаров зависят от того, как сильно пострадал лес, возраста и пород деревьев. На Северном Кавказе чаще всего встречаются дуб, бук и кавказская пихта. Растут они медленно. Если пожар полностью уничтожит взрослые деревья, новый лес такого же размера вырастет только через сотню лет. На полное восстановление экосистемы леса уйдёт 600-800 лет.

Нужно отказываться от выжигания сухой травы, в том числе на сельхозугодьях, и порубочных остатков на лесосеках. Например, солому можно измельчать и оставлять на поверхности или запахивать в землю.

Следует также наладить нормальное расследование причин каждого пожара и искать виновных, штрафовать их. Но для правоохранителей это не в приоритете, хотя ущерб от пожаров может исчисляться миллионами рублей.

Необходимо доносить до детей и молодёжи важность сохранения лесов, искать новые формы обучения и использовать популярные соцсети. Хороший пример: проект Greenpeace России, МЧС, Рослесхоза, Авиалесохраны и добровольных лесных пожарных, выпустивших специальные серии мультфильмов «Фиксики» и «Смешарики» о природных пожарах».

Кстати

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт за собой штрафы: для граждан - до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - до 20 тыс. рублей, для юрлиц - до 200 тыс. рублей. Если действует особый противопожарный режим, сумма увеличивается почти вдвое. Гражданам придётся заплатить до 5 тыс. рублей, должностным лицам - до 40 тыс. рублей, юрлицам - до 500 тыс. рублей.

Сейчас особый противопожарный режим действует на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

«Ставрополье с вами» — губернатор Владимиров обратился к жителям Севастополя

Всероссийские соревнования по боксу пройдут в Невинномысске

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Ставропольские священнослужители продолжают работу по канонизации Феофилакта

Музыкальные новости

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости Ставрополя

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье

Экология в Ставропольском крае

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Ставропольском крае

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *