Абдулмуслимов: 2023 год ознаменовался целым рядом достижений для аграрной науки Дагестана

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулумслимов провёл встречу с и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариманом Ниматулаевым и заведующим отделом животноводства ФАНЦа Абдусаламом Хожоковым. 

Премьер-министр обсудил с учеными вопросы внедрения достижений науки в агропромышленный комплекс республики, заслушал информацию о проведённой научным центром работе за 2023 год. 

Профильные органы исполнительной власти совместно с учеными в последние несколько лет начали активную работу по ряду направлений в животноводстве и растениеводстве. 

Так, дагестанскими учеными проведена большая работа по изучению генофонда лошадей, буйволов и крупного рогатого скота с оценкой потенциала повышения их продуктивности. 

Нариман Ниматулаев поблагодарил Абдулмуслима Абдулмуслимова за поддержку инициативы, направленной на сохранение популяции местных лошадей. Так, в  2023 году по поручению премьера Минсельхозпродом Республики Дагестан был поддержан научный проект по определению происхождения дагестанской популяции лошадей и их хозяйственных признаков. 

«В рамках этого в 2023 году учеными Тимирязевской академии (Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева) была проведена экспедиция в нескольких горных районах республики, изучены показатели дагестанских лошадей, и имеются предварительные предложения, к какой породе они близки как родственные по внешним признакам. 

В 2024 году уже из Всероссийского института коневодства приедут ученые, возьмут биоматериал (кровь, волосяные луковицы) для расшифровки ДНК, чтобы определить, к какому виду генетически они являются близкородственными. 

В последний раз обследование дагестанских лошадей проводилось 100 лет назад. Результат данной работы позволит определить породу, и в последующем на законном уровне принимать меры по сохранению дагестанской популяции лошадей и по их улучшению»,- рассказал Ниматулаев.

Говоря о проведённой учеными работы по исследованию буйволов кавказской породы, Ниматулаев отметил, что основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь - в Дагестане. 

«Федеральным аграрным научным центром разработана специальная методика по бонитировке племенных буйволов, вся методическая документация направлена в Минсельхоз России. ФАНЦ просит Правительство Дагестана оказать содействие, чтобы Минсельхоз РФ поддержал нашу документацию, и побыстрее ее утвердили. Как только это произойдет, в Дагестане будет разрешено иметь племенные хозяйства, и проводить на законном уровне работу по улучшению продуктивных качеств буйволов. Мы знаем, что в республике начали больше внимания уделять производству буйвольного молока, и мы также теперь акцентируем внимание на расширении этого направления»,- разъяснил Ниматулаев. 

Участниками встречи также подробно были обсуждены вопросы  развития овцеводства Дагестана, повышению его продуктивности с точки зрения науки. 

Напомним, что Абдулмуслим Абдулмуслимов в качестве ведущего научного сотрудника ФАНЦ в последние 6 лет активно проводил научную работу по улучшению мясных качеств дагестанской горной породы овец с использованием продуктивной новой породы, которая выведена в Ставропольском крае — российский мясной меринос. Эту тему он изложил в своей докторской диссертации. В настоящее время данная работа продолжается, и уже в 2024 году ожидается подача документов на регистрацию нового типа породы овец. 

Параллельно в Дагестане проводится большая работа по созданию молочной породы овец с использованием французской породы Лакон. Данная работа также ведется по инициативе Абдулмуслима Абдулмуслимова. Уже есть ягнята, которым в феврале будет год, и в ближайшее время ожидается их скрещивание в соответствии с селекционной методикой, для получения новых помесей. Скоро они дадут потомство и будут молочными овцами. Предстоит работа по оценке первых результатов и дальнейшей селекции.

Отдельно в рамках встречи были обсуждены вопросы развития растениеводства. 

Было отмечено, что в Дагестане в этом году впервые в республике получен сертифицированный семенной материал фасоли, люцерны и  картофеля. 

«Никогда до этого в Дагестане не получали такой сертифицированный, элитный материал. На 2024 год планируется получение сертифицированного материала чеснока и хлопчатника»,- подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

Еще одной темой встречи стала работа, которая проводилась на севере Дагестана по борьбе с опустыниванием земель, совместно с Федеральным научным центром агроэкологии Российской академии наук.

В минувшем году в Ногайском и Тарумовском районах республики было проведено масштабное обследование земель, подверженных опустыниванию. Разработана национальная программа по борьбе с опустыниванием в республике Дагестан. На основании этого проекта с 2024 года начнется работа по принятию точечных мер по борьбе с опустыниванием. В эту работу также включились ученые Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан. 

Еще одной темой совещания стала реализация масштабного проекта по созданию сети пунктов искусственного осеменения. На эти цели Минсельхозом Дагестана  ФАНЦу уже выделено 10 млн рублей. 

«Для начала в 5-6 точках Дагестана будут созданы межрайонные пункты по искусственному осеменению, и любые личные подсобные хозяйства, мелкие фермеры смогут туда обратиться. А ученые ФАНЦа будут проводить искусственное осеменение крупного рогатого, мелкого рогатого скота»,- прокомментировал он. 

Председатель Правительства в ходе встречи с учеными обсудил еще один новый значимый для республики проект по обогащению йодом продуктов питания через животноводческую продукцию. В этом году предлагается провести первые эксперименты. 

«ФАНЦ предложил данный проект Правительству республики и сейчас он находится на рассмотрении. Предлагается кормить безопасными, содержащими органический йод кормами  овец, кур, коров. И получаемые от них молоко, яицо и мясо будут передаваться детям в социальные учреждения, взрослым. То есть обогащенная мясная продукция биогенным элементом йодом в перспективе станет продукцией функционального назначения для укрепления здоровья детей и взрослых.

Наша республика в числе регионов, где у населения наблюдается дефицит йода. Это одна из мер решения проблемы, которую мы прорабатываем с медиками и учеными»,- сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

Нариман Ниматулаев, в свою очередь, отметил, что в случае поддержки проекта руководством республики, в этом году будет проведен эксперимент, который позволит оценить фермерам и медикам его эффективность. Данное исследование будет проведено при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института эндокринологии. Предварительные исследования уже есть, и если в Дагестане все подтвердится, это будет проводиться широко и предложено другим субъектам. 

Также Нариман Ниматулаев рассказал, что в этом году впервые в Дагестане экспериментально был посеян зимующий лен. Это озимый лен - первый в мире зимующий лен, который вывели в прошлом году в Краснодарском крае. В этом году испытания проводятся и на землях Дагестана. 

В рамках встречи были также обсуждены вопросы проведения в 2024 году Российской выставки племенных овец и коз, которая, как и год назад, состоялась на территории Дагестана.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Вечный огонь отреставрируют на мемориале в Новоселицком округе

Двух женщин сбили на зебре в разных районах Пятигорска

Один из убитых во время штурма ростовского СИЗО боевиков ранее готовил теракт в Кисловодске

Ставропольцам напомнили правила безопасного отдыха на Комсомольском пруду

Музыкальные новости

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Ставрополя

Потерявший создание водитель въехал в кирпичный забор в Кисловодске

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Юный ставрополец прошёл в финал международного турнира по шахматам

Вечный огонь отреставрируют на мемориале в Новоселицком округе

Экология в Ставропольском крае

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Smena SS-2024

Modest fashion day 2024

Спорт в Ставропольском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *