Менять подходы

Завтра Дума Великого Новгорода вновь будет рассматривать бюджет на следующий год. И снова тот же текст, что уже был отклонен депутатами.

Бюджет – это не просто план доходов и расходов. Это еще и инструмент социально-экономического развития. От правильной финансовой политики местной власти зависит качество жизни горожан: не только сегодняшние комфорт и удобство, но и возможность найти хорошую работу, приобрести доступное жилье и вообще укрепить свое благосостояние. Или не укрепить.

К сожалению, проект бюджета больше напоминает бухгалтерский баланс. Есть очень нерадостная строка собственных доходов и строка расходов, куда вошло то, без чего обойтись невозможно, – зарплаты бюджетников, коммунальные услуги, содержание муниципального имущества. На все остальные потребности, даже на те, выполнять которые нужно по решениям суда, денег нет. Это «бюджет умирания». Так приходится думать, глядя на экономические показатели. В 2014 году собственные доходы города составляли 1,993 млрд, в 2015-м – 1,929, в 2016-м ожидается всего 1,773. Прогнозы на 2017-й тоже неутешительны. При этом потребность только на исполнение вступивших в силу судебных решений и предписаний надзорных органов – более 900 млн рублей. На городскую казну «давит» накопленный муниципальный долг, который практически достиг суммы годовых доходов города – 1,8 млрд рублей, из-за чего теперь взять взаймы даже на самое необходимое уже нельзя – закон не позволяет. Поэтому бюджет бездефицитный. Вынужденно.
Говорить о каком-либо развитии в этих условиях уже не приходится. Неужели наш город потерял вектор развития, начал в своей экономике скатываться вниз? Другие областные центры, сравнимые с нашим городом, все же чувствуют себя лучше. Индекс производства, составивший у нас в прошлом году 99,8%, в Брянске, Орле, Ставрополе, Белгороде, Сыктывкаре превысил отметку в 110%, в Вологде вырос на 8,5%. В 2015 году упала доля инвестиций Великого Новгорода в общем объеме инвестиций по области, сократилось количество рабочих мест на 6,6%. А это – тот самый недополученный налог на доходы физических лиц, во многом и формирующий городской бюджет. Давно не слышно и о крупных инвестиционных проектах на территории города. Инфраструктурные проекты – водопроводная станция третьего подъема, без которой невозможно развитие микрорайона «Ивушки», строительство продолжения улицы Большой Московской для полноценного включения Деревяницкого моста в транспортную систему города – буксуют.
Очевидно, что причиной нынешнего положения являются не происки внешних врагов, а неэффективное управление экономикой города. Дума Великого Новгорода неоднократно обращала внимание на необходимость выработки четкого плана развития города, обозначения понятных ориентиров, к которым нужно стремиться. Много было споров и по поводу несовременной структуры управления. Но движения вперед нет. Реализуется инерционный сценарий, неспособный обеспечить развитие и ведущий лишь к постепенному угасанию. Что, собственно, и отражено в проекте бюджета.
Для выправления ситуации необходим набор мер как долгосрочного, так и краткосрочного характера. Основой наполнения бюджета есть и будут являться налоговые отчисления. Развитие экономики – ключ к увеличению налоговой базы. И здесь нельзя вести себя пассивно, ждать, что предприниматели-инвесторы сами откуда-то появятся. Но пока привлечение инвестиций идет именно по такому сценарию. В городе нет большого количества избыточных трудовых ресурсов. Значит, никаких крупных производств типа «Акрона» у нас не появится. Не стоит на это и надеяться. Нужно думать о повышении реальной заработной платы задействованных в производстве горожан, что скажется на том же НДФЛ. Этого невозможно добиться лишь административными мерами – существуют объективные экономические причины. Зар-плата выше в высокотехнологичных производствах, в инновационной сфере. Значит, нужно развивать именно их, вытеснять неквалифицированный дешевый труд.
Нужно реагировать и на экономическую конъюнктуру. Объем сельхозпроизводства вырос. Можно подумать о привлечении желающих построить в городе производства по переработке сельхозпродукции или ее логистике. У нас есть и хорошая транспортная доступность, нужные ресурсы – электричество, газ, вода. Но новых таких производств в городе не появляется. Градостроительный кодекс предоставляет большие возможности для местной власти формировать территории под комплексную застройку, выставлять их на торги и привлекать тех застройщиков, кто не просто «втискивает» свои объекты, куда захочет, а выполняет принятые обязательства по расселению ветхих домов, строительству соцобъектов, дорог.
Задача развития экономики, повышения качества жизни новгородцев, наполнения городского бюджета трудна и не может быть решена одним махом. Нужно менять подходы, настраивать менеджмент не на управление инерционным процессом, а на достижение конкретного результата. Ставить перед тем же городским комитетом экономики задачи не параллельного сбора цифр для очередного годового доклада мэра, а серьезного анализа и разработки «дорожной карты» экономического развития.
Очевидно, что в новом году без поддержки области не обойтись. Город не живет отдельной жизнью, на острове, отчисляя часть своих налогов кому-то в виде дани. Распределение доходов и расходов по уровням бюджетной системы – процесс с движением в обе стороны. Нужно договариваться с областным правительством о перераспределении расходов между городом и регионом. И хорошо, что областное правительство готово идти навстречу для вывода Великого Новгорода из нынешнего плачевного состояния и перехода на траекторию устойчивого экономического роста.

Константин ДЕМИДОВ,
вице-спикер Думы Великого Новгорода

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Представлен первый российский серийный дрон для сельского хозяйства

Первый миллион тонн зерна собрали аграрии Ставрополья

Ставропольский психолог рассказала, почему молодые боятся стареть

Ставрополец, убивший бабушку и спрятавший труп в погребе, отправится в колонию

Музыкальные новости

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости Ставрополя

На Ставрополе женщине дали 4 года колонии за издевательства над 7-летней девочкой

Крыши трёх домов обновили в Ставрополе и Кисловодске

Крыши перестелили на трёх многоэтажках в Ставрополе и Кисловодске

Политолог Фетисов: Губернатор Ставрополья вывел край в аграрные лидеры России

Экология в Ставропольском крае

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Ставропольском крае

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".







Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *