Климатический SOS. Названы регионы, которым грозят смертоносные волны жары

АиФ 

Юг задыхается от зноя, Сибирь горит, а Арктика буквально уходит из-под ног. Таков неутешительный прогноз того, что ждёт нас в ближайшие десятилетия.

Средняя температура воздуха в России растёт в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Если глобально на планете за сотню лет потеплело на 1°C, то в нашей стране — на 2,5°C. Казалось бы, что в этом для нас плохого? Но реальность оказывается жёсткой.

Учёные составили рейтинг российских регионов, по которым изменения климата ударят сильнее всего.

Экономический ущерб будет достигать 4—5% ВВП

Многие оценочные модели рассматривают Россию как одну из немногих стран, которые могут извлечь выгоду из умеренного изменения климата, например, за счёт повышения урожайности сельхозкультур или развития туризма. Но это верно лишь при небольшом повышении температуры, а более агрессивные сценарии потепления приведут к чистым издержкам.

«Российские учёные, изучающие последствия изменения климата для России, не разделяют точку зрения о том, что страна получит от них выгоду, — говорит заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров, один из авторов проведённого исследования. — Экономический ущерб оценивается в пределах в 1-2% ВВП к 2030 году, при этом в некоторых регионах он может составить до 4-5% ВВП».

В марте 2023-го был принят «Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года». В нём перечислены те меры, которые государство собирается предпринять, чтобы защитить население и народное хозяйство в условиях стремительно меняющейся климатической реальности. Предполагается, что до конца этого года появится следующий план. И, очевидно, уже придётся расставлять приоритеты, ведь денег, как всегда, на всех не хватит.

Тут и приходят на помощь учёные. Их исследования позволяют оценить, какие именно регионы сталкиваются с наибольшими климатическими рисками и, как следствие, прежде всего нуждаются в защите от них.

«Мы рассматриваем четыре типа воздействия изменения климата, которые являются наиболее значимыми для России, — рассказывает другой автор исследования, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. — Это влияние аномально высокой температуры воздуха на здоровье городского населения, влияние засух на сельское хозяйство, учащение лесных пожаров и таяние вечной мерзлоты. Эти типы климатических воздействий затрагивают наибольшее число регионов и уже сейчас серьёзно влияют на население и экономику».

Горожане в зоне риска из-за «островов тепла»

Лето 2010 года, когда от смога и 40-градусной жары умерли 56 тысяч россиян (только в Москве — 11 тысяч человек), было лишь прологом. К 2050 году такие волны тепла станут накатывать в 3-5 раз чаще.

Медики давно заметили, что во время волн тепла возрастает смертность населения. Оказывается, существуют и региональные пороговые значения. Так, для Московского региона и прилегающих областей выявлено резкое (более чем на 5%) увеличение смертности при превышении порога среднесуточной температуры воздуха в 23,6°C.

«Волны тепла затрагивают, в первую очередь, городское население, поскольку в городах они усиливаются за счёт эффекта "острова тепла", — объясняет Александр Чернокульский. — Но влияние волн тепла на людей крайне неравномерно. К наиболее уязвимым группам относятся пожилые, те, кто проживают за чертой бедности, и те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения. Регионы, где эти группы составляют наибольшую долю населения, при прочих равных условиях подвергаются наибольшему риску».

Кому грозит высокая смертность от жары?

Определив показатели, учёные составили рейтинг российских регионов по уровню риска, связанного с воздействием волн тепла на здоровье людей. Большинство таких субъектов РФ расположены в Поволжье, центре и на юге европейской части России, а также на юге Урала и юге Западной Сибири.

Это Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская, Пензенская, Белгородская, Челябинская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Оренбургская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, республики Крым и Татарстан.

Есть регионы с высокой долей городского населения, которое подвержено риску волн тепла, но при этом их территории небольшие — это республика Калмыкия, Курганская, Тамбовская, Рязанская и Орловская области, Еврейская автономная область.

В других же субъектах РФ население может быть подвержено относительно меньшему воздействию волн тепла или менее уязвимо к ним, однако общий уровень риска оказывается высоким из-за высокой численности населения. По этому признаку учёные включили в рейтинг города федерального значения Москву и Санкт-Петербург, Московскую и Кемеровскую области, республики Башкортостан и Дагестан.

«Наиболее критичными и заслуживающими внимания, с точки зрения разработки планов адаптации на национальном уровне (например, Министерством здравоохранения РФ), являются регионы, где численность городского населения наибольшая в абсолютных значениях», — подчёркивают авторы исследования.

Какие регионы РФ подвержены наибольшему влиянию засух на сельское хозяйство? Где будет больше всего лесных пожаров и где будет стремительно таять вечная мерзлота? Об этом aif.ru расскажет в ближайшие дни.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

«Газпром трансгаз Ставрополь» вошел в тройку лидеров России в сфере высокой социальной эффективности

Ставропольца, утопившего ребёнка в ванной, отправили в колонию на 15 лет

Редкая патология. Чтобы жить, Аише нужен запас питания за 660 тысяч

В Михайловске водитель и пассажир скутера пострадали в столкновении с «Газелью»

Музыкальные новости

"Зенит" в Санкт-Петербурге обыграл "Рубин" со счетом 4:0

Домодедово рассказал туристам о новых рейсах: 42 внутренних и 40 международных маршрутов

Симоньян: россияне начали гордиться страной, когда Путин стал президентом

Купить новую BMW или взять с пробегом: что выгоднее?

Новости Ставрополя

Глава Ставрополья поздравил гандболистов «Виктора» с победой над петербуржцами

Школы Ставрополья примут в 2025 году 29 тыс. первоклассников

«Газпром трансгаз Ставрополь» вошел в тройку лидеров России в сфере высокой социальной эффективности

Беременным школьницам не будут выплачивать пособие на Ставрополье

Экология в Ставропольском крае

Четверть российских мужчин не знает, на какой палец надевать помолвочное кольцо

Модный аналитик заявил, что Боярский заплатит за обед из шляпы от 50 тыс. рублей

Конгресс-зона для вашего мероприятия

Телеведущая Бородина в мини-платье с декольте вышла в свет с Сердюковым

Спорт в Ставропольском крае

Блинкова не смогла выйти во второй круг турнира WTA в Чарльстоне

WTA сменила флаг Касаткиной в рейтинге на австралийский

Арина Соболенко выиграла титул на турнире WTA-1000 в Майами, в финале одолев Пегулу

Хьюстон (ATP). 1-й круг. Гарин борется с Ритшардом, Тьен сыграет с Микельсеном, Бруксби – с Даниэлем, Этчеверри – с Ковачевичем

Moscow.media

Экс-сотрудница Росреестра в Орловской области обвиняется во взяточничестве

Позы... Летние фотосессии.

Исследование: 9 из 10 сотрудников успешно проходят испытательный срок в компаниях с программой адаптации

RBM Group и iTrend запускают услугу по оценке финансового потенциала для ИТ-компаний







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *